Малина является растением-полукустарником, достигающим по высоте до 120 см., и имеющим зеленые листья овальной формы. Польза малины обширна и очевидна.
Цвести малина начинает в мае, а первые плоды свои плоды уже дает в июле или августе, все зависит от конкретного сорта. На территории Украины и России выращивается примерно 100 видов малины (обыкновенная малина, садовая, желтая, кавказская, лесная, сахалинская и др). Насчитывается в общем около 600 сортов данного растения, и каждый год умелые селекционеры радуют нас новыми необычными сочетаниями и интересными возможностями по ее выращиванию.
Каждый вид малины имеет свою особенную форму листьев, ягод, различные вкусовые характеристики, отличается цветками, своим составом.
Сорта малины
Иногда отличить сорта друг от друга может лишь опытный садовник. Из последних известных сортов ученые похвастаться могут ремонтантной малиной, радующей ягодами дважды в год. Листья и стебли у малины широко используют в косметологии, медицине, кулинарии. Но, вне всяких сомнений, основным источником витаминов и прочих полезных веществ признаны ягоды –яркие, сочные, сладкие, единственные в своем виде по составу и вкусу.
Малина - это настоящий колодец долголетия и здоровья
Основной секрет срыт, несомненно, в составе ягоды. Важнейшим компонентом малины считается салициловая кислота. Она значительно легче усваивается организмом человека именно с малины, нежели каким-либо синтетичным методом. Кислоту признают своеобразным жаропонижающим и мощнейшим стимулятором иммунитета, по данной причине чай из листьев или ягод хорошо борется с простудными болезнями и гриппом.
Помимо салициловой, в состав данного растения вошла и фолиевая кислота, которая в рационе беременных женщин просто необходима, или для всех тех, кто в будущем времени планирует иметь здоровое потомство. Тем не менее, есть малину беременным женщинам в чрезмерных количествах не рекомендовано. (Есть риск появления аллергии, к тому же в составе малины содержится в небольших дозах такое вещество, как аспирин).
Но полезные свойства этой ягоды состоят не только в этом. Благодаря обширнейшему комплексу минералов и витаминов при употреблении малины повышается общий тонус у организма человека, его кожа становится ровной и нежной, на лице выступает естественный румянец. Польза малина помогает также при депрессии, так как в большом количестве в ней есть сильнейший антидепрессант – медь, а также комплекс из жирных эссенциальных кислот (примерно 22%).
Не стоит забывать и про различные витамины и прочие полезные вещества:
- Витамины PP, A, B2, C, E, 11.5% известных сахаридов, таких как глюкоза, сахароза и фруктоза.
- Органические кислоты –яблочная, салициловая, лимонная.
- 0.9% пектиносодержащих веществ и самого пектина.
- Дубильные вещества (в частности, танин).
- Эфирные масла.
- 6% клетчатки.
- Макро и микроэлементы – цинк, калий, железо, кальций, кобальт, магний, медь. - флавониды и пр.
- Семена малины в себе содержат быстровысыхающее масло.
Вред ягоды
Вред малина может нанести лишь в одном случае: если у едока имеется аллергия на красные фрукты. Тогда, естественно, ее есть категорически противопоказано. Также считается, что она способствует камнеобразованию в почках, а также легко может спровоцировать у больных, имеющих обменные болезни приступ подагры. Хотя, как уже давно известно, все можно – если осторожно, поэтому вряд ли горсточка малины способна нанести огромный вред человеку, у которого и так имеется в жизни не столь много радостей.
Кулинарное использование малины
Малина превосходно сочетается как со сладкими, так и с продуктами солеными. А потому ее кулинарные возможности почти безграничны! Она подойдет для закусок и легких салатов – в особенности с листьями салата. Составляет отличную пару блюдам из птицы, мясным блюдам. Готовят с малиной и всевозможные паштеты из птицы, мяса и дичи. Можно добавить ее и в горячие блюда.
Малина в приготовлении разнообразной выпечки и десертов - вообще отдельная история. Здесь она вне какой-либо конкуренции! Десертные муссы, супы, сорбе… Малина для фруктовых салатов, начинок для пирогов и вареников - просто идеальный ингредиент. Ну а для украшения пирожных и тортов – лучше малины просто не найти.
Выбираем малину
Важно знать! Покупая в магазине малину, обращайте внимание на ее внешние характеристики: ягоды должны быть достаточно сухими, желательно не придавленными и одинакового размера. Для варенья и готовки джемов подойдет и несколько недоспелая малина, так как в подобных ягодах содержится больше пектина, обеспечивающего необходимую густоту.
Хранение малины
Сезон малины весьма быстротечен, да и сама ягода сохраняет совсем недолго свою свежесть. Ягоды плохо хранятся в контейнерах и банках, поэтому лучше ее после покупки высыпать на широкий противень или тарелку, накрыть салфеткой и затем убрать в холодильник. Мыть малину следует только перед употреблением.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-6-11 14:50