Орегано

Орегано

Орегано еще называют душицей обыкновенной. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) является многолетним травянистым растением семейства Яснотковых (Lamiaceae). Орегано является родственником майорана, но при этом его вкус и запах более острый.

Корневище растения является ветвистым, часто ползучим. Стебель растения отличается четырехгранным, прямостоячим, мягкоопушенным, в верхней части ветвистым стеблем. Орегано можно узнать по супротивным черешковым, продолговато-яйцевидным, на верхушке заостренным, сверху темно-, снизу серовато-зеленым листьям, которые имеют длину 1-4 см. Цветки орегано являются мелкими, многочисленными, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Масса 1000 семян около 0,1 г.

Орегано достигает высоты в 80 см, имеет ползучее корневище; эллиптической формы, тупые, с обеих сторон серовойлочные, листья с чашечкой, одна сторона которой надрезана почти до основания; передние зубчики являются более короткими, чем задние. Растение цветет белым и красным цветом с июня по август.

Характеристика и происхождение:

Слово «орегано» походит с греческого и переводится как «радость гор». Орегано использовали еще в древнем Египте и Греции, его добавляли в блюда с овощами, в вина, мясо и рыбу.

С испанского «орегано» переводится как «майоран».

Растение родом из холмов Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но его рано завезли европейцы в Западное полушарие, и сегодня оно произрастает в дикой природе Северной Америки.

Орегано также распространено в Европе и Средиземноморье. Поляны, опушки, кустарники, сухие открытые травянистые места, склоны холмов являются местами произрастания орегано. США и Франция занимается культивацией душицы.

Впервые о растении под названием орегано упомянул еще в I веке н.э. греческий доктор Диоскоридос, который занимался исследованием многих растений и заносил все свои достижения в книгу Peri hyles jatrikes («Лекарственные растения»). В третьем томе автор рассказывает о травах, корнях и их целебных свойствах. Эти многолетние исследования были оценены даже в древние времена. Им было доказано, что у каждого, даже маленького растения в большей или меньшей степени есть определенные лекарственные свойства. Много времени он также посвятил изучению и описанию орегано.

Римским гурманом Цэлиусом Апициусом был составлен перечень блюд, которые были на столах знатных римлян. Они состояли из значительного количества трав, среди которых особое место отводилось чабрецу, орегано и огородному тмину. Согласно его рекомендациям пища и соусы должны были состоять из тимьяна, тмина, кориандра. Такие соусы особо улучшали вкус печеного поросенка. Цэлиус Апициус был уверен, что именно этот соус идеально подходит для этого блюда.

Пряность состоит из сушеных листьев и соцветий растения. Орегано имеет приятный, тонкий запах и пряный, горьковатый вкус. Отличается диетическими свойствами: активизирует аппетит и способствует облегчению пищеварения.

Он имеет очень много общего с майораном, поэтому эти две специи можно взаимозаменять. Орегано является также типичной пряностью мексиканской и итальянской кухни, без него не может быть их традиционного блюда – пиццы.

Применение:

Кулинария пользуется засушенными листьями и цветочными почками.

Орегано присутствует в кухне Средиземноморья, а итальянские блюда ассоциируются с его характерным ароматом. Он входит в состав пиццы, пасты, он также сочетается с помидорами, сыром и грибами. Его можно добавлять в горячие бутерброды, супы (особенно томатные), блюда из курицы, фасоли, яиц.

Душица способствует возбуждению аппетита и активизации пищеварения. Сушеная пряность улучшает вкус пиццы, рыбы, томатного соуса и маринада. Им также можно ароматизировать квас и домашнее пиво, супы, салаты, мясо. Утонченным вкусом будет обладать уксус или растительное масло с веточкой душицы в бутылке.

Итальянская кухня использует орегано как основную приправу к пицце. Также растение является незаменимой составляющей мясного, рыбного, овощного блюд, салатов и пасты, его используют для консервирования оливок, каперсов. Листья орегано могут быть как свежими, так и сушеными.

Орегано подходит для ветчины, салатов, рыбных соусов. Его также добавляют во время запекания свинины и ягнятины, для мясных супов, запеченного картофеля. Делают это в конце готовки блюда. Крупные листья используют для рыбных блюд, крабов и яиц. Поляки любят рыбу, которую фаршируют белым хлебом и приправляют измельченным орегано. Он также может улучшать вкус мяса, который жарят на открытом огне.

Орегано является одним из компонентов знаменитой приправы «чили». Еще несколько десятилетий тому назад орегано не использовали у нас. Благодаря этой приправе улучшается вкус большинства блюд.

Орегано можно сочетать с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.

Растение орегано – это одна из пряностей, которую используют для приготовления паштета, начинки из ливера или мяса, домашней колбасы.

В Белоруссии и на Кавказе душица является составляемым ингредиентом для соления огурцов и грибов. В Сибири ее используют для приготовления ароматной начинки для пирогов, в состав которой входит творог, мясо, яйца. Душица отлично сочетается с большинством пряностей, особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. Душица является хорошим медоносом. Медопродуктивность растения составляет около 100 кг/га. К тому же он еще является и прекрасным декоративным растением.

Противопоказания к употреблению орегано

Орегано не рекомендуют употреблять беременным женщинам.

Мужчины также должны быть осторожны с употреблением специи, ведь большое количество орегано может стать причиной ухудшения потенции.

Хранить высушенную траву орегано нужно только в темном месте в плотно закрытой емкости не более двух месяцев.

Использовать орегано нужно с учетом особой насыщенности его аромата и поэтому нужно быть очень осторожным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #орегано #является #растения #блюда #вкус #душица #блюд #растение

2013-1-8 18:38

Источник: Gurmania.ru