Одной из самых вкусных ягод, которыми мы можем полакомиться летом, является черная смородина. Однако не все знают, что помимо превосходного вкуса отличается черная смородина и поразительными целебными свойствами, которые позволяют на протяжении уже долгих лет успешно применять ее в народной медицине для лечения и даже профилактики множества разнообразных заболеваний.
Это не удивительно, поскольку ягоды черной смородины содержат огромное количество самых важных для человека витаминов и элементов, среди которых особенно нужно отметить витамины Р и В, и даже К, провитамин А, пектиновые вещества, сахар, фосфорную кислоту, каротин, эфирное масло, соли кальция, железа и фосфора. Отметим, что и листья этого растения так же широко используются человеком, поскольку в их составе находится большое количество фитонцидов, марганца, магния, а также здесь присутствует сера, серебро, эфирное масло и др. Особенно нужно отметить, польза ягод заключается в том, что черная смородина является одним из наиболее существенных источников витамина С, который постоянно необходим человеку для поддержания иммунитета. Достаточно съесть всего лишь 15-20 ягод, и суточная потребность в этом витамине будет удовлетворена. К тому же, содержится витамин С и в листьях этого растения, которые очень полезно заваривать или добавлять в чай.
Помимо общего укрепляющего воздействия на организм человека, черная смородина отличается и поистине ни с чем не сравнимыми полезными свойствами. Так, например, отмечается, что черная смородина, потребляемая регулярно в достаточном количестве, может послужить прекрасным средством для предотвращения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Немаловажен также тот факт, что ягоды ее является отличным вариантом поддержания умственных процессов у людей пенсионного и постпенсионного возраста, а также предохранения от развития болезни Альцгеймера.
Поистине, нет другой ягоды, которая смогла бы сравниться по количеству полезных веществ с ягодами черной смородины. И этим объясняется, несомненно, ее использование для профилактики появления и развития диабета и других заболеваний человека. При этом смородина настолько эффективна, что ягоды ее добавляют сегодня в самые разные продукты функционального питания, предназначенные для укрепления организма при лечении множества как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний.
Удивителен и тот факт, как черная смородина может влиять а остроту зрения, сохраняя и восстанавливая его. Это делает ее идеальным средством для людей, которые, в силу своей профессии, постоянно сталкиваются с необходимостью излишней нагрузки на глаза, а также для школьников и пожилых людей.
Естественно, что уникальные полезные свойства, которыми обладает черная смородина, не остались незамеченными. Уже долгое время она широко используется для лечения болезней печени, почек (в частности, почечных камней), дыхательных путей, причем речь идет не только об использовании непосредственно ягод, но также о листьях и коре растения. Что же касается ягод, то они чрезвычайно полезны при атеросклерозе.
Отметим, что даже совершенно здоровый человек постоянно нуждается в поступлении в его организм витамина С, которого так много в черной смородине. Мощные антиокислительные свойства этого витамина и антоцианидинов, уникальные противовоспалительные свойства и свойства дезинфицирующие, которыми славится смородина, позволяет использовать ее в лечении инфекционных заболеваний, в том числе ангины, ОРЗ и др. А в составе травяного чая ягоды эти широко используются для устранения диареи и снижения температуры тела.
Интересно, что даже ученые признали черную смородину наиболее полезной для человеческого здоровья ягодой, благодаря ее способности укреплять человеческий иммунитет и способность организма к сопротивлению разнообразным заболеваниям.
Также чрезвычайно важно, что полезной может быть не только непосредственно свежая черная смородина. Доказано, что ее лечебные свойства сохраняются в ней даже в процессе консервирования и разнообразной переработки ягод, в том числе в домашних условиях.
Что касается сока черной смородины, то он, благодаря своим восстановительным свойствам, используется для укрепления организма в послеоперационный период.
В качестве отваров черная смородина широко применяется при анемиях, язвах, гастритах, гипертонии и разнообразных воспалительных процессах. А при возникновении заболеваний кожи, разнообразных высыпаний и раздражений часто рекомендуют принимать ванны из листьев этого растения. Принимаемый же вовнутрь, настой листьев является потогонным и прекрасным мочегонным средством, а также используется для ослабления кровотечений.
Для укрепления ломких и слоящихся ногтей также используют широко черную смородину, втирая ее в саму ногтевую пластину и кожу вокруг нее.
Об эффективном лечении различных заболеваний и о том, чем полезна черная смородина
Полезные свойства, которыми характеризуется черная смородина, обусловлены богатым составом витаминов и элементов, которые содержатся в ней. Так, по количеству витамина С эта ягода занимает в мире второе место после известного всем шиповника. А кроме того, в состав ее входят такие элементы витамины, как РР, В1, калий, органические кислоты, железо, каротин, пектины и сахара.
Лечебное действие черной смородины широко используется для ухода за больными, которые страдают от язв, гастритов при пониженной кислотности, болезней почек, малокровия, атеросклероза и др. А против золотистых стафилококков, возбудителей дизентерии и микроскопических грибов прекрасно помогают фитонциды черной смородины.
Не только ягоды, но и даже водный настой черной смородины может эффективно уничтожать вирусы гриппа (А и даже В) и повышать иммунитет.
Может черная смородина также стимулировать деятельность кишечника и желудка, а также улучшает их работу и предотвращает возникновение колик.
Что же касается людей, страдающих нервными расстройствами, им можно посоветовать принимать свежие ягоды красной смородины. А также эти ягоды выступают в роли поливитаминного средства при авитаминозах, кашле и даже анемиях. При заболеваниях горла и коклюше целесообразно принимать сироп, изготовленный из свежих ягод.
Эффективным лечебным и потогонным средством при простудах, кашле и температуре является настой, который готовят, заливая 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку ягод черной смородины, а затем укутав этот настой и оставив его в тепле на 1-2 часа. Настой процеживается, а потом применяется по 1-2 стакана около 3-4 раз в день.
А при цинге можно мелко нарезать молодые веточки черной смородины и отварить их в воде около 10 минут, после чего пить как обыкновенный чай.
При таких болезнях почек, как пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь, полезно заваривать листья черной смородины в пропорции 5-6 ст. ложек на 1 л кипятка. Это эффективное мочегонное средство, которое достаточно принимать 5-6 раз в день по 1 стакану.
Воспалительные процессы в желудке, заболевания печени и почек, подагра и ревматизм... черная смородина прекрасно поможет при каждом из этих заболеваний.
Отметим также, что сами плоды смородины, перемешанные с сахаром в соотношении 1:2, чрезвычайно полезны для понижения давления, профилактики атеросклероза и гипертонии. Их принимают обычно с водой, руководствуясь соотношением, при котором 1 ст. ложка смеси смородины с сахаром соответствует 3 ст. ложкам воды, не превышая дозу 1-3 ст. ложек плодов в день.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-8-24 10:45