
Сельдь является представителем семейства сельдевых. Приятный вкус мякоти этой рыбы известен человеку уже давно, поэтому рецептов, позволяющих приготовить селедку повкуснее – множество. Какой из них перейдет в вашу копилку полезных советов – решайте сами.
Состав сельди
Селедка не только вкусная рыбка, но и крайне полезная. В ней уйма белка, необходимого нам для приведения в порядок поврежденных тканей и роста новых, большой процент витамина Д, В12, редких жирных кислот, железа и селена. Кроме перечисленных полезных веществ сельдь дает нам: магний, фосфор, кальций, йод, фтор, калий, цинк, натрий, каротин и витамин РР.
Насколько мясо сельди калорийно
Калорийность блюда из сельди находится в прямой зависимости от кулинарной обработки рыбки.
В 100 граммовом маринованном кусочке 155 ккал.
В таком же количестве соленой или жареной сельди содержится уже 261 ккал.
Копченая селедка является чуть менее калорийным продуктом – в 100 г 218 ккал.
Ориентируясь на эти показатели, можно понять, насколько жирным будет готовое блюдо из сельди.
Чем полезна сельдь
Сельдь хороший источник селена, необходимого нашему организму для борьбы с антиоксидантами. Поэтому, вводя в рацион селедку, мы автоматически заботимся о снижении количества продуктов окисления, образующихся в теле человека во время внутренних процессов. Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на зрение, замедляют процессы старения и улучшают функциональные способности сердечно-сосудистой системы, помогают формировать у эмбриона правильную нервную систему. Последний фактор является основанием рекомендовать сельдь для рациона беременных женщин.
В целом поедание селедки оказывает оздоравливающе действие на сосуды и сердце. Употребляя рыбий жир, такого же эффекта можно не ждать - несмотря на общую ценность этой пищевой добавки, не такой богатой на протеин, витамины и антиоксиданты.
Являясь продуктом, помогающим понижать плохой холестерин, селедка косвенно влияет на проявления псориаза уменьшает количество проявившихся бляшек.
Кому селедка может повредить?
Соленая или маринованная сельдь может негативно отразиться на самочувствии людей с больными почками и гипертоников, поскольку повышенное содержание соли в рыбе, создает условия для задержки воды в организме человека. Переедание сельди здоровым человеком приведет к возникновению утренних отеков на лице с характерным припуханием век.
Как из свежей селедки быстро приготовить рыбу «Хе»
Любители корейской кухни точно оценят этот рецепт.
Понадобятся следующие компоненты:
- Пара свежих селедок,
- Парочка морковин среднего размера,
- 5 чесночных зубков,
- Крупная луковица,
- Смесь любимых перцев,
- 3 ложки приправы для корейской моркови,
- Столько же сахара-песка,
- Пара обеденных ложек соевого соуса,
- Столько же 9% уксуса и растительного масла.
Процедура приготовления рыбы «Хе»
Взять стеклянную или другую емкость, не боящуюся воздействия соли и уксуса. Селедины очистить от чешуи, потрохов, костей. Тушки порезать на небольшие кусочки толщиной не более 1 см. Морковь красиво измельчить, лучше всего на терке для натирания овощей по-корейски. Измельченные массы смешать и залить уксусом, после чего отложить минут на 45.
Спустя положенное время туда же нужно добавить измельченные любимым способом острые овощи и все специи. Масло нужно прогреть до закипания и лишь после этого влить в заправленную рыбу. Мариноваться ей нужно сутки. Подавая на стол готовое блюдо, можно сдобрить его мелко порубленной кинзой.
Пряная малосольная селедка
Самая вкусная сельдь получается, когда она чуть-чуть «недосолена». Готовить ее нужно из первосортной рыбы.
Для засолки потребуются:
- Пара свежих селедок,
- 60 грамм крупнозернистой соли,
- 30 грамм сахара-песка,
- Пяток крупных горошин черного перца,
- Столько же перца душистого,
- Десертная ложечка молотого кориандра – без горки,
- Пять крупных листов лаврушки,
- Пол-литра воды.
Процедура готовки:
В воду добавить специи, смесь закипятить и проварить на небольшом огне минут 8. После оставить остывать до комнатной температуры.
Селедку помыть, удалить только жабры. В глубокую емкость по размеру рыбы уложить сельдь, обильно посыпать кориандром, а после залить «сиропом». Сверху разместить гнет, после чего убрать блюдо на нижнюю полку холодильника - мариноваться на протяжении суток.
Маринованная селедка по нидерландской рецептуре
Потребуются:
- Пара свежих селедин,
- Парочка крупных луковиц,
- Средняя морковина,
- Маленький лимончик,
- 60 г сахара-песка,
- Десяток не очень больших листьев лаврушки,
- Столько же черного перца-горошка.
Способ приготовления:
Селедку нужно тщательно помыть, а потом очистить от чешуи, внутренностей, жабр и костей. Чистые тушки нужно порезать маленькими кусочками - чтобы один ломтик легко умещался на вилке. Цитрус нарезать не толстыми кружочками, луковицы – ровными кольцами, морковь измельчить не мелко, но лучше на терке, а не ножом. Перец смешать с сахаром и перетереть, добиваясь однородности фракций.
В банку сельдь выкладывать слоями: четверть лука, пара лаврушек, четверть морковки и селедки, специй и лимонных ломтиков. Измельченных продуктов должно хватить на три полноценных слоя. Утрамбовав продукты, банку нужно поместить на трое суток в холодильник. Спустя положенный срок, доставайте лакомство для настоящих гурманов и наслаждайтесь сочной рыбкой. Она прекрасно подходит даже для праздничного стола по особо торжественному случаю.
Особенно вкусна маринованная сельдь с хлебом темных сортов, картошкой - печенкой, сливочным маслом, сдобренном измельченной зеленью.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2014-9-30 18:42