Латинское название: Carica papaya.
Растение относится к семейству Кариковые - Caricaceae.
Обычно в медицинских целях используют зеленые плоды папайи в возрасте двух-трех месяцев.
Папайя является стройным и невысоким деревом дерево с изящным, тонким, лишённым каких-либо ветвей стволом высотой пять-десять метров, увенчанным сверху зонтиком из рассечённых пальчатых листьев на довольно длинных черешках. Листья у растения крупные, в диаметре 50-70 сантиметров. Развиваются цветы папайи в пазухах черешков, превращаясь постепенно в крупные фрукты, 10-30 см в диаметре и 15-45 см. длиной. Созревшие фрукты имеют цвет от жёлтого до янтарного, они мягкие.
Ареал обитания: родина папайи - юг Мексики, север Южной Америки и Центральная Америка, но выращивается сейчас она на всех тропических континентах.
Заготовка и сбор: собирать нужно недозрелые плоды папайи. В кожуре таких плодов содержится млечный прозрачный сок, который можно получить, сделав надрезы. Он на воздухе быстро твердеет и подсыхает. Это и есть то самое сырье, называемое некоторыми Papaya-Latex. Из этого сырья получают фермент папаин, в неочищенном его называют папайотином. Листья дерева собирать лучше в молодом состоянии.
Папайя – применение и основные свойства
Листья и плоды папайи В Южной Африке используют для залечивания гноящихся язв и не особенно хорошо заживающих ран. Такой метод впервые был испытан в Лондонском госпитале, когда при одном сильном послеоперационном воспалении швов у пациента медикаменты и антибиотики не оказали должного воздействия. Тогда нарезанные полоски от плода дынного дерева пошли в ход, их наложили прямо на открытые раны, и о чудо, они продемонстрировали внушительные результаты. В Перу к ранам прикладывают повязку с листьями папайи, после чего раны прямо на глазах хорошо затягиваются.
В Мексике и Коста-Рике аборигены папайю называют «деревом здоровья».
Наиболее ценным достоинством растения считается протеолитический фермент - папаин, содержащийся в его листьях и плодах. Данный фермент по своему физиологическому действию очень похож на желудочный сок. По данной причине пользуются плоды папайи огромным вниманием в качестве диетического продукта, способствующего хорошему пищеварению. Папаин способен растворять белки, его применяют для размягчения слишком жесткого мяса. Для такой цели принято в тропических странах добавлять небольшие кусочки плода в жаркое и супы. В аналогичном качестве папаин применят в пищевой промышленности, к примеру, ежегодно в США выпускают примерно миллион порций бифштексов, обработанных данным ферментом. Наиболее жесткое мясо, которое завернуто в листья данного растения, спустя несколько часов уже становится мягким.
Папайя – применение в кулинарии
Из данного экзотического фрукта готовят немало интересных и вкусных блюд. К примеру, при тушении мяса добавляют незрелые плоды, из них можно сделать острые салаты, готовят соусы, используют просто как овощи. Их можно хорошенько нафаршировать мясом или сыром, затем запечь в духовке.
Из плодов спелых получаются сладкие вкусные десерты, делают фруктовые салаты, пюре, начинку для пирогов, добавляют в супы, к рыбе, мясу, птице. Но гораздо чаще едят в свежем виде, очистив от кожуры и семян.
В соке или кашице папайи маринуют мясо, т.к. в них находятся особые ферменты, которые способны размягчить наиболее жесткие мышечные волокна. По аналогичной причине кусочки папайи могут подмешиваться при жарке или тушении мяса.
Папайя - советы от профессиональных кулинаров
В знойный летний день приготовить можно охлаждающий отличный десерт. Кусочки мякоти папайи для этого взбить до состояния пюре блендером, добавить сок пол лимона, по 3 столовые ложки мягкого сыра вроде Филадельфия, немного меда. Еще раз основательно взбить и оставить в морозилке для застывания.
Фрукт спелый должен иметь гладкую ровную поверхность, быть мягким на ощупь (приблизительно таким, как мы выбираем при покупке груши).
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-4-17 18:47