
Ревень - овощ, однако готовить его нужно как фрукт. Съедобным является только его стебель, листья и корень растения считаются ядовитыми. Стебель ревеня обладает нежным кисловатым вкусом, как правило, требует добавления сахара.
Ревень содержит аскорбиновую кислоту, рутин, пектиновые вещества, сахара, а также яблочную и другие кислоты. По витаминной насыщенности он может соперничать с яблоками. С повышением температуры стебли ревеня грубеют, они накапливают щавелевую кислоту, которая не безопасна, особенно для организма ребенка.
Черешки ревеня содержат около 2% сахара, такой же процент органических кислот, много аскорбиновой кислоты, минеральные соли кальция, магния и фосфора. Благодаря высокому содержанию кислот и незначительной сахаристости стебли ревеня обладают резко выраженным кислым вкусом со своеобразным вкусом и характерным привкусом, напоминающим вкус яблок.
Ревень обладает большим количеством полезных свойств. Он положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Ревень ускоряет регенерацию кожи, он способствует восстановлению организма после болезней, а также повышает иммунитет и снижает риск развития различных заболеваний легких. Особенно положительно этот овощ действует на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие ишемического инсульта и сердечного приступа.
Ревень широко применяют в народной медицине. Его советуют принимать при отравлениях и как слабительное и желчегонное средство.
К сожалению, ревень не популярен у нас. И это совершенно напрасно. Целебные свойства ревеня ценят в странах Балтики и на Тибете, а уж тибетцы знают все о здоровом питании. Сладкие блюда из ревеня встречаются в национальной кухне датчан, шведов, немцев, эстонцев и латышей.
Ревень созревает весной, поэтому вполне может заменить не созревшие к этому времени фрукты и ягоды. Черешки его листьев используют для приготовления компотов, варенья, кваса, вина, соков, а также в качестве начинки для пирогов.
Кулинарная обработка ревеня очень проста и не требует каких-то особых приемов. Варится он быстро. Хорошо сочетается с лимонным соком и цедрой, особенно в компоте.
Для зимних заготовок ремень рекомендуется предварительно подержать в кипятке несколько минут, затем остудить, разложить по контейнерам и заморозить.
Рецепты с ревенем
Печеный ревень с кремом
Вам понадобится:
- Ревень - 800 гр.,
- Сахарная пудра - 3 столовые лож.
- Для приготовления крема:
- Цельное молоко - 0,5 л,
- Сахар - 80 гр.,
- Яичный желток - 4 шт.,
- Стручок ванили.
Приготовление:
Очистите ревень и порежьте его на небольшие кусочки. Положите кусочки ревеня на противень, посыпьте их сахарной пудрой и
оставьте на некоторое время (ревень должен выделить сок). Поместите противень в разогретую духовку и запекайте около получаса при 200 градусах (ревень должен стать мягким). Приготовьте крем: налейте в кастрюлю молоко, добавьте в него стручок ванили и поставьте на огонь. Дождитесь, пока молоко закипит, снимите его с огня и оставьте на 20 минут.
За это время молоко должно напитаться ароматом ванили. При помощи миксера взбейте яичные желтки с сахаром. Выньте из молока стручок ванили. Смешайте молоко со взбитыми желтками, поставьте его на огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая. Важно, чтобы молочно-яичная масса не закипела. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Положите ревень в креманку, сверху украсьте ванильным кремом.Приятного аппетита!
Компот из ревеня
Этот прохладительный напиток не только имеет необычный вкус, но и отлично утоляет жажду в любую погоду!
Вам потребуется:
- Ревень - 250 гр.,
- Клубника - 150 гр.,
- Лимон - половинка,
- Сахар - 80 гр.,
- Вода - 2 л.
Приготовление:
Порежьте ревень на небольшие кусочки. Положите их в кастрюлю, добавьте лимон, порезанный небольшими кружочками, и воду. Доведите компот до кипения и варите около 10 минут на небольшом огне. Порежьте клубнику пополам, добавьте в компот, доведите до кипения и выключите. Через 2 часа компот готов.
Приятного аппетита!
Пирог с миндалем и ревенем
Вам понадобится:
- Ревень - 375 гр.,
- Маргарин - 250 гр.,
- Сахар - 250 гр.,
- Ванильный сахар - 2 пакетика,
- Соль - щепотка,
- Яйца - 5 шт.,
- Миндаль (молотый) - 100 гр.,
- Мука - 250 гр.,
- Сода питьевая - 1 чайная лож.,
- Маргарин - для смазывания формы,
- Панировочные сухари - для формы,
- Сахарная пудра.
Приготовление:
Очистите ревень, тщательно вымойте его и нарежьте мелкими кусочками. Взбейте маргарин с сахаром, солью, ванильным сахаром и яичными желтками. Добавьте ревень, смешанный с миндалем. Добавьте в массу муку и соду. Взбейте яичные белки в плотную массу, после чего осторожно переложите их в тесто.Возьмите форму, смажьте ее жиром и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, поставьте ее в разогретую духовку и выпекайте пирог около часа при 170 градусах. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2014-7-14 10:47