Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Многие гости стараются попробовать все салаты, которые есть на столе. А хозяева стараются всегда приготовить новые и необычные салаты, но при этом они должны быть вкусными и понравится буквально всем. Предлагаем вам рецепты салатов, которые удивят ваших гостей, и несомненно всем понравятся.
Салат из томатов и мидий
Этот салат, дополненный бокалом белого вина, просто бесподобен. Классическое сочетание мидий и помидоров придется по вкусу всем.
- Вам понадобятся:
- Мидии - 400 гр.,
- Сухарики (ржаные) - 50 гр.,
- Помидорки черри - 200 гр.,
- Оливковое масло - 4 ст. л.,
- Листья салата,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Отварите размороженные мидии в подсоленной воде и дайте им полностью остыть. Порежьте помидорки черри пополам. Помойте и высушите салатные листья.
Разложите на тарелке салатные листья. Сверху разместите мидии и томаты. По краю насыпьте сухарики.
Посолите, поперчите салат и полейте его оливковым маслом.
Салат с черным рисом и морскими гребешками
В советские времена морские гребешки продавались практически в любом продуктовом магазине, но с годами добыча этих морепродуктов сильно увеличилась и их количество резко сократилось. В результате, в наше время морские гребешки стали настоящим деликатесом. Тем не менее, постарайтесь отыскать этот продукт и приготовить вкуснейший салатик.
Вам понадобится:
- Морские гребешки - 700 гр.,
- Болгарский перец - 2,
- Оливковое масло - 2 ст. л.,
- Рис черный - 200 гр.,
- Чатни из яблок - 200 мл.
Для приготовления чатни:
- Яблоки - 2,
- Мед (желательно гречишный) - 3 ст. л.,
- Чеснок (его необходимо очень мелко порезать) - 3 зубчика,
- Черный перец (молотый) - щепотка,
- Соль - щепотка,
- Паприка - щепотка,
- Корица - щепотка.
Приготовление салата:
Приготовьте перцы-гриль в духовом шкафу. Выложите теплые перцы в пакет и оставьте на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы потом легко снять с них кожицу. Порежьте перцы без кожицы на небольшие полоски. Сварите черный рис в слегка подсоленной воде, откиньте его на дуршлаг. После того, как с риса стечет вода, выложите его на тарелку. Обжарьте гребешки с обеих сторон на масле (для этого потребуется около 10 минут).
Выложите в салатник порезанные перцы, черный рис, добавьте перец и соль, после чего заправьте столовой ложкой яблочной чатни и оливкового масла.
Тщательно перемешайте салат, чтобы рис хорошо пропитался соусом. Уложите сверху гребешки и подайте к столу.
Приготовление чатни:
Порежьте яблоки кубиками и переложите в соусник. Добавьте к ним чеснок, перец, соль, корицу и паприку. Залейте яблоки медом и поставьте соусник на огонь. Варите чатню около 15 минут на самом медленном огне.
Салат из языка
Данный салат очень вкусный. Его не стыдно подать и на царский пир!
Вам понадобится:
- Говяжий язык (отварной),
- Пекинская капуста,
- Сладкие перцы (разных цветов),
- Оливки,
- Молотый перец (белый),
- Соль,
- Майонез.
Приготовление:
Отварите говяжий язык (это займет не меньше двух часов), охладите его и снимите верхнюю пленку. Порежьте язык длинными тонкими полосками. Пекинскую капусту нашинкуйте, перец порежьте полосками, оливки - кружочками.
Выложите в миску сладкий перец, нашинкованную пекинскую капусту и оливки.
Добавьте в салат белый перец, соль, хорошо перемешайте ингредиенты. Заправьте салат майонезом.
Салат с грибами и курицей
Вам потребуется:
- Куриная ножка – 1,
- Куриная грудка – 1/2,
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.,
- Зеленый лук – 3 стебля,
- Свежий огурчик - 2,
- Зелень петрушки – пучок,
- Маслины (без костей) – банка (325 гр.),
- Майонез.
Приготовление:
Отварите куриную грудку и ножки в подсоленной воде. Выньте мясо из бульона, остудите его, отделите от костей и порежьте кубиком.
Измельчите белую часть лука и обжарьте ее на масле.
Разрежьте шампиньоны пополам и тонко нашинкуйте. Добавьте грибы к луку и обжарьте их. Посолите луково-грибную массу и остудите ее.
Нашинкуйте огурцы брусочками, зелень петрушки измельчите. Добавьте огурцы и зелень к мясу.
Разрежьте маслины на три части и добавьте в салат. Перемешайте все ингредиенты.
Добавьте в салат грибы, измельченный зеленый лук (часть можно отложить для украшения салатика). Заправьте салат майонезом, перемешайте его.
Выложите салат с грибами в порционные тарелки, украсьте его измельченным луком.
Совет: при желании вы можете положить в салат сыр, нарезанный кубиками (около 100 гр.).
Салат с курицей и черносливом
Приготовить этот салат проще простого. Достаточно, чтобы в вашем холодильнике нашлось несколько перьев лука, немного куриного мяса и горсть чернослива. Немного сыра даст салатику своеобразную пикантность.
Вам потребуется:
- Куриное мясо (запеченное, гриль или отварное) – 400 гр.,
- Чернослив - 200 гр.,
- Зеленый лук - несколько перьев,
- Свежий огурец - 2,
- Сыр - 100 гр.,
- Натуральный йогурт (майонез либо сметана) – 1 столовая лож.,
- Листики петрушки - несколько (для украшения),
- Соль.
Приготовление:
Руками разберите куриное мясо на волокна и выложите в миску.
Нарежьте огурцы мелким кубиком, зеленый лук измельчите. Промойте чернослив, обсушите и разрежьте на 4 части.
