Кто из нас откажется в один из зимних дней открыть баночку соленых помидоров или достать томаты в собственном соку и использовать их в качестве гарнира.
Консервирование томатов - простой и эффективный способ сохранить плоды на зимний период. При этом помидоры практически не теряют свои вкусовые и полезные свойства.
Сейчас среди хозяек становится модным заниматься домашним консервированием. Особенно ценятся проверенные годами рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Из года в год появляется все больше современных рецептов, однако в их основе лежат все те же базовые рецепты, доставшиеся нам от бабушек.
Для консервирования пригодны крепкие, полностью созревшие, мясистые томаты. Желательно, чтобы плоды имели округлую или сливовидную форму и были среднего размера.
Отобранные томаты необходимо хорошо промыть в проточной воде и удалить различные микроорганизмы с поверхности. От этого во многом будет зависеть стойкость консервов.
Обратите внимание на степень зрелости томатов. Для сока нужны достаточно зрелые томаты, а при солении, консервировании или мариновании, наоборот, предпочтительнее выбрать плотные, крепкие и мясистые плоды.
Рецепт томатов в собственном соку
На литровую банку вам понадобится:
- Томаты - 600 гр.,
- Мягкие, перезрелые томаты для сока,
- Соль – 25 гр. (на 1 литр сока).
Приготовление:
Отберите свежие, зрелые, качественные томаты, промойте их под проточной водой, обсушите, разрежьте на дольки и пропустите через соковыжималку. Доведите сок до кипения, добавьте соль (из расчета 25 гр. соли на литр сока), перемешайте и прокипятите сок в течение 10 минут на тихом огне. Уложите подготовленные для консервирования мелкие крепкие томаты в банки, залейте их горячим томатным соком, накройте крышками и простерилизуйте в течение 40 минут. Помидоры в собственном соку можно приготовить без стерилизации. Залейте уложенные в банки плоды кипятком, накройте крышками и выдержите 5 минут. После этого слейте воду, вновь залейте плоды кипятком и выдержите 5 минут. Снова слейте воду, залейте кипятком и выдержите 5 минут. Затем слейте воду, залейте томаты горячим соком, закройте крышками и переверните банки на крышки. В таком положении оставьте банки до тех пор, пока они полностью не остынут. Помидоры в собственном соку можно приготовить и без кожицы. Надрежьте каждый плод крест на крест, залейте кипятком, выдержите 3 минуты, выньте томаты и легко удалите с них кожицу. Томаты в собственном соку могут стать отличным гарниром к различным блюдам. Их можно использовать при приготовлении супов, вторых блюд и томатных соусов.
Рецепт консервированных томатов
На трехлитровую банку вам понадобится:
- Томаты - 2,5 кг,
- Чеснок – 1 головка,
- Острый перец – 1 шт.,
- Зелень (хрен, петрушка, сельдерей, укроп)– 1 пучок,
- Лавровый лист – 3 шт.,
- Соль – 50 гр.,
- Перец горошком – 1/4 ч. лож.,
- Столовый или яблочный уксус - 3 ст. лож.
Приготовление:
Отберите плотные, красные томаты без видимых повреждений. Промойте их под проточной водой, обсушите и отсортируйте по размеру.
Поместите на дно банки зелень, чеснок, лавровый лист, перец и плотно уложите томаты. Залейте плоды водой. Подождите 10 минут и слейте воду. Проделайте такую процедуру 3 раза. Добавьте в банку соль и уксус, залейте кипящей водой, закрутите крышками, переверните на них и дождитесь полного остывания.
Консервированные томаты - отличный гарнир ко многим блюдам.
Рецепт маринованных томатов
Вам понадобится:
- Томаты – по необходимости,
На один литр маринада:
- Листья хрена – 10 гр.,
- Листья черной смородины - 10 листиков,
- Свежий укроп – 20 гр.,
- Корень или листья сельдерея – 15 гр.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Горький перец - 4 шт.,
- Душистый перец – 3 шт.,
- Гвоздика – 3шт.,
- Соль – 50 гр.,
- Сахар – 100 гр.,
- 80%-я уксусная кислота – 1 ст. лож.
Приготовление:
Приготовьте маринад. Заложите в кипящую воду соль и сахар, прокипятите 15 минут, добавьте пряности, вновь доведите до кипения и снимите с плиты. Дайте рассолу немного настояться и добавьте в него уксусную кислоту.
В подготовленные банки заложите зелень и коренья, уложите томаты, залейте маринадом и простерилизуйте в течение 15 минут. Закрутите горячие банки крышками, проверьте их герметичность и оставьте до полного остывания.
Маринованные томаты можно не стерилизовать. Вместо этого используйте многократную заливку маринадом, а уксусную кислоту добавьте в рассол перед последней заливкой овощей. Маринованные томаты станут отличным гарниром для вторых блюд. Их можно использовать при приготовлении первых блюд и винегретов.
