Черешня - одна из наиболее сладких ягод, которую любят не только дети, но и взрослые. Если утром вы съедите 20-30 ягодок, ваш организм на целый день будет защищен от стрессовых ситуаций. В сезон черешню можно кушать в неограниченном количестве, однако, если за раз съесть больше 300 грамм ягод, это может вызвать расстройство кишечника. Кушать черешню нужно не спеша, тщательно пережевывая каждую ягодку - это убережет вас от вздутия живота. Черешня почти не имеет противопоказаний, но людям, страдающим нарушением проходимости кишечника, не стоит ею злоупотреблять. Черешня - низкокалорийная ягода, в 100 граммах содержится 52 калории. Кроме того, она очень полезна для здоровья. Черешня содержит многие полезные элементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, фосфор, йод) и витамины (Е, С, К, В1, В3, В6, РР).
Черешня стимулирует работу печени, почек и кишечника. Она выводит из организма ядовитые вещества и способствует очищению крови. Черешня рекомендована людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и малокровием.
Эта ягода очень полезна детям, беременным женщинам и кормящим мамам. Она содержит вещества, помогающие развитию и способствующие образованию абсолютно всех тканей организма человека. Польза черешни заключается не только в ягодах. Так, отвары из листьев и цветов помогают при инфекционных и простудных заболеваниях, а отвар из плодоножек является отличным мочегонным средством.
Используют черешню и в косметологии. Для сухой кожи можно сделать маску из перетертых ягод со сметаной. Она хорошо смягчит и освежит кожу лица. Для жирной и комбинированной кожи подойдет маска, приготовленная на основе черешни и клубники. Она сделает кожу эластичной и чистой.
Покупать черешню рекомендуется с плодоножкой, ведь по ее состоянию можно сделать вывод о качестве ягод. Если плодоножка зеленая - черешня свежая, если сухая коричневая - ягоды явно перезрели и в скором времени начнут портиться.
Противопоказания черешни
Черешня не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и гастритом с высокой кислотностью желудочного сока. Свежие ягоды лучше не употреблять сразу после еды, иначе это может закончиться несварением желудка и повышенным газообразованием.
Черешня в питании и рецепты из нее
Плоды черешни очень полезно употреблять в свежем виде. Также ягоды можно консервировать, сушить, замораживать, засахаривать, варить из них компоты, делать варенье, джемы и муссы. Сок из черешни считается ценнейшим лечебно-диетическим напитком. Плоды черешни используют для изготовления питания для детей, из них готовят ягодное пюре, компоты, сок с мякотью и другие вкусности для малышей. Блюда из этих ягод не вызывают у детей аллергических реакций, они содержат много витаминов, органических кислот и минеральных веществ, необходимых растущему организму, и способствуют улучшению аппетита.
Консервированный компот из черешни
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- Черешня -400 гр.,
- Сахар - 300 гр.,
- Вода.
Помойте ягоды. Простерилизуйте банки в течение 5-7 минут, засыпьте в них ягоды и сахар, а затем залейте кипятком. Закатайте банки, переверните их крышками вниз и закутайте во что-нибудь теплое, чтобы компот лучше настоялся и приобрел красивый ягодный оттенок.
Варенье из черешни с косточками
Ингредиенты:
- Черешня - 1 кг,
- Сахар - 1 кг,
- Вода - 400 гр.,
- Лимонная кислота - 3 гр.,
- Ваниль - по вкусу.
Промытые и перебранные ягода засыпьте в таз. Разведите 300 гр. сахара двумя стаканами чистой питьевой воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Вылейте горячий сахарный сироп в ягоды и оставьте их на несколько часов настояться.
Поставьте таз с черешней на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите 5 минут. Оставьте варенье на 4-6 часов. Варить его следует в 5 заходов, то есть нужно повторить процедуру еще четырежды. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Готовое горячее варенье разлейте по банкам, закатайте и поместите в темное прохладное место.
Варенье из черешни с косточками получается более ароматным, чем приготовленное из мякоти ягод.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-6-11 14:42