Интересное о мороженом

Интересное о мороженом

История мороженого

В 1600-х годах в мороженое стали добавлять молочные компоненты, а также первые наполнители. Повар английского короля Карла I сделал рецепт мороженого привилегией королевского двора. По различным вариантам легенды король либо оплатил молчание кулинара, либо до смерти запугал его. В 1649 году король был обезглавлен, а повар получил долгожданную свободу слова и в скором времени вся Европа была осведомлена о «creme ice» и лакомилась изысканным десертом.

В Париже и других странах одна за одной начали открываться мороженные. И все же мороженое оставалось блюдом только для состоятельных особ. Некоторые рецепты появились во французской кулинарной книге «L’Art de Faire des Glaces» («Искусство делать мороженое») в 1700 году. Эти кулинарные секреты были вывезены потом и в Соединенные Штаты. Известно, что у Томаса Джефферсона был свой собственный рецепт ванильного мороженого, а Джордж Вашингтон как-то заплатил целых двести долларов (в те времена это была огромная сумма) за оригинальный специфический рецепт. У Джеймса и Долли Мэдисон на балу по поводу инаугурации подавали мороженое и это считалось признаком шика и изысканности. Мороженое оставалось редким удовольствием, ведь для его изготовления требовалось как минимум две большие миски, заполненные льдом и солью, каждую из которых надо было трясти для перемешивания не менее 40 минут.

В 1847 году Нэнси Джонсон облегчила труд мороженщикам. Она создала первую ручную мороженицу и получила патент на нее. Свои права на изобретение мисс Джонсон продала Вильяму Янгу всего за $200, хотя тогда это было не так уж и мало. Он, в свою очередь назвал машину в честь изобретательницы – Johnson Patent Ice-Cream Freezer. Ручная мороженица сразу получила внушительную популярность, но не дала возможность производить мороженое в домашних условиях, пока в 1851 Джейкоб Фассел не создал свою машину для сбивания вершков и замораживания их до состояния мороженого. Начинал он с фабрики в Балтиморе, а к началу Гражданской войны в США уже открыл заводы в Нью-Йорке, Вашингтоне и Бостоне. Однако, широкое распространение в массах мороженое получило только в начале ХХ века, когда были созданы холодильные камеры для хранения продуктов и усовершенствованы машины по производству лакомства.

Итало Маркьони переехал в США из Италии в конце 1800-х годов. Свй бизнес он начал с продажи домашнего лимонного льда с тележки на Уолл-стрит. Вскоре в его подчинении было уже множество тележек. Но, несмотря на то, что он был довольно успешен в своем деле, у него была одна серьезная проблема. Тогда мороженое продавалось в маленьких стаканчиках и, соответственно, вставал вопрос санитарии, а точнее – ее отсутствия. И даже не это беспокоило Маркьони, а то, что люди частенько разбивали стаканчики или забывали вернуть их в тележку. И тут на него снизошло озарение и с 1896 года он начал печь съедобные емкости из вафель, которые по форме в точности повторяли стаканчики, которые он продавал. В сентябре 1903 года он заполнил патент на свое изобретение и получив номер 746971, смог продавать свои изделия в большом городе, получив славу по всей стране.

История мороженого не останавливается на ХХ веке, как на эре исследований и открытий в кондитерской сфере. В апреле 2004, а это уже как никак век XXI, в моду снова вошло домашнее мороженое. Ознаменованием этого стал выпуск мороженого сорта Zinger's Homemade, которое сочетало в себе новые знания и старинные технологии. Выпуск мороженого был приурочен к столетию рожка.

Виды мороженого

Видов мороженого и много и мало. Для тех, кто постоянно нуждается в каких-то новинках, производители холодных сладостей постоянно готовят что-то необычное и оригинальное. Для тех, кому нравится вкус детства – пытаются этот вкус повторить. Для тех. Кто ищет экзотику – создать разнообразие вкусов и форм. Но все же виды мороженого можно пересчитать по пальцам – все остальное изобретают кулинары.