Положите в миску куриное мясо, огурец, зеленый лук и чернослив. Перемешайте салат, заправьте его натуральным йогуртом, сметаной или майонезом. Выложите салат в порционные тарелочки или в салатник. Сверху посыпьте салат измельченным сыром, затем украсьте листиками петрушки.
Салат с красной рыбой
Всем известно, что лосось, богатый жирными кислотами, очень полезен для нашего сердца и сосудов. Помимо рыбы салат включает клетчатку, различные витамины и микроэлементы. Кроме того, он вкусный и готовится за пять минуток.
Вам потребуется:
- Салат (желательно микс) – 100 гр.,
- Лосось (отварной, приготовленный на пару или запеченный) – 200 гр.,
- Перепелиные яйца - девять,
- Помидор – один,
- Сыр (твердых сортов) – 50 гр.,
- Каперсы – 2 столовые лож.
- Лимон,
- Масло.
Приготовление:
Рыбу можно приготовить заранее. Для этого подойдет хвостовая часть лосося (при желании можно использовать любую другую рыбу). Остудите рыбу, отделите мясо от костей.
Отварите перепелиные яйца, остудите и очистите их. Можно оставить яйца целиком или порезать на две части. Промойте салат, обсушите его и разложите по порционным тарелкам.
Нарежьте помидор ломтиками и выложите на салат, затем разместите мясо лосося. Измельчите сыр на терке. Выложите перепелиные яйца, каперсы и сыр в салат. Полейте салат заправкой.
Приготовление заправки:
Выжмите из лимона сок и смешайте его с растительным маслом в пропорции 2:1. Хорошо взбейте смесь венчиком. Заправка готова!
Салат с икорным соусом и креветками
Этот легкий салат отличается необычной заправкой. Он украсит меню любого праздничного стола.
Вам потребуется:
- Китайский салат - 3 листочка,
- Зеленый лук - 3 стебля,
- Зелень петрушки - веточка,
- Томат - 1,
- Сладкий перец (желтый) - 1,
- Лайм (или лимон) - 1/2,
- Креветки - 12 шт.,
- Сметана - 2 1 ст. л.,
- Майонез - 1 1 ст. л.,
- Икра красная - 1 ст. л.
Приготовление икорного соуса:
Соедините майонез, сок лайма (или лимона), сметану и икру. Хорошо перемешайте смесь.
Приготовление салата:
Отварите креветки и очистите их от панциря.
Нашинкуйте листы китайского салата и выложите их на тарелку. Сладкий перец нарежьте мелким кубиком, зеленый лук измельчите. Выложите подготовленные ингредиенты на зеленый салат.
Удалите с помидора кожицу и мягкую часть, содержащую семена. Нарежьте мясистую часть томата мелким кубиком. Выложите кубики томата на салат. Украсьте салат листиками петрушки. На стол подавать салат следует с икорным соусом и креветками.
Ананасовый салат с курицей и грибами
Этот необыкновенно нежный салат очень легкий.
Вам потребуется:
- Консервированный ананас - 400 гр.,
- Грибы (маринованные или консервированные) - 200 гр.,
- Куриная грудка (можно использовать и куриные бедра) - 700 гр.,
- Сыр - 200 гр.,
- Зелень укропа - половина пучка,
- Майонез (можно заменить сметаной) - по мере необходимости,
- Различные специи (в зависимости от вашего вкуса).
Приготовление:
Натрите куриную грудку (или куриные бедрышки) солью и перцем. Выложите мясо на противень и готовьте до готовности при температуре около 180 градусов. При желании можно использовать для приготовления салатика вареное куриное мясо.
Если вы решили подавать салатик в салатнике, можно не резать грибы и ананас, оставив кусочки такими, как они есть. Натрите сыр. Остудите куриное мясо, измельчите его. Выложите в салатнике слои курятины, грибов и ананаса, заправив каждый из них майонезом.
Для порционной подачи салатика кусочки ананаса и грибы лучше немного измельчить.
Данный салат прекрасно смотрится в порционных бокалах (или креманках). Выложите на дно бокала ананас, затем грибы. Добавьте измельченное куриное мясо.
После этого вновь следует слой ананаса, грибов и мяса. Одним из слоев в центре салата должен стать слой из измельченного укропа.
Смажьте последний слой майонезом и украсьте веточками укропа и сыром.
Праздничный салат с тунцом
Такой салат прекрасно подходит для любого праздничного меню. Он легкий, сытный, вкусный и необычный. Мяса тунца обладает не только гармоничным вкусом, оно крайне полезно для нашего организма. Не сомневайтесь, гости по достоинству оценят оригинальный салатик с тунцом!
Вам потребуется:
- Салат (микс) - 200 гр.,
- Свежезамороженный тунец - 200 гр.,
- Томаты - 3 небольших,
- Апельсин - 1,
- Лайм - 1,
- Бальзамический уксус - 50 мл,
- Оливковое масло - 100 мл,
- Зелень - немножко.
- Тархун - немножко,
- Соль,
- Соус Табаско (он имеет специфический вкус, поэтому использовать его можно по желанию).
Приготовление:
Нарежьте филе тунца на кусочки.
Приготовьте маринад: соедините сок половины апельсина (вторая половинка пригодится для украшения салата), соль, оливковое масло, сок половины лайма и бальзамический уксус. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Выложите кусочки тунца в тарелку и залейте маринадом. Поставьте рыбу в прохладное место и маринуйте не менее десяти часов.
Выложите на порционные тарелки салатные листья, листочки тархуна, зелень, кусочки маринованного тунца и половинки помидоров. Полейте салат оливковым маслом и украсьте дольками лайма и апельсина.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2014-3-28 15:32