Но гораздо больше удовольствия получаешь, когда ешь эти ломтики дома, приготовив их за несколько минут собственными руками (кстати, чистить и резать картофель не обязательно, поскольку уже готовая замороженная соломка продается в магазинах!).
А еще во фритюрнице можно готовить овощи, грибы, рыбу, мясо... Вообще, с ее помощью не составит труда накрыть целый стол! И масла потребуется не так много.
Собственно, фритюрница – это аппарат для жарки во фритюре, то есть в глубоком слое растительного (или животного) жира. Фри (от французского frit – жареный) означает «изжаренный в большом количестве жира до образования румяной корочки».
Фритюрницы выпускаются известными фирмами (по крайней мере, в наших магазинах практически не встречаются дешевые азиатские изделия), поэтому в данном случае о качестве товара волноваться не стоит. А стоит лишь определиться с моделью. Выбирать надо исходя из объема заливаемого растительного масла и вместимости корзинки для продуктов. Чтобы легче было сориентироваться, запомните простую формулу: 1 кг картофеля + 1,2 л масла = 4 порции картофеля-фри. Самые маленькие фритюрницы рассчитаны всего на 500 г масла и приблизительно на 300 г картофеля.
Еще один важный нюанс: свой выбор лучше остановить на модели со съемной чашей для масла. Такая фритюрница стоит немного дороже – около 100 у.е., при общем разбросе цен от 40 до 150 у.е. Съемная чаша, как правило, обладает антипригарным покрытием, из нее удобно сливать остатки масла, а мыть ее можно даже в посудомоечной машине.
Вместимость
Здесь надо четко различать емкость чаши для масла и максимально допустимый объем (вес) свеженарезанного картофеля. Что касается масла, то чем его меньше надо, тем лучше. Что до картофеля, то тут все наоборот. Чаши для масла обладают стандартным максимальным объемом - 2,2 литра, изредка бывает больше (например, Bosch TFB3201 - 3 литра или DeLonghi Rotofriteuse - 1,2 литра). Стандартным допустимым количеством вмещаемого картофеля принято считать 1 или 1,2 кг.
Отдельным пунктом объясним, почему вместимость измеряется в свеженарезанных ломтиках картофеля. Замороженный продукт требует большего пространства, так как предварительно ему надо разморозиться. Если места будет недостаточно, картофель сжарится в единый хрустящий непрожаренный комок.
Температура
Здесь существует два варианта: либо это плавная регулировка температур (например, как у Philips HD4219), либо 2-ступенчатый регулятор (Siemens TG 15001). На своем примере могу сказать только одно: плавная регулировка значительно удобнее - вы получаете право выбора, хотя это и дороже. Напоминаем, что таблица блюд и температур, причем как можно более широкая, должна быть "нарисована" на корпусе фритюрницы. Если она отражена лишь в инструкции по использованию, то у вас есть все шансы через несколько месяцев остаться один на один с прибором, который непонятно как работает.
Чистка
Как говорится, вот мы и подошли к самому главному. Если отсутствие некоторых из вышеперечисленных функций в вашей фритюрнице существенно не отразится на вкусе блюда и не вызовет неудобств, то уход за любимицей может причинить массу хлопот. Поэтому мой вам совет - покупайте фритюрницу со съемной чашей и крышкой. Обойдется это вам примерно на $30 дороже. Но, поверьте, мыть в раковине штуковину такого размера очень неудобно, к тому же весит она не менее 3 кг. Что же касается внутреннего покрытия стенок, то тут все просто. На данный момент это либо нержавеющая сталь, либо специальное антипригарное покрытие. И то и другое моется хорошо.
Фильтры
Именно ими чаще всего пренебрегают, а зря.
Фильтры выпускаются двух видов: против запаха и масляные. Фильтры против запаха и маслянистых испарений бывают съемными или стационарными. Постоянный фильтр удобен тем, что легко моется и не требует дополнительных денежных расходов на "содержание" фритюрницы.
Съемные фильтры (или картриджи) - это хитрая система, удерживающая запах внутри себя (т.е вообще не выпускающая его из фритюрницы). Такие фильтры легко заменяются, причем одного хватает на длительный отрезок времени. Вопреки распространенному мнению, его стоимость невелика. Съемный фильтр значительно эффективнее стационарного отсекает запахи, по поглощению масляных испарений они практически одинаковы.
Масляные фильтры не входят в стандартную комплектацию фритюрницы. Это бумажные фильтры, позволяющие быстро отфильтровать масло, на котором вы только что жарили рыбу или мясо, чтобы сразу после этого вы могли приготовить десерт или гарнир.
Советы для начинающих
· Помните, что ниже отмеченного уровня масло опускаться не должно. А так как оно постоянно испаряется при жарке, не забывайте его подливать.
· Выключив фритюрницу и открыв крышку, не спешите заглядывать вовнутрь, а лучше поднимите корзину с приготовленным блюдом и зафиксируйте ее (эта функция есть практически у всех современных фритюрниц). И лишь когда масло полностью стечет, что займет примерно 1-2 минуты, подавайте блюдо на стол.
· После каждого использования фритюрницы обязательно сливайте масло через фильтр (тогда оно сможет прослужить вам 10-15 раз) и тщательно мойте корзину и чашу. Если вы оставите масло во фритюрнице, то оно станет прогорклым, то есть испортится, так как в нем находятся частички пищи.
По материалам журнала "ПОТРЕБИТЕЛЬ - Бытовая техника"
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-7-5 22:13