Блюдо из уток пользуются популярностью во всем мире. Обычно уток запекают целиком, фаршируя разнообразными начинками. Кроме того, утку можно пожарить, потушить, отварить или приготовить на пару. Существует множество замечательных рецептов блюд с использованием утиных ножек или грудок.
Как выбирать утку:
- 1. Придя в магазин или на рынок, обратите внимание на уток мясного типа. Они отличаются нежным, мягким и невероятно вкусным мясом. Также можно купить птицу мясояичного типа. Уток яйценосноготипа приобретать не рекомендуется.
- 2. Самыми хорошими для готовки считаются двухмесячные утки. К этому времени они набирают чуть более двух килограммов. Мясо таких птиц нежное, мягкое и не имеет характерного неприятного утиного запаха.
- 3. Выбирайте упитанную утку с гладкой и блестящей кожей. Она не должна быть липкой. В разрезе мясо птицы должно быть яркого красного цвета.
Секреты приготовления вкусной утки
- 1. Выбирайте птицу с идеальным весом (от двух до двух с половиной килограммов).
- 2. Обязательно вырезайте у утки попку, иначе при готовке появится неприятный запах.
- 3. Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, попробуйте фаршировать ее яблоками, апельсинами, черносливом, грибами с рисом или любой другой начинкой на свой вкус.
- 4. Время приготовления птицы рассчитывайте примерно так: на килограмм веса необходимо взять 45 минут, плюс еще 25 минут. При этом готовить утку следует при 180 градусах. Если вы запекаете птицу при более низкой температуре, обязательно увеличьте время ее нахождения в духовом шкафу.
- 5. Если вы купили замороженную утку, не забудьте разморозить ее заранее, обязательно в холодильнике на нижней полке.
- 6. Жарить и запекать утку можно на противне, сковороде, в утятнице, на решетке, в специальном рукаве для запекания или в фольге. Если вы хотите запечь утку целиком, используйте рукав или фольгу, разорвав их за 20 минут до полной готовности, тем самым дав утке хорошо подрумяниться.
- 7. Если вы решили запечь утку без рукава и фольги, обязательно несколько раз полейте ее вытопившимся жиром.
- 8. Жарьте утиную грудку на сковороде на сильном огне, чтобы она не стала сухой.
- 9. Начинающим хозяйкам можно приготовить утку следующим образом: отварить ее в течение 20 минут, остудить и только после этого готовить по рецепту. Это позволит не волноваться, что внутри птица останется сырой.
Рецепты блюд из утки
Фаршированная фруктами утка
Вам понадобится:
- Молодая утка - около 2,5 кг,
- Груши - 300 гр.,
- Яблоки – 300 гр.,
- Слива – 300 гр.,
- Сливочное масло - 3 столовые лож.,
- Сахарный песок – 3 столовые лож.,
- Кардамон – несколько зернышек,
- Гвоздика – 3 бутона,
- Ягоды можжевельника (сухие) – горсть,
- Базилик (сухой) – 1 столовая лож.,
- Смесь перцев,
- Соль.
Приготовление:
При необходимости опалите утку, натрите ее солью и перцем.
Удалите косточки из слив, яблок и груш. Нарежьте фрукты средним кубиком. Добавьте к фруктам сахар, растертые можжевельник, гвоздику, базилик и кардамон. Тщательно перемешайте начинку.
Заполните внутреннюю часть утки начинкой, зашейте отверстие ниткой (можно скрепить его зубочистками). Выложите утку на противень, полейте растопленным сливочным маслом и поставьте ее в духовку. Готовьте птицу 2 часа, периодически поливая ее вытопившимся жиром.
Утка в рукаве, фаршированная квашеной капустой
Вам понадобится:
- Молодая утка – 2, 5 кг,
- Репчатый лук - 3 луковицы,
- Квашеная капуста – 600 гр.,
- Утиные потроха - 0,5 кг,
- Сухари из батона (толченые) – 1 стакан,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Промойте утку, обсушите птицу, срежьте с нее немного жира. Порежьте лук средним кубиком и немного потомите его на утином жире.
