Как приготовить варенье

Как приготовить варенье

Одно из наиболее излюбленных сладких блюд в России, и на всей Руси в прошлых веках, было, есть и останется варенье. Любая хозяйка своим долгом считала заготовить пару баночек на зиму вкусного и ароматного варенья. Ранее все старались держать в секрете способ варки варенья, подавая его самым важным гостям на стол. Не устарела данная традиция и сейчас, поэтому как варить варенье правильно – интересует любую женщину. Во-первых, хорошая новость – варенье можно сделать из любых ягод и фруктов, сгодятся и клубника, и персики, и черника, и яблоки, и смородина, и вишня, и грецкие орехи, и т.д.

Как варить варенье

  • Итак, если вы впервые захотели приготовить варенье, или желаете повысить кулинарное искусство в данном вопросе, записывайте советы, которые просветят в полной мере, как следует варить варенье:
  • Посуда, предназначающаяся для варки. Предпочтение отдавайте кастрюлям и глубоким тазам из нержавейки, меди или алюминия.
  • Фрукты и ягоды. Обязаны быть только первой свежести, желательно в местном регионе выращенные. Большинство фруктов и ягод можно отправить на варенье, когда они не совсем еще спелые, а вот вишню и сливу брать лишь зрелые.
  • Сироп сахарный. Только с помощью него можно заготовить вкусное и красивое варенье. Возьмите килограмм сахара, его засыпьте в таз, туда добавьте половину стакана чистой воды и, помешивая постоянно, доведите до кипения. Сразу, как закипит, уменьшите огонь, и немного раскачивая таз, не допускайте процесса карамелизации, сироп варить следует ровно до тех пор, пока он не будет стекать тягучей толстой струйкой с ложки. Ягоды, которые варят в подобном сиропе, идеально сохраняют свою форму.
  • Пена. Пену снимайте во время варки: варенье закипятите, подождите, пока ягоды осядут, и снимите шумовкой пену.
  • Варенье готовится лишь на медленном огне, перемешивается с помощью деревянной ложки.
  • Окончание варки. Недоваренное варенье или забродит, или скиснет; а переваренное – сахарится. Вот пара советов, которые смогут вам подсказать, что варенье готово: как только собралась пена к центру; ягоды распределились равномерно; капля сиропа, которая помещена на блюдце, сохраняет свою форму.

Этап варки

Существует два способа варки варенья: многократная и однократная

Технология варки однократной заключается в следующем: засыпается сырье половиной нормы сахара. До 12 часов настаивается. Сливается образовавшийся сок. Добавляется в него вторая половина нормы сахара и сироп варится до того момента, пока тот не станет прозрачным. В сироп высыпаются ягоды или фрукты, варятся до состояния готовности.

Технология варки многократной означает, что варенье готовят в несколько приемов. Плоды заливают горячим сиропом. Все это доводят до кипения, 8-10 часов настаивается и вновь кипятится. И так приблизительно пять раз. В данном случае плоды остаются пропитанными сахаром, целыми, упругими и вкусными, а сироп прозрачным. Варенье дольше хранится и выглядит визуально очень красиво.

Степень готовности варенья можно определить следующим образом: вылить ложечку сиропа на чистый белый лист бумаги. Если пятна вокруг образовали влажное место – это свидетельствует о том, что варенье еще не готово.

Секрет варенья из клубники

Берем килограмм ягод, промываем, удаляем чашелистики, даем стечь воде и перекладываем ягоды для варки в таз. Засыпаем клубнику килограммом сахара, ставим на пару часов в прохладу, чтобы ягоды смогли пустить сок. После чего ставим таз на огонь и доводим на слабом огне до кипения, постоянно помешивая. Сразу как закипит – снимите с огня и о нем забудьте часов на восемь. По прошествии данного времени еще несколько раз можете подварить варенье. Получится прозрачный и чистый сироп, а ягоды сохранят непревзойденный аромат.

Секрет бруснично-яблочного варенья

Возьмите 3 яблока сорта Антоновка и килограмм брусники, яблоки очистите от кожуры и на 8 частей нарежьте каждое из них. По указанному выше рецепту сварите сироп, туда засыпьте яблоки и ягоды, доведите до кипения и варенье оставьте на пару часов. После этого еще несколько раз варенье подваривайте таким образом, чтобы не допустить пригорания. Разложите по банкам.

Как варить из крыжовника варенье

1,5 килограмма сахара на один килограмм ягод и 600 мл воды.

Промыть ягоды, хвостики отстричь с обеих сторон, каждую ягоду проткнуть насквозь иголкой 3-4 раза. Ягоды залить холодной водой и 30-40 минут настаивать. Размешать в воде сахар, поставить на огонь, затем довести до кипения. Холодную воду слить, залить горячим сиропом, установить на маленький огонь, довести до кипения, 3-5 минут варить, остудить. Два-три раза повторить данный процесс, остудить немного и разлить по банкам.

Gurmania.ru »

Темы: #варенье #ягоды #варки #сироп #варить #кипения #варенья

2013-7-21 12:03

Источник: Gurmania.ru

варенье ягоды → Результатов: 8 / варенье ягоды - фото