Как пить абсент

Как пить абсент

Последний в чрезмерных количествах считается опасным для человеческого организма ядовитым веществом. Стоит отметить, что именно туйон помог настолько прославиться абсенту и приобрести широкую популярность. Также в абсент входят такие травы, как римская полынь, анис, аин, дягиль, лакрица, мята мелисса, фенхель, и множество других трав.

Абсент по своим внешним характеристикам может иметь как прозрачный цвет, так и желтый, коричневый, а иногда даже красный оттенок. Стандартный цвет абсента – изумрудно-зеленый. При добавлении воды абсент становится мутным, такая реакция объясняется тем, что разбавленный спирт по своим химическим свойствам не способен удерживать эфирные масла полыни и его молекулы выпадают, создавая эффект мутности.

Еще в XIX веке абсент считался распространенным спиртным напитком, который вызывал в полном смысле публичную истерию. Он сделал многих « любителей побаловаться чем-то крепким» заядлыми алкоголиками, болезнь которых называлась абсентизмом. Его чрезмерное употребление считалось билетом в психиатрическую больницу. В 1905 году Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и заядлый абсентщик, расстрелял всю свою семью – это громкое событие взбудоражило всю Европу, заняв первые страницы всех европейских газет. В постах говорилась о том, что феремер-абсентщик в день убийства находился под влиянием выпитого абсента, затем вина и других алкогольных напитков. Шокирующее событие заставило многие страны мира ввести запрет на торговлю и употребление абсента.

В отличии от других стран, где было запрещено пить абсент, его употребление в Париже во времена Второй Империи было основополагающим фактором парижской жизни. Этот крепкий алкогольный напиток получил широкое распространение во времена Франко-Прусской войны. Питье абсента стало считаться респектабельной буржуазной традицией, которая стала практически повсеместным явлением. В тот период времени даже считалось, что абсент способен усилить аппетит перед принятием пищи
Время между пятым и седьмым часом называлось временем l heure verte, или зеленым часом – в эту пору запах крепкого спиртного напитка носился вокруг предвечерних бульваров и скверов. Учитывая его сильную крепость (самая известная на тот период времени марка «Перно» выпускала абсент крепостью в 120 градусов, он был даже крепче виски), питье абсента было приятным расслабляющим занятием, можно сказать, ритуалом завершения утомительного рабочего дня и перехода в спокойное вечернее состояние. Сначала считалось, что допустимо выпивать лишь одну порцию абсента, но позднее доза стала превышать норму, что влекло плохие последствия. И даже строгий промежуток времени, отведенный для употребления абсента, не мог защитить людей от злоупотребления. Некоторые умудрялись пить абсент на протяжении всей ночи. Так, постепенно абсент, как меч, навис над народом. Эту проблему озвучил в своих произведениях известный писатель и критик Альфонс Доде, который обвинял крепкий спиртной напиток в повсеместном алкоголизме и писал своему лучшему другу Эрнесту Доусону Роберту Шеррарду, что до начала Алжирских войн народ Франции был трезвой и здравомыслящей нацией. Сам Шеррард отмечает в своем письме, что более респектабельные люди все же еще «держатся» - они стараются не злоупотреблять напитком на людях, просто переходят от одного кафе к другому. Далее Шеррард писал своему другу: «Это опасный напиток, и постоянная привычка к нему быстро овладевают своей жертвой, которая со временем становится неспособной обуздать свою разыгравшуюся страсть. У людей, которые никогда в жизни не пробовали абсент – начинаются такие процессы, как сиплый замедленный голос, блуждающий и беспристрастный взгляд, холодные, непослушные и влажные руки. Горькие напитки, даже, казалось бы, безобидный вермут, если их какое-то время употреблять в чрезмерных количествах, могут привести к эпилепсии, параличу и даже к смертельному исходу. Абсент способен выполнять свою работу почти мгновенно, оставляя за собой порой необратимые последствия».



Вкусовые качества напитка

Настоящий абсент, приготовленный по правильной технологии, имеет очень горький и крепкий вкус. В продаже часто можно встретить напитки, имеющие название «Абсент, крепостью 55 %». Эти напитки зачастую имеют немного сладковатый вкус. Они созданы из очищенного экстракта полыни, который именуется как thujone-free, и в своем составе не содержит эфирных масел. Подобные современные «абсенты» имеют достаточно отдаленное отношение к сильному легендарному напитку. Получать какие-то яркие и кардинально новые ощущения от такого напитка бесполезно. Положительной стороной такого напитка является его легкость питья, по сравнению с водкой.

Если вы хотите приобрести или самостоятельно изготовить абсент в домашний условиях, знайте – его истинная крепость должна быть равна 70%. Именно такая концентрация способна поддерживать эфирное масло полыни в нужной концентрации. Существуют даже определенные правила употребления абсента – пить его нужно медленно, делая глубокий вдох и выдох – иначе 70%-ный процентный спирт, который содержит абсент, способен раздражать и поражать рецепторы языка и временно угнетать способность человека различать вкус. Чтобы этого не произошло – стоит смягчить вкус абсента, предварительно разбавив его водой.

