Оказывается, сковородка может иметь множество названий в зависимости от своей «национальности», размеров и от того, какое блюдо в ней принято готовить. В каждом народе эта кухонная утварь носит своё название и отличается уникальными свойствами, которых в свою очередь лишены другие сковородки.
В Грузии это приспособление для жарки пищи носит название «тапа». Сама она из чугуна, а дно её имеет ребристую поверхность. Тапа накрывается тяжёлой крышкой, всем своим весом придавливая всё то, что в данный момент подвергается обжарке. Таким образом, продукт, приготовленный в ней, непременно получает хрустящую корочку. Знаменитый цыплёнок табака, кстати, готовится именно в тапе.
В соседней с Грузией стране, а именно в Азербайджане, сковорода называется садж. Она имеет довольно большие размеры и вогнутую форму. Ставится садж на мангал с горящими углями. Готовят в нём, как правило, мясные блюда. Однако азербайджанские хозяйки приноровились использовать садж и для приготовления лепёшек и жарки овощей. О тапе и садже слышали, наверное, немногие. Ещё меньше пробовали еду, приготовленную в них. А вот узбекский казан в отличие от них более распространён. У него толстые стенки и полукруглое дно. Готовят в нём не только плов. Здесь пекут лепёшки и варят супы. Так что казан – это универсальное приспособление.
В более экзотических странах сковородки бывают не только металлическими, но и глиняными. В Марокко, например, есть таджин. По форме он больше напоминает горшок. Крышка у него высокая и конусообразная. Пар, образующийся под крышкой, превращается в жидкость и стекает вниз, пропитывая собой блюдо. В таджине марокканцы любят готовить барашков, говядину, рыбу с овощами, курицу. Все эти блюда местные жители называют не иначе как таджин. В принципе, аналогию можно провести и с барбекю. Этим словом у нас одновременно называется и сам способ приготовления мяса, и печь, и блюдо. Для экономии времени многие сегодня приобретают набор для барбекю. В него входит всё необходимое: щипцы, рукавицы, щётка, решётки или шампура, столовые приборы, посуда.
Какелон – это не что иное, как фондюшница. Родина какелона – Швейцария. Кастрюля-сковородка бывает металлической или керамической. Главным образом в ней готовят сыр. Кусочки сыра нескольких сортов смешивают, заливают вином и ставят на грелку. На медленном огне содержимое фондю растапливается до определённой массы и подаётся к столу. Специальными длинными вилками в растопленный сыр обмакивают хлеб. В фондюшнице также можно приготовить шоколад и некоторые мясные блюда.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-1-26 15:37