Текила

Текила

Многие, в ответ на вопрос о том, что используют для изготовления текилы, скажут с уверенностью, что это кактус. И будут неправы, ведь на самом деле это растение никто не использует для производства этого напитка. Сырье, из которого делают текилу – это сердцевина голубой агавы.

Мексиканцы говорят, что существует текила и мескаль. Зато все остальные народы постоянно путают эти напитки, и говорят, что между ними нет никакой разницы. И опять-таки, они ошибаются, ведь, несмотря на наличие общих корней, эти напитки все-таки являются абсолютно разными. Так, для изготовления текилы используют голубую агаву, а для мескаля - пять видов этого растения. Текилу дистиллируют два раза, а мескаль - один.

Некоторые европейские производители, с целью впечатлить покупателя и заинтересовать его, в бутылку с текилой помещают заспиртованную гусеницу, которая обитает на листьях агавы. На самом деле настоящую мексиканскую текилу наливают в пустую бутылку, в которой нет червячков. Очень часто, многие европейские производители, путая мескаль с текилой, кладут и в него гусеничку.

Текила оказывает пьянящий эффект на организм намного быстрее чем водка. Поэтому существует мнение, что напиток не вызывает похмелье. На самом деле причина этого кроется в том, что выпить текилы так много как водки невозможно и поэтому этого количества недостаточно для наступления похмелья. Если ее употребить так же много, как и водки, то утром будут головные боли и мучить ощущение жажды.

Виды текилы

Текила может иметь градус от 40 до 55, в зависимости от того, насколько выдержан напиток. Существует две категории - та, которую на 100% изготавливают из агавы, и ту, 51% которой – это агава, а 49% - другие сахара.

Обе категории, можно соответственно поделить на 5 видов:

  • Серебряная текила, которую выдерживают в течении двух месяцев;
  • Золотая, которую выдерживают два месяца, но при этом искусственно подкрашивают для того, чтобы придать ей сходство с хорошо выдержанной текилой;
  • Отдохнувшая, которую выдерживают год;
  • Выдержанная, период выдержки которой - 1-3 года;
  • Сверхвыдержанная, которую выдерживают более трех лет.

Как правило, выдержка влияет на цвет напитка. Его также могут подкрашивать с помощью карамели, чтобы сделать ее более темной.

У каждого вида напитка есть свой неповторимый вкус и аромат. Полагают, что самым лучшим видом я напиток, который выдерживают не менее четырех лет. Она обладает нежным ароматом и изысканным вкусом. В некоторых случаях производители смешивают разные виды текилы для того, чтобы получить новые необыкновенные сочетаний.

При мексиканском правительстве создана комиссия, которая контролирует производство напитка. Речь идет об Ассоциации производителей текилы и Совете регулирования по текиле. Они контролируют выполнение производителями всех законов и правил. Правительство Мексики также отслеживает то, что пишут на бутылках. Надписи должны говорить о составе напитка, сорте и его выдержке. Бутылки, в которых находится качественная настоящая текила, всегда содержат штамп, который подтверждает то, что ее выпуск разрешило правительство Мексики. Именно это и является одной из основных причин такого высокого качества этого алкогольного напитка.

Стоимость настоящей качественной текилы весьма высокая. Так, бутылка напитка The 1800 Coleccion стоит около 1800 долларов. Этот вид является очень дорогим, коллекционным, с необыкновенным ароматом ванили, миндаля и дыни. Безусловно, такую высокую стоимость имеют не все виды. Существует текила весьма приемлемой стоимости, которую могут позволить себе многие люди. В последнее время этот напиток стал весьма популярным, соответственно это увеличивает его стоимость.

Текила является национальным мексиканским напитком, с более чем вековой историей. Сегодня он очень популярен во всех странах мира.

Как и с чем пить текилу?

Существует некоторые способы употребления текилы. Интересно, что на родине напитка, этому не уделяют такого особого внимания как у нас. Употребляют ее так, как кому хочется. А вот европейцы превратили это в настоящий ритуал. Самый популярный способ – лайм и соль. Прежде всего, выполняют некоторые подготовительные процедуры: на тыльную сторону ладони между указательным и большим пальцем наносят сок лайма. После этого место присыпают солью. Рядом располагают кусочек лайма. Далее слизывают соль, быстро запивают текилой и закусывают лаймом. Вместо лайма иногда берут лимон.

Молодежь очень часто употребляет этот напиток с помощью текила-бум. Как правило, так делают в ночных клубах и на дискотеках. Для этого, в текилу добавляют тоник (спрайт) и накрывают стакан ладонью. Затем резко ударяют емкостью по твердой поверхности. Это приводит к закипанию коктейля, который нужно очень быстро пить.

Текила также может употребляться в чистом виде, после чего запивается оригинальным коктейлем, в состав которого входит лимонный и томатный сок и перец чили.

Не менее часто текилу добавляют в маргариту, сангриу, El desierto, кофе, чай, коньяк. Поэтому ответить однозначно на вопрос о том, как правильно пить текилу невозможно. Делать это нужно строго индивидуально.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #текила #напитка #которую #существует #напиток #выдерживают

2013-2-21 17:21

Источник: Gurmania.ru