Отступая от края стола примерно на 2 см, расставим мелкие столовые тарелки, а на них - закусочные. Расстояние между соседними тарелками должно быть 60-80 см. Вилка кладется слева от тарелки, рожками вверх; нож - справа, отточенной стороной к тарелке. Если приборов несколько, они раскладываются в порядке подачи блюд: чем раньше подается блюдо, тем дальше от тарелки прибор. Пирожковая тарелочка ставится перед закусочной, с небольшим смещением влево. Красиво сложенные салфетки кладут на закусочную тарелку. Рюмки, бокалы, фужеры (в зависимости от подаваемых напитков) ставятся впереди закусочной тарелки.
Свечи - это обязательный атрибут встречи Нового года. Очень хорошо, если их много и они разные. Если вдруг в новогодней суете забыли купить декоративные свечи, можно превратить обычные свечи в новогодние «волшебные». Самый простой способ - это обвить свечу по спирали яркой полоской серпантина или фольги. Можно окрасить свечи гуашью в понравившийся цвет и осыпать разноцветной крошкой из остатков прошлогодних свечек.
Можно также нагреть свечу в сосуде, помещенном в кастрюлю с кипящей водой (только делать это нужно осторожно, чтобы не ошпариться). После того, как свеча расплавится, можно добавить в полученную массу цветные чернила, перемешать, слегка остудить и слепить свечку нужной формы. Конечно же, нужно учитывать, что без фитиля свеча гореть не будет.
Если много свечей, то много и подсвечников... Подсвечник тоже можно и нужно сделать самостоятельно. Для маленьких свечей можно использовать в качестве подсвечников скорлупу грецких орехов. Пустую половинку скорлупы заполняют пластилином, в нем закрепляют маленькую свечку, а вокруг нее - высушенные цветы. Полученный подсвечник с помощью того же пластилина или клея для устойчивости прикрепляют к кусочку плотной бумаги. Такими мини-подсвечниками можно украсить прибор каждого гостя, расположив их рядом с тарелкой.
Для композиции из небольших разноцветных свечей нужно взять небольшую глиняную мисочку. На нескольких каплях расплавленного парафина закрепить в ней 1-3 свечи, налить в миску холодную воду и заполнить пространство вокруг свечей живыми или засушенными цветами на коротких стеблях.
Теплое игривое пламя свечей заменит яркий свет люстры. Только нужно помнить, что свеча - это открытый огонь. Нельзя помещать свечи на елку; в подсвечниках они должны стоять устойчиво. Не стоит зажигать свечи во время детского костюмированного праздника, да и вообще, Свечи стоит зажигать, когда все немного устали от впечатлений и хотели бы отдохнуть и помечтать при мерцающем свете новогодней свечки.
Фрукты подаются в вазах. Виноград нужно разделить на мелкие кисточки, а апельсины можно нарезать кружочками. Минеральную воду, лимонад в бутылках, соки и напитки в кувшинах размещают с двух сторон, ближе к концам стола. Холодные закуски расставляют равномерно, чтобы брать их было удобно всем. В каждое новогоднее блюдо нужно обязательно положить прибор для раскладывания. Украшение новогодних блюд - большое искусство. Подойдите к этому вопросу очень серьезно - Новый 2007 год в Вашей жизни будет только один раз.
Последний штрих праздничной сервировки новгоднего стола - зимние букеты в центре или по краям стола. Они придадут столу праздничный, новогодний вид. А если нет возможности разместить всех гостей за одним столом, на помощь придет стол-буфет. Само его название говорит о том, что он накрывается как буфет, то есть без сидячих мест. У такого стола множество преимуществ. Он освобождает гостей от длительного сидения, предоставляет свободу выбора собеседника, облегчает хозяйские обязанности, так как каждый гость сам распоряжается и посудой, и угощением.
Устроить буфетный стол удобнее у стены, можно рядом с новогодней елкой. Скатерть потребуется широкая: ее края не должны доходить до пола всего лишь на 5 см. Для удобства такой стол можно сделать «ступенчатым», используя для возвышений пустые выдвижные ящички или прочные коробки, накрытые большими салфетками. Новогодние блюда на столе группируются по секторам (рыба, мясо, овощи) или ярусами : ближе к краю стола - закуски, а в глубине стола - вторым ярусом - печенье, пирожные, фрукты и сладкие блюда. Напитки можно расставить в кувшинах или сразу разлить в бокалы. Чистая посуда и салфетки размещаются на концах стола
Украшение Новогодних блюд
Зелень сельдерея, укропа, петрушки, лука, используемая для украшения салатов и бутербродов, делает не только вкуснее приготовленные нами блюда, но и создает вместе с декоративным элементом овощей определенный эффект, выделяя их и делая красочнее и аппетитнее.
Листьями салата
можно выстелить салатницу или блюдо, на которых подаются салат или бутерброды.
Лимон, фигурным ножом сделать надрезы на кожуре, а затем нарезать его тонкими ломтиками. Лимоном можно украшать бутерброды с рыбными консервами, копченой рыбой, жареным мясом, также для этой цели, можно использовать и апельсин.
Помидоры нарезают кружочками, дольками или звездообразно на две части. В последнем варианте чайной ложкой из середины вынимают мякоть и заполняют углубление зеленым горошком. Из крутого яйца и помидора можно сделать мухомор. В этом случае кусочком свежей моркови помидор прикрепляют к подрезанному концу яйца.
Морковь используется для украшения салатов и бутербродов, слегка отваренной в соленой воде, к которой подлито немного уксуса. Из нее вырезают фунтики, шарики, спиральки, ленточки, брусочки, кубики.
Редьку для украшения нарезают ломтиками, чаще специальной формой выдавливают из нее цветки для украшения салатов и бутербродов. Полушарие морковки или огурца спичкой без головки (или шпажкой) прикрепляют к цветку, сделанному из редьки. Так же украшают не только салаты, но и блюда с бутербродами.
Грибы, на украшение идут и вареные и маринованные. Красиво выглядят салаты и бутерброды, украшенные маленькими боровиками, шампиньонами, лисичками или маслятами.
Яйцо для украшения разрезают на дольки овощным ножом, на два «цветка»- острым ножом, на кружки — специальной яйцерезкой. При украшении салатов и бутербродов в середину кружочка яйца можно вдавить горошину черного перца, посыпать его красным перцем или рубленой зеленью. Из яйца и помидора можно сделать маленькие грибочки.
Фрукты и ягоды используются для украшения как свежие, так и маринованные. Гроздья красной смородины, кусочки груши, сливы, райские яблоки, виноград, половинки мандарина, кружочки апельсина являются не только красивым украшением для бутербродов и салатов, но и вкусной приправой. Мелкие фрукты, например, клубнику или виноград, можно обваливать в сахаре для украшения.
Источник: http://www.new-syktyvkar.ru/
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-7-1 19:38