Салат айсберг: полезные свойства и рецепты

Салат айсберг: полезные свойства и рецепты

Каждый из нас знает вкус кочанного салата, родиной которого считается США. Айсберг представляет собой достаточно плотные кочаны круглой формы. Его средний вес составляет от 300 грамм до килограмма. Листья кочанного салата крупные, светло зеленого цвета, на вкус сочные и хрустящие. Айсберг, в отличие от остальных салатов, можно хранить в холодном месте до трех недель.

 Сильно выраженного вкуса айсберг не имеет, в связи с чем он прекрасно сочетается с любыми блюдами и соусами (особенно на основе сметаны). Кочанный салат используют в качестве гарнира к мясу, рыбе и морепродуктам, в составе различных салатов, а также для оформления закусок и сэндвичей. Кроме того, с ним можно делать голубцы – бланшированные листья айсберга заменят привычные нам капустные листья.

 Некоторые считают, что при смешивание айсберга с салатами других сортов вкус айсберга станет незаметным. Другие, наоборот, любят айсберг за отсутствие вкуса и добавляют его к любым салатам.

 При выборе кочанного салата обратите внимание на плотность айсберга: пустоватое внутри растение не успело созреть, если же оно слишком плотное, как белокочанная капуста, его слишком поздно сняли с грядки. Избегайте кочанов с пожелтевшими листьями. Хранить айсберг лучше следующим образом: оберните салат влажной тканью и положите в пакет.

 В последнее время на рынках можно встретить новый сорт айсберга, называемый красным ледяным салатом.

 Полезные свойства салата айсберг

 Как и другие виды салатов айсберг содержит огромное количество незаменимых веществ. Польза салата не вызывает сомнений, ведь он богат клетчаткой, различными витаминами и минералами. Горьковатый привкус листьям айсберга придает важное для нашего организма вещество - алкалоид лактуцин.

 Регулярное употребление салата айсберг способствует улучшению состав крови, регулированию обмена веществ и снижению веса.

В айсберге содержится много фолиевой кислоты, необходимой человеку для борьбы со стрессами, депрессиями и эмоциональными расстройствами. Польза салата заключена в оздоровлении нервной системы человеку, поэтому многие медики советуют употреблять его тем, кто плохо спит и мучается бессонницей. Настой из семян айсберга рекомендуют принимать кормящим мамам, желающим увеличить количество грудного молока. Сок листьев салата полезен в виде косметических масок. Используют его и для укрепления волос.

Вредные свойства салата айсберг

 Противопоказанием к употреблению айсберга является личная непереносимость веществ, входящих в его состав. Стоит отметить, что такие случаи редки, а значит, вред салата минимален.

Рецепты

 Зеленый салат

 Вам понадобится:

 

  • Айсберг - кочан среднего размера,
  • Лук репчатый – 1 луковица,
  • Оливковое масло,
  • Соль,
  • Перец,
  • Лимонный сок.

 

Приготовление:

Порежьте листья салата большими кусочками (можно порвать их руками), порежьте лук.

Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло с солью и перцем.

После заправки салат нужно обязательно сразу подать к столу. Приятного аппетита!

Салат с айсбергом «Июльский полдень»

Вам потребуется:

 

  • Айсберг - половинка кочана среднего размера,
  • Креветки - 300 гр.,
  • Перец сладкий - один,
  • Огурцы свежие - два,
  • Морковь - одна,
  • Зелень укропа - половинка пучка,
  • Масло растительное - 3 столовые лож.,
  • Соевый соус - 3 столовые ложки.

 

Приготовление:

Отварите креветки до готовности. Остудите их и очистите. Тонко нашинкуйте морковь, огурцы и сладкий перчик. Крупно порежьте салатные листья.

Соедините салатные листья с нашинкованными овощами и перемешайте.

Выложите салат на тарелки, украсьте его креветками. Сверху посыпьте измельченной зеленью укропа, полейте заправкой из соевого соуса и масла, после чего подайте на стол.

Салат с овощами и сливочным сыром

Вам понадобится:

  • Айсберг - 1 шт.,
  • Томаты - два,
  • Огурцы - три,
  • Редис - два пучка,
  • Зеленый лук - пучок,
  • Петрушка - пучок,
  • Сыр сливочный (желательно с зеленью) - 150 гр.,
  • Масло из виноградных косточек - 3 столовые лож.,
  • Уксус белый бальзамический - 3 столовые лож.,
  • Чеснок - 3 зубчика,
  • Перец,
  • Соль.

Приготовление:

Для соуса: соедините масло, измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Тщательно перемешайте смесь венчиком. Промытые листья салата порвите руками, добавьте к ним половину соуса и тщательно перемешайте. Порежьте помидоры дольками, огурцы брусочками, редис ломтиками.

Выложите на блюдо салат, помидоры, редис, огурцы и сливочный сыр, нарезанный брусочками. Перед подачей добавьте рубленую зелень, после чего полейте салат оставшимся соусом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #айсберг #салата #салат #листья #масло

2014-7-14 10:33

Источник: Gurmania.ru