Как приготовить мороженое в домашних условиях?

Как приготовить мороженое в домашних условиях?

В составе продуктов на пачке магазинного мороженого можно прочитать довольно большой список ингредиентов. Это красители, ароматизаторы, консервант и прочее. Ни чего такого для приготовления домашнего мороженого не понадобится. Потребуются лишь молоко, сливки, яйца и сахар. Такие продукты необходимы для приготовления самого обычного белого мороженого (пломбир). К этому составу продуктов можно добавлять сгущённое молоко, карамель, вишнёвое варенье или сиропы, свежие ягоды (выйдет ягодное мороженое). Можно добавлять шоколад - выйдет шоколадное мороженое.

Готовим классическое белое мороженое (пломбир)

Белки аккуратно отделяем от желтков. Желтки должны быть хорошо охлаждёнными, иначе они попросту не взобьются. Некоторые хозяйки взбивают желтки в миске, которую ставят на лёд. На три желтка берём пол стакана сахара. Но ещё лучше брать на сахар, а сахарную пудру. Так процесс взбивания пойдёт быстрее. Взбивать можно миксером, можно вручную венчиком, это как кому удобно. Тем временем, пока взбиваются наши желтки, необходимо два стакана молока вскипятить. Закипевшее молоко отставляем в сторону, оно должно остыть. 

Когда молоко остынет (температура должна быть комнатной) и наши желтки будут хорошо взбиты с сахаром, соединяем их. Молоко очень аккуратно вливаем в желтки. При этом взбиваем венчиком либо миксером массу. Когда всё молоко вылито, взбиваем ещё минуту. Теперь полученную массу можно ставить на огонь. Огонь должен быть минимальным, а стенки посуды толстыми, чтобы масса не подгорала. В эту массу можно добавить немного ванильного экстракта. Не отходим от кастрюльки и постоянно помешиваем молоко с желтками и сахаром. Варим минут пять. Масса немного загустеет.

Теперь кастрюльку ставим в сторону, пусть масса остынет. А сами тем временем будет взбивать сливки. Нам понадобится стакан сливок. Чем свежее сливки, тем больше вероятность того, что мороженое выйдет вкусными. Не свежие сливки могут не взбиваться. Взбиваем сливки до тех пор, пока они не загустеют. Это удобно делать миксером, если взбивать венчиком - руки быстро устанут.

Масса (молоко + желтки + сахар) остыла? Отправляем кастрюлю в холодильник. Затем уже холодную массу соединяем со взбитыми сливками. Аккуратно размешиваем, чтобы масса вышла однородной. Теперь берём плоский контейнер, рассчитанный на заморозку и перекладываем наше мороженое в него. Закрываем крышкой плотно и ставим контейнер в морозильную камеру.Примерно спустя час, желательно вынуть контейнер и размешать мороженое и снова поставить его в морозилку. Готово к употреблению оно будет часа через четыре.

Другой вариант приготовления мороженого: без желтков, молока и сливок. Это так называемое сорбе. Готовится оно из воды, сахара и ягод (фруктов). Один килограмм любых ягод (либо груш, яблок, апельсинов) заливаются кипятком. Провариваются две минуты. Затем масса перетирается сквозь сито. В полученное пюре добавляется по вкусу сахар. Масса размешивается и перекладывается в контейнер и отправляется так же как и обычное мороженое в морозилку. Сорбе можно кушать уже спустя два часа.



Сливочно-ванильное мороженое

  • На 1 1/2 л молока или 1 1/2 кг сливок
  • 500 г сахара 
  • 20  желтков 
  • 1 порошок ванилина

Желтки растирают с сахаром и ванилью добела, затем добавляют молоко или сливки и доводят до кипения (но не дают закипеть). Полученную смесь охлаждают, процеживают и вливают в мороженицу, которую зарывают крышкой, набивают льдом, смешанным с солью, и вращают до загустения массы. При отсутствии мороженицы для замораживания можно использовать любую форму небольшого размера, которую плотно зарывают крышкой, обкладывают льдом с солью и накрывают полотном. Через 2-3 часа мороженое будет готово. Перед подачей на стол форму нужно окунуть в горячую воду и переложить мороженое в вазочки.

Мороженое парфе

  • 1/2 л молока или 1/2 кг сливок
  • 500 г сахара
  • 20 желтков
  • 1 порошок ванилина
  •  1/4 стакана фруктового сока
  • 1 стакан сливок
  • 100 г сахарной пудры

Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого (см. выше), добавляют к ней фруктовый сок (клубничный, малиновый, земляничный).  Сок предварительно процеживают через двойную марлю. К замороженной до состояния густой сметаны смеси добавляют взбитые сливки и сахарную пудру. Мороженое парфе подают на стол с печеньем и сливками, взбитыми с сахарной пудрой и ванилином



Приготовление пломбира

  • 1/2 л молока
  • 250 г сахара
  • 2 яйца
  • 1/2 порошка ванилина
  • 1 стакан сливок
  • 100 г цукатов
  • 30 г ликера

Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого (см. выше), нагревают ее до кипения, охлаждают, после чего замораживают. К замороженной до состояния густой сметаны смеси добавляют взбитые сливки, апельсиновые цукаты, ликер.

Приготовление домашнего сливочного мороженого

  • 3 стакана сливок
  • 3-4 желтка
  • 1 полный стакан мелкого сахара
  • 1/2 ч ложки ванили или цедры лимонной
  • 1/5 ч ложки соли

Сахар истолочь, просеять, растереть добела с желтками, 1/2 вершка ванили настругать ножом, влить сливки, поставить на плиту, мешать, пока не погустеет, но не кипятить, потом процедить, остудить, мешая, влить в форму; далее поступить, как сказано в примечании. Если кладется лимонная цедра, то ее надо положить в остывшие уже сливки.

Приготовление фруктового мороженого (на примере земляничного)

  • 1 кг земляники
  • 500 г сахара
  • 3/4 стакана воды

Очищенную землянику растирают с сахаром, затем разбавляют водой, ставят на огонь для распускания сахара, затем охлаждают, окисляют лимонной кислотой по вкусу, процеживают, окрашивают пищевой краской и замораживают (см. рецепт сливочно-ванильного мороженого).

Мороженое молочное

  • 2,5 стакана молока
  • 1 стакан сахарного песка
  • 4 яйца
  • ванилин

Приготовление: желтки яиц ввести в предварительно просеянный сахарный песок и тщательно растереть, добавить ванилин. Смесь выложить в кастрюлю, развести горячим молоком и нагревать на огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой; когда содержимое слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, смесь профильтровать через сито или несколько слоев марли и охладить. Охлажденную массу вылить в бачок мороженицы и заморозить

Фисташковое мороженое

  • 1 1/2 л молока или 1 кг сливок
  • 500 г сахара
  • 20 желтков
  • 200 г сливок
  • 1 порошок ванили
  • 10 г миндаля
  • 30 г ликера

Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого, доводят ее до кипения, охлаждают, затем добавляют растертый горький миндаль, ликер и окрашивают пищевой краской в нежно-зеленый цвет. Замораживают так же, как сливочно-ванильное мороженое. В замороженную до состояния густой сметаны массу добавляют взбитые сливки с сахарной пудрой и ликер.
Фисташковое мороженое подают на стол с печеньем высшего сорта или бисквитом на бумаге малых размеров

ИНТЕРЕСНОЕ О МОРОЖЕНОМ


Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #мороженое #сливки #мороженого #сливок #молоко #желтки #молока

2011-6-23 09:55

Источник: Gurmania.ru

мороженое сливки → Результатов: 25 / мороженое сливки - фото