Мойва - разновидность корюшки, которая обитает в Атлантическом (атлантическая мойва), Тихом (тихоокеанская мойва) и Ледовитом океанах. Рыба относится к семейству лососевых. При этом она сильно уступает своим сородичам в размерах. В среднем длина тела мойвы достигает 22 см, масса - 65 грамм. Спина рыбы имеет оливково-зеленоватый оттенок, бока и брюхо серебристого цвета. У мойвы мелкие зубы и очень мелкая чешуя. На боках самцов расположены полоски чешуек, на которых присутствует подобие ворса.
Обитает мойва в открытом море, живет она только в верхнем слое воды (до 300 метров, реже 700 метров). К берегам рыба подходит лишь в период нереста, иногда может заходить в эстуарии рек.
Огромным спросом мойва пользуется у японцев. Они едят ее и в ресторанах, и дома. Наибольшей популярностью в Стране восходящего солнца пользуется икряная мойва, которая водится в норвежских фьордах вблизи Салтена, а также в фюльке Нур-Треннелаг.
Мойва содержит до 23 процентов легкоусвояемых белков. Рыба имеет минимум соединительных тканей, что объясняет ее быструю варку и жарку. Мойва богата кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами и протеинами.
Мойва - источник витаминов группы В, А и D. В состав рыбы входят важнейшие аминокислоты - цистеин, треонин, метионин и лизин. Кроме того, она содержит йод, фтор, калий, натрий, фосфор, бром и селен. Стоит отметить, что селена, который является отличным антидепрессантом, в мойве имеется в десять раз больше по сравнению с мясом.
Если мойва будет находится в вашем меню постоянно, вы можете быть уверены, что ваш организм обеспечен необходимым количеством йода, который поможет избежать большинства заболеваний щитовидной железы. Исследования показывают, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мойве, способствуют уменьшению содержания холестерина в крови, а также исчезновению на стенках сосудов бляшек. Мойву советуют употреблять при лечении инфаркта миокарда, гипертонии и большинства болезней сердечно-сосудистой системы,
Способы приготовления мойвы
Мойва весьма популярна в кулинарии. Она служит отличных основой для приготовления большого количества рыбных блюд. Чтобы получить от рыбы максимум пользы, нужно научиться правильно ее хранить и готовить.
Полезной и очень вкусной получается запеченная мойва. Приготовить ее можно в духовке в фольге или разместив на противне. Учитывая маленький размер, рыба готовится просто и быстро.
Мойва хороша в отварном и тушеном виде. Но любимым блюдом гурманов, несомненно, является жареная мойва. Отказаться от данного лакомства просто невозможно!
Еще один вариант приготовления мойвы - в кляре. Данное блюдо не содержит костей, за что ценится многими почитателями рыбы. Вкусное и полезное лакомство - икра мойвы. Намазать ее на бутерброд и наслаждаться изумительным вкусом - что может быть проще?
Соленая мойва один из наиболее популярных продуктов. Солить рыбку можно в домашних условиях. Готовый продукт легко найти в одном из продуктовых магазинов. Домашняя засолка, как правило, в разы лучше. Кроме того, мойву можно мариновать, причем сделать это также можно самостоятельно.
Быстрое приготовление мойвы
Вам понадобится:
- Мойва - 700 гр.,
- Лимон - половинка,
- Соль,
- Лавровый лист,
- Перец,
- Фольга.
Приготовление:
Разморозьте мойву, помойте ее и обсушите.
Выложите рыбу на фольгу (в несколько слоев), посыпьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и полейте соком лимона.
Заверните рыбу в фольгу и запекайте около минут 20 минут 200 градусах.
Разрежьте фольгу и запекайте мойву еще 7 минут.
Мойва в томате
Вам понадобится:
- Мойва - 700 гр.,
- Растительное масло - 4 столовые лож.,
- Разведенный уксус - 1,5 столовые лож.,
- Томатная паста - 3 столовые лож. (или 0,5 стакана томата-пюре),
- Соль,
- Перец (молотый),
- Лавровый лист (можно молотый),
- Сахар.
Приготовление:
Выпотрошите мойву, удалите головы и промойте ее в холодной водой. Сбрызните рыбу разведенным столовым уксусом.
Уложите мойву в неглубокую посуду спинками вверх. Смешайте растительное масло, томат-пюре и вкусовые приправы. Получившейся смесью залейте рыбу.
Тушите мойву около 40 минут на среднем огне, закрыв крышкой.
При подаче блюдо можно посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Соленая мойва
Вам понадобится:
- Мойва - 0,5 кг,
- Соль - 150 гр.,
- Перец,
- Кориандр.
Приготовление:
Разведите соль в 1,5 литрах воды. Дайте настою постоять в течение часа. Выложите мойву в банку, пересыпая каждый кориандром и перцем.
Залейте в банку рассол, закройте ее крышкой и уберите в холодильник. Через три дня мойва готова.
При посоле вместо банки можно взять миску, придавив ее сверху грузом.
Как правильно варить мойву
Мойву нужно варить десять минут с добавлением лаврового листа, соли и перца.
Филе мойвы в кляре
Вам понадобится:
- Мойва (свежемороженая) - 600 гр.,
- Яйцо куриное - одно,
- Мука - 2 столовые лож.,
- Сметана - 2 столовые лож.,
- Перец,
- Соль,
- Приправы,
- Растительное масло.
Приготовление:
Разморозьте мойву. Лучше, если она будет оттаивать постепенно, однако, если у вас нет времени, можно воспользоваться функцией разморозки в микроволновке.
Дождитесь, когда рыба станет достаточно мягкой, и отделите филе. Делать это нужно очень осторожно, чтобы мясо не было рваным. Сначала аккуратно удалите голову, затем отделите хребет от мяса. Готовое филе мойвы сложите на тарелку.
Посолите филе, перчите и посыпьте приправами (использовать можно любые приправы для рыбы - все зависит от ваших предпочтений).
Разбейте яйцо в отдельную миску, добавьте к нему сметану и немного соли, после чего хорошенько перемешайте. Кляр для рыбы готов.
Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Обмакните филе мойвы в кляр, после чего отправьте на сковороду.
Обжарьте филе с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните на другую сторону.
При подаче филе мойвы в кляре посыпьте измельченной зеленью. Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2014-8-11 11:11