Закрыв банк, Макаленни перебрался на небольшой остров в Эйвери-Айленд (штат Луизиана, юг США) где у него было небольшое поместье. Там, согласно легенде, он получил от солдата армии Конфедератов семена перца, который в дальнейшем получил название Табаско(первоначальное название - Capsicum frutescens). Макаленни решил начать новый бизнес, выращивая и продавая новую приправу. Буквально год спустя после того, как была выращена первая партия, от клиентов не было отбоя.
Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Некоторые историки утверждают, что и до Макаленни в штате Луизиана перец Табаско имел распространение. Однако именно Эдмунд Макаленни первым запатентовал свой оригинальный рецепт, поэтому его и принято считать изобретателем соуса Табаско. Кстати, в переводе с языка индейцев Южной Мексики Табаско означает «страну влажной земли».
Что же есть соус Табаско? Для непосвящённых данная приправа не просто острая, а чрезвычайно острая. Здесь, что называется, на вкус и цвет товарищей нет. Если прибегнуть к простому сравнению, то относительно остроты пол-ложечки соусаТабаско приравнивается к одной ложечке обычного чёрного перца.
По сути, соус Табаско состоит из достаточно простых составляющих: собственно, сам перец Табаско, уксус и соль. К сожалению, в настоящее время встречается соус с добавлением химических красителей и прочих добавок, что не может не огорчать. Поэтому настоящие гурманы рекомендуют обращаться непосредственно к потомкам Макаленни, которые и поныне чтят традиции своего предка. Так, оригинальный процесс приготовления соуса Табаско следующий: в начале каждого года семена перца Табаско засеиваются в теплицах. Выращенная рассада высаживается в середине весны на полях. В конце лета, когда созревают плоды перца, урожай собираются только вручную. После измельченный перец смешивают с солью, которая добывается на том же острове Эйвери Айленде, полученную смесь выдерживают в дубовых бочках на протяжении трёх лет (не правда ли, это напоминает приготовление высококачественного коньяка?) и полученную в итоге смесь перемешивают с белым уксусом.
Универсальность соуса Табаско доказана временем. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем, различными салатами и даже входит в рецепты ряда коктейлей.
В настоящее время соус Табаско считается основной приправой мексиканской кухни.
Соус Табаско можно приготовить и в домашних условиях, используя следующие ингредиенты:
- несколько сухих жгучих красных чили;
- около полкилограмма помидоров;
- измельчённый чеснок:
- измельченная петрушка;
- свежемолотый перец;
- соль, сахар, по вкусу
- столовая ложка красного вина.
Чили необходимо избавить от плодоножки, семян и семенных перегородок. Рекомендуется делать эту процедуру в перчатках, иначе ожоги на руках гарантированы. После перец необходимо измельчить, залить 250 г кипящей воды и подождать около получаса. Далее от полученной массы оставить 3 столовые ложки и взбить в картофельное пюре с помидорами, чесноком и луком. Пюре нужно варить в течении 5 минут на среднем огне, помешивая времени от времени. Перец, петрушку, соль, сахар, и уксус добавлять по вкусу.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2011-7-23 20:08