Турецкая кухня отличается своей непредсказуемостью и разнообразием. Рецепты готовки различных блюд складывались в Турции веками и сохранились по сей день.
Во многом кухня здесь была адаптирована для европейцев, но вторая ее сторона - она неизменна для коренных жителей.
Турецкая кухня – настоящее гастрономическое наслаждение ума и желудка, не способное оставлять человека равнодушным, поражающая своим разнообразием блюд и великолепным видом.
Здесь имеется хороший выбор различных вкусных блюд из овощей: помидоров, баклажанов, перца и многих других. Баклажаны – признанные фавориты среди всего выбора овощей. Что касается блюд из баклажанов – их очень много, поэтому вряд ли у вас получится их пересчитать.
Распространены и мясные блюда - это плов «пилав» ( готовящийся не только с рисом, но и различными овощами, пшеничной крупой), кебабы. Также здесь искусно готовят различные фрикадельки с зеленью, из ягнятины бифштексы, запеченную баранину и так далее.
Например, манты здесь не только готовятся на пару, их также жарят и отваривают.
Морепродукты на столе также занимают своё достойное место. Рыба жарится на гриле, запекается. Из рыбы и морепродуктов делают всевозможные блюда, к примеру, плов или различные салаты, долму.
Бесчисленный выбор и молочных продуктов, в особенности кисломолочных – это йогурт, айран, каймак. Широк ассортимент брынзы и сыров. Все такие продукты подают на стол не только в натуральном виде, но и в составе многих блюд.
Мучные изделия на простом хлебе тоже не ограничиваются, имеется масса интересных пирогов, пирожков и т.д.
Да и вообще сладкие блюдах турецкой кухни - отдельный разговор. Одна лишь бахлава (пахлава), лукум, засахаренные орехи и плоды, халва и цукаты чего стоят.
Турецкий кофе и чай - популярные во всем мире напитки. По традиции, с чая начинается утро, и пьют его здесь целый день. Кофе, как ни странно употребляют меньше, но он не менее популярен. У Турецкой кухни есть и некоторые особенности. Например, меняется количество специй в определенном блюде в зависимости от региона, отдаётся предпочтение морепродуктам или мясу, блюдам из кукурузы или рису. Одинаковое блюдо в разных регионах может именоваться иначе, причём отличие в процессе приготовления может быть вовсе незначительным: больше специй или другой способ нарезки мяса для конкретного блюда.
В Турции традиционно принято готовить сытные и разнообразные завтраки – это блюда с брынзой, сыром, вареньем, маслом, мёдом, огурцами, зеленью, помидорами, беконом, колбасой, всевозможные булочки. Также подают на завтрак менемен - пожалуй, самое традиционное здешнее блюдо. При чём знакомо это блюдо, скорее всего даже вам. Даже если вы так не считаете - постарайтесь в это поверить. Просто наверняка вы знаете его под другим названием. Это омлет с овощами по-турецки. Причем состав овощей бывает различным. К примеру, острый или сладкий перец, репчатый или зеленый лук, сливочное масло или оливковое. Могут добавляться и другие ингредиенты. Неизменное и главное - это помидоры и яйца.
Турецкий омлет менемен с овощами
- Куриные яйца – 5 шт.,
- Крупные помидоры – 2 шт.,
- Перец сладкий – 3 шт.,
- Зелёный лук – 3 стебля,
- Масло сливочное - 1-2 ст. ложки,
- Перец и соль.
Мякоть сладкого перца и помидоры нарезаем кубиками, измельчаем зеленый лук. В сковороде на масле тушат сладкий перец, а также до мягкого состояния томаты, добавляют зелёный лук, перец, соль, можно также по вкусу другие специи (имбирь, тмин и др.), все перемешивают. Разбивают яйца в сковороду. Можно перемешать все и довести до готовности или сделать омлет, оставить при этом желтки целыми.
Имам баилди (баклажаны с овощами)
- Баклажан средний – 1 шт.,
- Красный лук – 1 шт.,
- Перец красный (болгарский) –1 шт.,
- 2 помидора,
- Орехи грецкие – одна горсть,
- 3 зубчика чеснока,
- Половина пучка чеснока,
- 1 пучок кинзы,
- 1 чайная ложка зиры,
- Острый красный перец – 1 чайная ложка,
- Масло оливковое,
- Соль.
Вымывают баклажан, плодоножку отрезают, разрезают его пополам, солят и минут на тридцать оставляют. Затем разрезом вниз выложить на сковороду с маслом. Обжарить минут 10 на среднем огне. Остудить. Из сковороды вынуть в отдельную миску.
Перец и лук чистят и нарезают вместе с помидорами мелкими кусочками. Чеснок натирается на терке. Орехи измельчают. В ту же сковороду добавляют масло и выкладывают лук. Его томят до мягкого состояния, далее добавляют и перемешивают перец, минут все это 5 готовят. Добавляют орехи и помидоры, зиру, острый красный перец, соль, измельчённую зелень.
Готовят смесь овощей всего минут пять. Внутри мякоть баклажан разрезают несколько раз вдоль, не жалея начинают его овощной смесью. Выкладывают половинки баклажана на противень с овощной начинкой, поливают оливковым маслом, после чего запекают при температуре в 180 градусов в духовке, минут на 25.
Суп из красной чечевицы (Мерджимбек-чорбасы)
- Бульон мясной – примерно 1 литр,
- Красная чечевица –1/2 стакана,
- Лук-репка – 1 луковица,
- 2 средних по размеру картофелины,
- 1 лимон,
- Соль по вкусу.
Сначала очищается лук-репка, далее его нарезают средним кубиком, также поступают с картофелем. Чечевицу промывают несколько раз (до прозрачного состояния воды), воду полностью сливают. Опускают в кипящий бульон чечевицу, картофель и лук, доводят суп до кипения, после чего солят по вкусу и варят еще минут 30, уже на тихом огне.
Готовый суп пюрируют используя блендер. Разливают по тарелкам и подают к столу с кружочками лимона.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-12-1 09:51