Рецепт томатов соленых, приготовленных холодным способом
Вам понадобится:
- Томаты – 10 кг,
- Свежий укроп с семенами - 100 гр.,
- Листья черной смородины – 50 гр.,
- Листья хрена - 5 шт.,
- Лавровый лист - 10 шт.,
- Соль – 270 гр.,
- Прочие специи и пряности.
Приготовление:
Отберите для засолки крепкие красные, бурые или зеленые томаты. Подготовленные плоды уложите в банки, чередуя томаты с укропом, листьями хрена, листьями черной смородины, лавровым листом. Накройте банки крышками, уберите в прохладное место и оставьте на 12 часов. В это время помидоры должны пропитаться ароматами пряностей, положенных в банки. Прокипятите и остудите воду, разведите в ней соль, залейте рассолом томаты. Уберите банки с томатами в холодильник для дальнейшей засолки. Приблизительно через 40 дней соленые помидоры, приготовленные таким способом, будут готовы.
Рецепт томатов резанных дольками с чесноком
Вам понадобится:
- Помидоры,
- Чеснок,
- Соль - 20 гр. (на 1 литр).
Приготовление:
Отберите твердые помидоры средних размеров. Промойте их в чистой проточной воде, обсушите и разрежьте на две, четыре или восемь частей. Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шкурки. Уложите томаты и чеснок в заранее подготовленные сухие банки, залейте кипящим рассолом, простерилизуйте в течение 10 минут и закрутите банки крышками. Проверьте их герметичность и оставьте банки до полного остывания. При желании, вы можете консервировать помидоры без чеснока. Пропорции томатов и чеснока можно выбирать любые, все зависит только от вашего вкуса. Приготовленные таким образом помидоры можно использовать как гарнир, а также добавлять их в различные салаты.
Рецепт томатов, консервированных с огурчиками и сладким перцем
Вам понадобится:
- Помидоры,
- Огурцы,
- Сладкий перец,
- Зелень,
- Чеснок,
- Черный перец горошком.
Для рассола:
- Вода – 1 л,
- Соль – 60 гр.,
- Столовый или яблочный уксус - по необходимости.
Приготовление:
Отберите целые томаты без видимых повреждений. Удалите у перцев плодоножки и семена. Крупные перцы разрежьте на две или три части, мелкие можно оставить целыми. Разделите чеснок на зубчики и очистите их от кожуры. Ошпарьтезелень и крупно ее порежьте.
Выложите на дно заранее подготовленной банки зелень, затем огурцы, томаты, сладкий перец и чеснок. Овощи должны располагаться слоями. Залейте овощи кипятком, дайте им постоять 10 минут, слейте воду, еще раз залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
Приготовьте рассол. Растворите соль в кипящей воде, прокипятите в течение 5 минут и профильтруйте рассол.
Залейте овощи кипящим рассолом. Добавьте в литровые банки по 2 столовые ложки уксуса, в трехлитровые – по 7 столовых ложек. Закрутите горячие банки крышками и оставьте их до полного остывания. Овощи, консервированные таким образом, станут отличным дополнением к любому мясному блюду.
Рецепт консервированного томатного сока
Вам понадобится:
- Помидоры – по необходимости,
- Черный перец – по желанию,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Приготовить томатный сок в домашних условиях очень просто. Для качественного сока необходимо выбрать спелые томаты без видимых повреждений. Промойте отобранные для сока помидоры в проточной воде, обсушите, разрежьте на несколько частей и пропустите через соковыжималку. В том случае, если соковыжималка позволяет, вы можете не резать томаты, а закладывать их целиком.
Прокипятите полученный томатный сок в течение 15 минут, разлейте его по подготовленным банкам и накройте крышками. Простерилизуйте томатный сок. В зависимости от емкости банок для этого понадобится 10-15 минут. Герметично закройте банки крышками, охладите их и уберите в прохладное место.
Томатный сок можно не стерилизовать. Разлейте горячий сок по банкам (его температура не должна быть ниже 90-95 градусов), закройте крышками, переверните на них, укутайте банки плотной тканью и оставьте их до полного остывания. В томатный сок можно положить соль и перец. Добавлять их следует на стадии кипячения томатного сока. Консервированный томатный сок используют как напиток или для приготовления различных блюд.
Совет: В рецептах указана не строгая рецептура закладки овощей для консервирования. Вы можете немного изменять ее в зависимости от собственных вкусовых запросов и наличия определенных продуктов. Например, увеличить или, наоборот, уменьшить количество специй или изменить пропорции закладки овощей. Неизменным критерием должен оставаться жесткий отбор при выборе консервируемых плодов. Они должны быть самого высокого качества. Особое внимание стоит уделить и обработке продуктов перед консервированием.
Готовьте с удовольствием, и ваши заготовки обязательно порадуют вас и ваших близких в осеннее-зимний период.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-7-4 11:56