Виды мороженого по жирности:

  • замороженное молоко или нежирное мороженое. Содержит не более 10% молочных жиров;
  • аналоги замороженного гоголь-моголя. Жирность молока не менее 10%, 1.4% яичного желтка и небольшое количество воздуха, что делает его похожим на итальянское gelato;
  • замороженный йогурт практически не содержит жиров или содержит их самую малость;
  • щербет – более сладкий, чем мороженое, процент жирности молока – 1-2%;
  • сорбет – вообще без молочных жиров, так как представляет собой замороженное фруктовое или ягодное пюре.

В каждой стране готовят свое мороженое: в Италии это gelato, в Южной Азии – кулфи, в Турции – дондурма, в Малайзии и Сингапуре – аис касанг. Мороженое может делять не только на животном, но и на соевом или рисовом молоке. Безмолочное мороженое делается на ореховом масле. Существуют также виды мороженого на кокосовом молоке.

Согласно форме и содержанию в нашей стране разделяют такое мороженое как пломбир, крем-брюле, эскимо, рожок, брикет, замороженный сок. У каждого из них своя история, покрытая романтикой легенды. Например, точно не известно: было ли Фрэнку Эпперсону 11 лет, когда ему пришла в голову идея внешнего вида эскимо. Говорят, что он оставил в морозную ночь недопитый стаканчик со сладкой водой, в котором была палочка, предназначенная для помешивания. Что было дальше? После 1925 года американцы получили мороженое новой формы – лимонад на палочке.

Кто изобрел мороженое-рожок остается вопросом для ученых уже много лет.  Вкратце отметим, что первые упоминания о вафельном конусообразном стаканчике, как о емкости для мороженого относятся к 1896 году. Продавал их с тележки итальянский эмигрант Итало Маркьони на улицах Нью-Йорка.

Название десерта, а по совместительству и сорта мороженого крем-брюле переводится несколько неаппетитно – обожженные сливки. В процессе его приготовления сахар должен плавиться и постепенно приобретать темно-золотистый оттенок, но при этом не подгорать. Мороженое крем-брюле хорошо сочетается с мороженым со вкусом каппучино, кофе, шоколада, а также несладких фруктов. Его хорошо украшать печеньем и вафельными трубочками.

Сорта мороженого делят на летние и зимние. Соображения по разделению просты: летние сорта легко кушать гуляя по улице, они замечательно помещаются в больших количествах в тележках уличных продавцов и редко весят более 150 грамм. Зимнее мороженое весит намного больше. Как правило, это внушительные мороженые формы, такие как торты, рулеты и другое. Их предназначение – выступать в роли охлажденного торта к чаепитию, поэтому они лучше декорированы и упакованы, как правило, в прозрачную пластиковую упаковку.

Знаете ли вы, что...
интересное противоборство касательно попадания в книгу рекордов Гиннеса произошло между Украиной и Китаем. У украинских кондитеров получилось создать торт шириной 17.57 метров, но он по весу не удовлетворил экспертную комиссию (общий вес – около 70 кг). Они хотели обойти китайских кондитеров, которые все-таки попали в скрижали рекордов со своим пекинским шедевром, который был в ширину всего-навсего 3 метра, зато его вес составлял восемь тонн. А поскольку торт был приготовлен по поводу выхода детского спектакля «Гора мороженого» на рекламную акцию продюсеры не поскупились. Они даже запустили на вершину торта живых медведей.

Знаете ли вы, что...
летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого? Например, в США ежегодно потребляется, в среднем перерасчете на каждого гражданина около 20 килограмм мороженого в год.

Знаете ли вы, что...
на земле существует более семисот видов мороженого, по крайней мере, существует несколько кафе в свидетельство этому факту. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.

http://www.about-icecream.ru/

Как приготовить мороженое в домашних условиях?

Gurmania.ru »

Темы: #мороженое #мороженого #сорта #сша #жиров

2011-6-23 09:47

Источник: Gurmania.ru