Как готовить вешенки

Как готовить вешенки

После шампиньонов вешенки – самые распространенные грибы. Чтобы в полной мере насладиться их неповторимым вкусом, нужно знать некоторые секреты приготовления этих грибов.

Применение вешенок

Вешенки считаются одними из наиболее вкусных грибов. К тому же они очень питательны. Вешенки универсальны, их можно солить, мариновать, варить, тушить и жарить. Эти грибы прекрасно подходят для приготовления супов, их можно класть в различные салаты, готовить как второе блюдо, а также добавлять в пироги. Самыми вкусными являются молодые вешенки, старые грибы жесткие и безвкусные, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется.

Вешенки можно подавать на стол в качестве горячей или холодной закуски. Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Добавьте предварительно порезанные и отваренные вешенки, перемешайте и жарьте 10 минут, периодически помешивая. Готовое блюдо следует посолить, положить в него специи и перец. Когда закуска остынет, добавьте уксус и мелко порубленную зелень.

Из вешенки можно готовить вкусные и питательные супы. Например, суп с лапшой. Нарежьте лук, морковь и петрушку, положите все в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда овощи почти сварятся, закиньте мелко порезанные вешенки и варите на слабом огне 10–15 минут. Добавьте соль, лапшу, приготовленную отдельно, и варите все вместе еще 5 минут. Перед подачей в суп добавьте зелень.

Вешенки можно использовать в качестве начинки для пельменей. Сварите грибы в подсоленной воде, порубите их и обжарьте на сковороде вместе с мелко нарезанным луком, добавьте перец и специи. Разложите начинку по пельменям и отварите их в подсоленной воде. Подавать на стол блюдо рекомендуется со сметаной.

Вешенки можно хранить в пластмассовой таре или стеклянной посуде. Если вы решили на какое-то время положить грибы в холодильник, учтите, что они лучше будут храниться непромытыми и ненарезанными.

Состав и свойства вешенки

По количеству и составу витаминов вешенки напоминают мясо. Они содержат витамины Е, D2 и С, а также витамины группы B. На 8% вешенки состоят из минеральных соединений. Они содержат железо, йод, кальций и калий.
 Употребление вешенок способствует нормализации давления и снижению уровня холестерина в крови. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами и способствуют выведению из организма радиоактивных соединений.

Сколько нужно варить вешенки

Свежие вешенки следует почистить и промыть в воде. Варить их рекомендуется в подсоленной воде примерно 15-20 минут. Если же вы решили пожарить или потушить грибы, отваривать предварительно их не нужно.

Калорийность

Калорийность вешенок составляет всего 38 ккал.

Любителям грибов предлагаем несколько простых рецептов приготовления вешенок 

Этот искусственный гриб становится все популярнее среди населения. Многие хозяйки отдают ему предпочтение, по достоинству оценив вкусовые качества и небольшую стоимость. Перед приготовлением вешенки не нужно отваривать, достаточно хорошо промыть их проточной водой и порезать.

Возьмите сковороду, поставьте ее на огонь, добавьте 70 г подсолнечного масла. Когда масло раскалится, положите на сковороду 500 г порезанных вешенок. В процессе готовки добавьте соль.

На другой сковороде обжарьте нарезанный кольцами лук. Когда в сковороде с вешенками испарится вся вода, выделенная грибами, добавьте лук, 100 г сметаны, специи и тушите около 30 минут.

Маринованные вешенки

Вам понадобится:

  • 1 кг вешенки;
  • 1-2 стакана воды;
  • 50-70 мл 30%-го уксуса;
  • 1 ст. лож. соли;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Специи.

Промыть шляпки грибов в холодной воде, порезать их на кусочки, положить в воду и варить 5-10 минут. В это время можно приготовить маринад: прокипятить воду с луком и специями, в конце варки добавить уксус. Положить вешенки в маринад и варить 2-3 минуты. Переложить готовые грибы в простерилизованные банки, залить маринадом, герметично закрыть и охладить. Хранить маринованные вешенки лучше в погребе.

Вешенки, тушенные с овощами

Вам понадобится:

  • 500 г. вешенки;
  • 2 ст. лож. растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 корень петрушки;
  • 6-8 клубней картофеля;
  • 1/4 часть кочана капусты;
  • 2 ст. лож. томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2 ст. лож. мелко нашинкованной зелени укропа;
  • 2 ст. лож. мелко нашинкованного зеленого лука.

Нарезать лук тонкими кружочками, переложить его в посуду, добавить масло и поставить в печь на 2-3 минуты. Вешенки порезать, посолить, добавить к луку и выдержать в печи примерно 3 минуты. Вытащить посуду, накрыть ее крышкой и дать постоять в теплом месте.

Капусту, корень петрушки и морковь нарезать соломкой, добавить растительное масло и поставить в печь на 2-3 минуты. Сверху положить картофель, нарезанный кружками, влить воду, вновь поместить в печь и тушить под крышкой в течение нескольких минут. Добавить грибы, томатную пасту, сметану, все тщательно перемешать, сверху посыпать укропом, зеленым луком и поставить в печь на 3-5 минут.

Жареные вешенки

Вам понадобится:

  • 400-500 г вешенки;
  • 2 куриные яйца;
  • 30 г растительного масла;
  • 50 г муки;
  • 40 г молотых сухарей;
  • Молотый черный перец;
  • Соль. 

Приготовление: 
Вешенки отварить, процедить, добавить соль и перец. Грибы обвалять в муке, после этого обмакнуть в предварительно взбитое яйцо, затем обвалять в сухарях и жарить на раскаленном растительном масле 15-20 минут.

Gurmania.ru »

Темы: #вешенки #грибы #воде #лож #вешенок

2013-6-2 10:15

Источник: Gurmania.ru