Манник - довольно простая выпечка, любимая всеми с детства. Готовить его можно на кефире, а также на сметане, йогурте, простокваше или молоке. При этом манник, который приготовили на кисломолочных продуктах, имеет более нежный вкус, а его структура становится воздушной и пышной. На молоке и молочных продуктах пирог получается более плотным, его вкус становится сливочным и насыщенным. Помимо молочных или кисломолочных продуктов в состав манника традиционно входят следующие продукты: манная крупа, куриные яйца, сахарный песок, сливочное масло (иногда используется и растительное) и разрыхлитель. Бывает, что в манник также добавляют пшеничную муку.
Манник можно подавать к столу простым, с кремом, с начинкой или с различными добавками. Очень важно при приготовлении данного пирога поступить следующим образом: соединив все ингредиенты, отставить смесь в сторону и дать ей хорошо настояться, чтобы манка разбухла. Как правило, 40 минут бывает вполне достаточно. После этого смесь выливают в форму, а затем помещают в духовку. Перед подачей манник можно украсить мелкой сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Иногда пирог делят на части, каждую из которых тщательно смазывают кремом. Также в манник можно добавить различные фрукты, ягоды и сухофрукты.
Предлагаем вашему вниманию рецепты двух основ манника. Дополняя их добавками на свой вкус, вы сможете готовить разнообразные варианты вкусных манников.
Обычный манник
Вам понадобится:
- Кефир средней жирности - 200 гр.,
- Коричневый сахар – 150 гр.,
- Манка – 1 стакан,
- Куриное яйцо среднего размера – 3 шт.,
- Сливочное масло (растопленное) - 100 гр.,
- Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки,
- Соль – немного,
- Ваниль – немного,
- Сахарная пудра.
Приготовление манника:
Взбейте яйца с коричневым сахаром, добавьте кефир, затем манную крупу, разрыхлитель и ваниль. Взбейте тесто и добавьте сливочное масло (растопленное). Оставьте массу немного настояться - в это время манка должна хорошо набухнуть. Вылейте тесто в форму (рекомендуется использовать силиконовую - к ней пирог не прилипнет). Поставьте форму в духовку, готовьте пирог при 180 градусах около 40 минут. Выньте готовый манник из формы, остудите и украсьте пудрой (сахарной).
Манник на кефире с ягодной пропиткой
Вам понадобится:
- Кефир - 1 стакан,
- Крупа манная – 1 стакан,
- Сливочное масло – 100 гр.,
- Мука – 1/2 стакана,
- Куриное яйцо – 3 шт.,
- Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Соль – щепотка,
- Ванильный сахар – 1 пакет,
- Клубника – 0,5 кг,
- Молочный шоколад,
- Сахарная пудра.
Приготовление манника:
Разбейте в миску яйца, добавьте к ним сахар и тщательно взбейте венчиком. Затем влейте кефир. Смешайте муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и солью и соедините смесь с взбиваемой массой. Засыпьте в миску манку и добавьте сливочное масло. Оставьте массу немного настояться - в это время манка должна хорошо набухнуть. Вылейте тесто в форму (рекомендуется использовать силиконовую - к ней пирог не прилипнет). Поставьте форму в духовку и готовьте при 180 градусах около 40 минут. Выньте готовый манник из формы, дождитесь, когда он остынет, и разрежьте на две половинки.
Положите в чашу блендера клубнику, добавьте сахарную пудру и тщательно взбейте. Полученной массой пропитайте обе половинки манного коржа. Соедините половинки пирога между собой. Сверху готовый манник полейте растопленным шоколадом и украсьте клубникой.
Манник с нежным кремом
Вам понадобится:
Для теста:
- Кефир - 1 стакан,
- Манка – 1 стакан,
- Пшеничная мука – 1/2 стакана,
- Сахарная пудра – 1 стакан,
- Куриное яйцо – 3 шт.,
- Сливочное масло – 100 гр.,
- Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки,
- Соль – немного,
- Ванильный сахар – 1 пакет;
- Для крема:
- Густая сметана (жирная) – 200 гр.,
- Цедра лимона – 1 столовая ложка;
- Сахарная пудра - по мере необходимости.
Приготовление манника:
Приготовьте манник, следуя инструкции приготовления манника на кефире с ягодной пропиткой. Взбейте сметану, сахарную пудру и цедру лимона. Готовый манник разрежьте на 2 или 3 части. Смажьте коржи кремом. Сметанный крем вы можете заменить любым другим на свой вкус.
Манник с изюмом
Приготовьте манник, следуя инструкции приготовления обычного манника на кефире, в тесто добавьте горсть изюма.
Черничный манник
Приготовьте манник, следуя инструкции приготовления обычного манника на кефире. Последним из ингредиентов в тесто добавьте 1 стакан черники. Готовый пирог разделите на порции и украсьте их сахарной пудрой. Чернику можно заменить различными ягодами и фруктами.
Полосатый манник
Приготовьте тесто, следуя инструкции приготовления обычного манника на кефире. Разделите его пополам, в одну половинку добавьте 2 столовые ложки какао-порошка. Заполните форму тестом, чередуя тесто коричневого цвета (с какао) и белого.
Готовый манник украсьте растопленным белым шоколадом.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-9-18 16:30