Эффект крепкого напитка

Интересным фактом является то, что состояние настоящего опьянения от абсента кардинально отличается от алкогольного опьянения. Эффект абсента может быть многогранным – это может быть и приятное спокойное расслабление ума и тела, может наблюдаться бодрость, иногда – это состояние самозабвенной эйфории, изредка – неожиданный для всех беспричинный громкий смех. Абсентное опьянение способно заставить человека совершать порой непонятные и даже нелепые поступки, которые способны оставить яркие воспоминания, но зачастую далеко не безобидные для окружающих. Некоторые люди рассказывают, что у них после злоупотребления абсента наблюдаются припадки агрессии и злости. В истории даже известен случай, когда молодой парень, выпив хорошую дозу абсента, избил мимо проходящую незнакомую ему девушку. Конечно, многое зависит непосредственно от личности, которая употребляет спиртной напиток, от настроения человека и окружающей обстановки, в которой распивается абсент. 
У некоторых людей после употребления абсента наблюдается смазанное и слегка размытое визуальное восприятие действительности: заметно снижается зрение, цвета воспринимаются неправильно и искаженно, крупные окружающие человека предметы слегка расплываются, а мелкие становятся почти незаметными и нечеткими. Одним положительным эффектом абсента является терпимость к острым болевым ощущениям и способность притуплять боль.



Как распознать действие абсента?

Употреблять абсент лучше, изначально отбросив напряжение. Надо его пить без спешки, в легком состоянии, настроив себя на отдых и расслабление. Если обстановка и условия его употребления будут отличаться от описанных выше, то испитые большие дозы абсента не дадут ничего, кроме тяжелой усталости и тягостного опьянения. Постарайтесь просто понять абсент. Именно тогда он принесет запоминающиеся впечатления, приятное понимание своих чувств и мыслей окружающих. Бытует мнение, что в процессе изготовления абсент приобретает ритуальный характер и заряжается настроением хозяина, а также его энергетикой. 
Но помните – во всем нужно знать меру. Одним из неприятных эффектов является тяжелое похмелье после абсента. Да, да – похмелье есть всегда, а рассказы о том, что абсент совсем не дает похмельного эффекта – настоящие басни, которые не имеют ничего общего с подлинным эффектом абсента.



Как пить абсент?

В магазинах продается абсент горький, но если правильно его приготовить самому – то напиток будет не таким горьким, а наоборот приобретет приятный вкус и приятное послевкусие. По традициям, в абсент заливают охлажденную воду, пропуская ее через небольшой кубик сахара, который кладут на дырявую ложку. Вода растворяет сахарный кубик, и последний полностью смешивается с абсентом. Сладковатая вода помогает скрыть горький вкус абсента, смягчив его. Бытует также мнение, что сладковатая вода является незаменимым катализатором действия туйона. Когда вода смешивается с абсентом, алкогольный напиток приобретает мутный оттенок, с радужным отливом зеленовато-желтоватого цвета. Такой эффект носит название louche.

Способы употребления абсента

Французский 
В бокал наливают одну часть крепкого алкогольного напитка. Над краями бокала держат специальную дырявую ложку, куда кладут кубик сахара. Затем выливают в бокал три части охлажденной воды, пропуская ее через кубик сахара. Сахар растворяется в воде и в абсенте превращается в приятный сироп.

Чешский (два различных способа)
- На разогретую ложку с дырочками, которую держат над краями бокала, кладут небольшой кусок сахара. На ложку льют напиток – растаявший сахар под действием слегка разогретого напитка.
- В бокал наливают одну часть абсента. Мокрую ложку обмакивают в сахаре и кладут на нее сахарный кубик. Затем сахарную ложку окунают в абсент. Как вариант – можно просто наливать абсент через ложку с сахаром. Поджигаем сахар, хорошо пропитавшийся спиртом, и капаем карамель в абсент. Теперь разбавляем полученную жидкую смесь тремя частями воды. Этот способ является самым излюбленным у чехов, но он также и таит некую опасность – абсент в стакане может легко стать горячим, поэтому применять его стоит осторожно и медленно.

Российский способ
Делаем сахарный сироп в отдельной посуде, смешиваем сахар с водой. Разбавляем абсент сиропом. Абсент, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять в чистом виде, охладив его перед применением вовнутрь.



Может ли предоставлять опасность сильный спиртной напиток – абсент?

Конечно, может. Из-за наличия в его составе туйона (наркотика, содержащегося в полыни) передозировка абсента может предоставлять опасность для всех систем организма. В США даже были известны случаи, что привыкание к туйону влекло за собой галлюцинации, сильные физические боли и эпилепсию, после чего правительственные структуры США признали полынь как опасную для человека траву, потому что она способна взаимодействовать с теми же мозговыми рецепторами человека, что и наркотик – марихуана. На протяжении многих лет во Франции проводились исследования на животных, которые доказали, что туйон действительно действует на организм животных и на человеческий организм крайне негативно, поражая психическую реакцию и другие системы организма. Конечно, исследования нельзя назвать точными, так как на момент проведения опытов не было современного оборудования, поэтому заключения экспертов могут отчасти состоять из собственных умозаключений, соображений и выводов.

Существует домысел о том, что известный всему миру Ван Гон в состоянии абсентного опьянения отрезал себе одно ухо. Но известно, что Ван Гог пил не только абсент. Как-то он хотел выпить огромную дозу скипидара. Однако некоторые пытаются связать психические расстройства знаменитости исключительно с абсентным опьянением.

Поэтому решайте сами – пить абсент или нет. Однозначно нельзя его употреблять беременным женщинам, кормящим матерями и женщинам, планирующим забеременеть. Даже младенцев, которые еще не достигли двухлетнего возраста, нельзя лечить препаратами, содержащими полынь (даже в малых дозах).

Какие побочные эффекты могут наблюдаться у человека, употребляющего абсент?

  • Во-первых, это бессонница, кошмарные сны и постоянная тошнота.
  • Во-вторых, могут наблюдаться судороги и оцепенение конечностей.
  • Третьим частым побочным эффектом является дрожь или тремор.
  • Часто может наблюдаться депрессивное состояние, тоска, которые сопровождаются психозами.

Gurmania.ru »

Темы: #напиток #является #напитка #пить #человека #ложку

2011-7-4 10:17

Источник: Gurmania.ru