Скороварка – это закрытая и герметичная посуда. Служит она для быстрого приготовления пищи под достаточно высоким давлением и, естественно, более высокой температурой готовки, чем в обыкновенной кастрюле. Продукты в ней могут сохранять долгое время свой естественный вкус и цвет.
Скороварка может быть отличным помощником на кухне, в случае, если вы цените личное время, а также заботитесь о здоровом и вкусном питании.
Преимущества скороварки
В скороварке приготовление блюда примерно происходит в три-четыре раза быстрее, нежели в обыкновенной кастрюле, что позволяет сократить время, проведённое у плиты.
При готовке продуктов в скороварке в них витамины сохраняются лучше, нежели в продуктах, готовящихся в обыкновенных кастрюлях.
Блюда можно готовить на пару, для этого входит в комплект специальная корзина или решетка. С помощью скороварки можно приготовить замороженный продукт, даже его предварительно не размораживая. Также вы использовать можете скороварку в качестве обычную кастрюлю, только заменив крышку (взяв стеклянную).
Что не следует готовить в скороварке
Список всех продуктов, которые готовить в скороварке без каких-либо опасений можно, достаточно обширен. Не рекомендовано готовить лишь те продукты, которые во время варки могут забить внутри кастрюли рабочий клапан.
Что со скороваркой нельзя делать:
Ставить на огонь скороварку без воды.
Заполнять более чем на 2/3 от всего объема кастрюли.
Погружать в воду крышку скороварки, а также ее мыть в посудомоечной машине.
Безопасность современной скороварки
Современная скороварка имеет сразу несколько ступеней безопасности, по данной причине различные неприятности могут исключаться. У всех скороварок имеется выпускной клапан, регулирующий давление. По окончании готовки блюда можно медленно или быстро, в зависимости от имеющейся необходимости, понизить до нужного уровня давление, чтобы открыть крышку.
Скороварки электрические способны дать своим хозяевам еще больше свободного времени. Вы заранее можете запрограммировать длительность и время приготовления, а также время на поддержание температуры у готового блюда. Имеются различные режимы: «мясо», «каша», «рис», «суп», «картофель». Также в определенных моделях электрических скороварок наличествует функция выпечки.
Овощной куриный суп
- Один цыплёнок,
- Морковь - одна шт.,
- Лук-порей - половина стебля,
- Корень сельдерея - (небольшая часть),
- Перец сладкий - одна шт.,
- Пару зубчиков чеснока,
- Один пучок зелени,
- Специи.
Промыть тушку цыпленка, разрубить его на порционные кусочки и 5 минут отварить, воду слить, промыть мясо и положить в скороварку.
Корень сельдерея, морковь нарезать брусочками, лук-порей тонкими колечками и сладкий перец соломкой. Зелень и чеснок измельчить.
В скороварку к цыплёнку добавить овощи, добавить специи, залить горячей водой, довести до состояния кипения, закрыть крышкой и 15-20 минут и готовить на маленьком огне.
Суп гороховый на свиных ребрышках
- 500 граммов свинины на ребрышках,
- Картофель - пару шт.,
- Лук репчатый - одна шт.,
- Одна средняя морковь,
- Горох - 3/4 стакана,
- Корень петрушки - одна шт.,
- Соль и перец,
- Немного зелени.
Замочить горох заранее в большом объеме воды. Воду во время замачивания поменять можно 1-2 раза. Разрезать ребрышки на порционные кусочки, поперчить, посолить, и при желании немного обжарить без крышки в скороварке на нескольких ложках масла (растительного). Корень петрушки и морковь измельчить с помощью терки, лук нарезать мелкими кусочками, а картофель - дольками. Добавить к мясу подготовленные овощи, залить горячей водой на два-три см выше имеющихся продуктов. Крышку закрыть, готовить полчаса, или же в режиме «Суп».
Чечевица с овощами
- Морковь - 1 шт.,
- Чечевица - 1 стакан,
- Помидор - две-три шт.,
- Репчатый лук - одна шт.,
- Бульон куриный - один стакан,
- Зелень укропа - половина пучка,
- Петрушка - 0,5 пучка,
- Лук зеленый - пару перьев,
- Перец,
- Соль.
Предварительно чечевицу замочить в воде. Измельчить морковь на тёрке, измельчить репчатый лук, нарезать мелко зелень, помидоры – нарезать средними кубиками.
В кастрюлю выложить подготовленную чечевицу, зелень и овощи, за исключением зелёного лука. Все перемешать, далее залить бульоном (горячим). Добавить перец и соль по вкусу. Закрыть все крышкой и 15 минуть готовить.
Подается к столу готовое блюдо с зеленым измельчённым луком.
Рисовая молочная каша
- 1 мерная чашка риса,
- 3 мерных чашки молока,
- 1 мерная чашка воды,
- Сахар по вкусу,
- Соль по вкусу,
- Масло (сливочное).
Соединить воду с молоком, подогреть, затем засыпать рис. Добавить сахар и соль по вкусу и перемешать. Накрыть все крышкой и 10–15 минут варить. Подать с маслом готовую кашу.
Котлеты на пару
- Фарш из говядины и свинины - 400 граммов,
- Репчатый лук - 1 шт.,
- Одно яйцо,
- Белый хлеб - 100 г,
- 50 граммов молока,
- 1 пучок зелени укропа,
- Специи.
Зелень и лук измельчить. У хлеба срезаем корочки и замачиваем мякоть на некоторое время в молоке. Соединить с фаршем зелень, лук, хлеб, яйцо, специи и все перемешать.
Налить примерно два мерных стаканчика воды, и опустить решётку в скороварку или корзину. Сформировать котлетки из фарша, выложить в корзину или на решетку.
Крышку закрыть и 25 минут готовить.
Овощное рагу
- 200 г. цветной капусты,
- 200 г. зеленой фасоли,
- Половина стебля лука-порея,
- Одна морковь,
- Перец болгарский (зелёный и желтый) - 2 шт.,
- Два-три зубчика чеснока,
- Лист лавровый,
- Соль,
- Перец горошком.
Овощи вымыть. Разобрать цветную капусту на соцветия. Лук-порей и перец нарезать кружочками, морковь - соломкой, чеснок - тоненькими пластинами. Все овощи поместим в паровую корзину. Наливаем в скороварку половину литра воды, добавляем лавровый лист, перец и соль.
Поместить в кастрюлю корзину, накрыть крышкой и готовить все указанное время по инструкции, приблизительно 15 минут. Выложить готовые овощи в миску, добавить по вкусу соус, перемешать, подать в качестве отдельного полноценного блюда или как гарнир.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-11-24 11:47