В Древней Руси впервые начали разводить крыжовник в монастырских садах в XI в.
В XV в. в Москве были сооружены дворцовые сады с крыжовником. Тогда его стали именовать «берсень», что, вероятно, означало «шиповник». В России со временем крыжовник становился все более популярным. Крупные районы крыжовниководства возникли в Нижегородской губернии и под Москвой, где выращивали такие популярные сорта крыжовника, как Медовый, Зеленый бутылочный, Английский зеленый, Английский желтый и Варшавский.
На Руси из недозрелых плодов крыжовника булавкой вынимали косточки и варили варенье с изысканным вкусом. Большими поклонниками крыжовникового варенья были Александр Сергеевич Пушкин и сама Екатерина Великая!
В Англии крыжовник, называемый здесь «гусиной ягодой», активно разводили во времена правления Елизаветы I и Генриха VIII. «Гусиной ягодой» англичане называли крыжовник потому, что его подавали в качестве гарнира к утке, гусю и дичи. По другой же версии подавались не свежие ягоды, а сделанный из них соус.
Из Англии крыжовник попал в Германию и Голландию, где его любили употреблять с мясом и использовали для изготовления вина. В восточноевропейских странах крыжовник считался главной винодельческой и десертной культурой: скандинавские викинги, голландские крестьяне, прибалтийские рыцари и шотландские воины пили, за отсутствием винограда, крыжовенное вино, которое настаивалось на листьях огуречной травы.
Жители Англии и Швеции и сегодня любят вино из крыжовника, которое по вкусу очень напоминает виноградное вино и при этом готовится чрезвычайно быстро.
Во Франции также крыжовник весьма распространен, из него изготавливают сиропы, конфитюры, супы и соусы. В Германии эту «колючую ягоду» добавляют часто в пироги, торты и фруктовые миксы. В России крыжовник употребляется в свежем виде либо в переработанном. В первом случае ягоды смешивают с медом либо сахаром, во втором их просто используют для приготовления мармелада, варенья, компотов, джемов и настоек.
В чем состоит польза крыжовника?
1. Целебные свойства крыжовника используют при малокровии, для стимуляции желчевыделения и для оздоровления кишечника.
2. Крыжовник характеризуются противоотечным действием.
3. В крыжовнике содержится до 14% сахара, дубильные вещества, пектины, железо, медь, фосфор, различные витамины и каротин.
4. Для крыжовника характерно легкое мочегонное, слабительное и желчегонное действие, его полезно употреблять людям, которые страдают различными заболеваниями печени.
5. Широко используются плоды шиповника и в лечебном питании при зашлакованности кишечника и нарушении обмена веществ.
6. Полезно употреблять крыжовник и при терапии хронических запоров.
7. Полезны спелые ягоды крыжовника и для сердечно-сосудистой системы.
8. Также ягоды крыжовника употребляют в виде отваров либо свежими при гиповитаминозах, дефиците фосфора, железа, меди, различных обменных нарушениях (к примеру, при ожирении), при мочекаменной болезни, хронических запорах, водянке, камнях в почках, при воспалении мочевыводящих путей, а также почек.
Варенье из крыжовника
Способ приготовления:
Для приготовления варенья крыжовник берут слегка недозрелым. Его промывают холодной водой, плодоножки удаляют, а также удаляют сухие чашечки цветков. Средние и мелкие ягоды варить можно целыми, вместе с семенами, предварительно их наколов. Семена у крупных ягод с частью мякоти можно при помощи булавки либо шпильки удалить через боковой надрез. Если варенье делают из крыжовника зеленого цвета, в предназначенную для замачивания либо бланширования плодов посуду необходимо добавить зеленые вишневые листья, вне зависимости от того, из надрезанных либо целых ягод вы готовите варенье. Благодаря этому ягоды в варенье лучше сохраняют свой зеленый цвет.
Приготовить варенье из крыжовника можно несколькими способами.
1. Очистить ягоды от семян, затем опустить их в холодную воду на 12-14 часов, после чего откинуть на дуршлаг, позволить воде стечь и положить в сахарный горячий сироп на 6-8 часов. Варить до готовности. Готовое теплое варенье разливают в банки, дают ему остыть и накрывают банки крышками. 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахар, стакан воды.
2. Подготовленные целые ягоды крыжовника следует пробланшировать, опустив их в дуршлаге на три-четыре минуты в кипяток. Затем охладить в прохладной воде и сразу залить сахарным сиропом (горячим) (600 г сахара на три стакана воды), довести до кипения, 10 минут кипятить, потом отставить на 4-5 часов. Повторить так три или четыре раза до полной готовности, добавляя по 200-300 г сахара перед каждой варкой. Готовое варенье быстро охлаждают, разливают в банки. 1 кг крыжовника, около 1,5 кг сахара, три стакана воды.
3. Крыжовник очищают от семян, потом ошпаривают водой либо отваром вишневых листьев, дают остыть, на сутки заливают холодной водой. Ягоды откидывают на дуршлаг, позволяют воде стечь, опускают в сахарный кипящий сироп, доводят постепенно до кипения, 2-3 минуты кипятят и на сутки отставляют. После этого сироп сливают, доводят до кипения и вновь заливают крыжовник. Повторяют таким образом два-три раза. Последний сироп вместе с ягодами варят до готовности. Килограмм крыжовника, 2-2,5 стакана воды, 2 кг сахара.
4. Крыжовник очищают от сухих чашечек цветков и от плодоножек, протирают сухим полотенцем, каждую ягоду накалывают толстой иглой, заливают сахарным сиропом (горячим) и оставляют на сутки. Спустя сутки сироп с ягодами на слабом огне доводят до кипения и десять минут кипятят. Затем сироп сливают и уваривают отдельно. Ягоды опускают в кипящий сироп, постепенно доводят до кипения, кипятят около 3-5 минут и снимают с огня. 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
5. Чтобы приготовить «изумрудное варенье», нужно отобрать немного недозрелый крыжовник зеленого цвета. Промыть его, очистить от семян, сухих чашечек цветков и плодоножек, залить отваром из вишневых листьев таким образом, чтобы отвар покрывал ягоды, затем поставить на сутки в прохладное место. Для приготовления отвара зеленые вишневые листья заливают водой и кипятят 3-5 минут (необходимо следить, чтобы отвар не стал красным), затем процеживают. На следующий день приготавливают сахарный сироп на отваре, в котором настаивали ягоды. Крыжовник вынимают из отвара, опускают в кипящий сироп, после чего доводят до кипения и потом варят до готовности (приблизительно четверть часа), снимая периодически пенку. В итоге получают прозрачное варенье, имеющее изумрудный оттенок. Восемь стаканов очищенного крыжовника, 2 стакана отвара, 1,4 килограмма сахара.
Для отвара: две горстки зеленых вишневых листьев, 5 стаканов воды.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-8-12 19:09