Добавьте к луку квашеную капусту, соль, перец и потушите овощи 20 минут. Отдельно потомите разрезанные на части утиные потроха.
Смешайте готовые потроха, сухари и капусту с луком. Перемешайте начинку и начините ею утку. Скрепите разрез зубочистками.
Поместите фаршированную птицу в рукав и готовьте в духовке около 3 часов.
Утиные грудки под апельсиновым соусом
Вам понадобится:
- Утиные грудки – 2 шт.,
- Апельсины – 3 фрукта,
- Мед – 2 столовые лож.,
- Корица - 2 щепотки,
- Сливочное масло – 20 гр.,
- Бальзамический уксус – 1 чайная лож.,
- Соль,
- Перец (смесь).
Приготовление:
Промойте и обсушите грудки, после чего выложите их кожей вверх. Сделайте на грудках диагональные надрезы в обе стороны. Посолите и поперчите мясо.
Выложите грудки на разогретую сковороду (вниз кожей), готовьте их на среднем огне 8 минут, после чего переверните и готовьте еще 5 минут. Переложите готовые грудки на лист фольги, заверните их и дайте им немного постоять.
Выжмите из апельсинов сок. Налейте в чистую сковороду бальзамический уксус и апельсиновый сок, добавьте мед, корицу, перец и соль. Прогрейте соус на сильном огне (объем жидкости должен уменьшиться вдвое). Добавьте в соус сливочное масло и уберите сковороду с огня.
Порежьте утиную грудку наискосок ломтиками толщиной 5 сантиметров. Выложите кусочки птицы на блюдо и полейте их апельсиновым соусом.
Утиное рагу
Вам понадобится:
- Молодая утка - 2 кг,
- Корень петрушки,
- Морковь – 2 корнеплода,
- Репчатый лук – 2 луковицы,
- Картофель – 600 гр.,
- Томаты в собственном соку (резанные, без кожицы) – 400 гр.,
- Мука – столовая лож.,
- Зелень (укроп и петрушка) – пучок,
- Соль,
- Перец,
- Лавровый лист - 2 листочка.
Приготовление:
При необходимости выпотрошите утку, опалите, промой ее, разрежьте на небольшие куски. Посолите и поперчите птицу. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте их на сухой сковороде по пять минуток с обеих сторон. Переложите мясо в сотейник, добавьте небольшое количество томатного сока и тушите 25 минут.
Мелко порежьте очищенные морковь, репчатый лук и корень петрушки. Картофель нарежьте дольками, посолите их.
Обжарьте на сковороде, в которой готовилась утка, нарезанные морковь, репчатый лук и корень петрушки. Соедините в сотейнике утку, обжаренные овощи, картофель, добавьте лавровый лист и тушите под крышкой. На стол подайте блюдо горячим, посыпав его измельченной зеленью.
Соус для пасты с уткой
Вам понадобится:
- Утиная грудка (молодая, без жира) – 2 шт.,
- Репчатый лук – 2 луковицы,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Томаты в собственном соку (резанные, без кожицы) – 400 гр.,
- Стебли сельдерея – 4 шт.,
- Зелень - пучок,
- Масло для жарки,
- Перец,
- Готовая паста,
- Соль.
Приготовление:
Нарежьте молодую утиную грудку средним кубиком. Обжарьте мясо на горячей сковороде, смазанной маслом.
Выложите утиную грудку в утятницу или сотейник, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и оставьте немного настояться при комнатной температуре.
Очистите лук и чеснок. Лук нашинкуйте, чеснок, зелень и стебли сельдерея - измельчите.
Выложите на сковороду, где готовилась утка, подготовленные лук, стебли сельдерея и чеснок.
Готовьте овощи до мягкого состояния, после чего вылейте в сковороду томаты, выложите утиную грудку и добавьте зелень. Перемешайте мясо с овощами, добавьте перец и соль, доведите соус до кипения, уменьшите огонь и готовьте блюдо на тихом огне.
Выложите соус в пасту, тщательно перемешайте и подайте на стол.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2014-3-11 16:06