Как приготовить манник

Как приготовить манник

Манник – традиционное блюдо русской кухни. По сути, он представляет собой пирог из манки. Многие незаслуженно считают манник невкусным, пресным блюдом, ведь манка зачастую вызывает негативные ассоциации, связанные с ненавистной кашей с комочками, которой часто кормили в детском саду.

На самом деле манник - очень вкусный пирог. Он отличается нежной творожной консистенцией. Манный пирог в отличие от своих мучных собратьев не сухой, поэтому его можно кушать без добавления соусов, кремов, фруктов или ягод. Прежде, чем называть манник невкусным, попробуйте приготовить хотя бы обычный манник на кефире, и, возможно, вы станете настоящим почитателем манки.

Рецепт кекса-манника

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 1 стакан; 
  • Мука - 1 стакан; 
  • Сметана - 1 стакан; 
  • Молоко - 0,5 стакана; 
  • Куриные яйца - 2 шт.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Разрыхлитель для теста (можно заменить содой, гашенной уксусом) - 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

Смешайте манку и муку. Влейте в них сметану и хорошо перемешайте. Если сметана густая, добавьте в нее молока, чтобы крупа могла хорошо пропитываться.

Смесь должна получиться влажной. Отставьте ее в сторону и подождите 10 минут.

После этого добавьте к тесту яйца, сахар и разрыхлитель для теста.

Тщательно перемешайте тесто. Сначала помешайте ложкой, а когда оно размягчится, можно воспользоваться миксером. В итоге тесто должно получиться жидким и обязательно однородным без комочков крупы, которые при выпечке затвердеют и могут испортить кекс-манник.

Смажьте форму растительным маслом, вылейте в нее тесто и поставьте в разогретую духовку. Выпекать кекс-манник следует при температуре около 200 градусов примерно 30 минут.

Перед тем, как вытащить пирог из духовки, проверьте его готовность при помощи спички или зубочистки. Если спичка осталась чистой и сухой - манник готов. Если на спичке осталось недопеченное тесто, поставьте кекс обратно в духовку на 10 минут. Если низ или верх манника достаточно подрумянились, а в середине он все еще сырой, закройте пирог фольгой или убавьте температуру в духовке.

Готовый кекс-манник можно полить сметаной или жидким сиропом. Также можно приготовить крем из сметаны и сахара. Промазать таким кремом лучше не только верх кекса, но и середину. Для этого разрежьте манник горизонтально на две равные части.

Кулинарный секрет приготовления манника

Чтобы манник получился нежным и вкусным, нужно, чтобы манка была мягкой и хорошо пропеклась. Для этого перед смешиванием всех ингредиентов добавьте в манную крупу сметану, хорошо перемешайте и выдержите около 10 минут. За это время крупа слегка набухнет, станет мягкой и нежной, а значит, тесто получится однородным, а пирог невероятно вкусным и воздушным.

Манник, приготовленный в мультиварке

Приготовить манник в духовке несложно, а в мультиварке еще проще и быстрее. В рецепте манника, помимо творога, присутствует сметана. Лучше выбрать не слишком жидкую сметану, ее жирность может быть любой. Если вместо разрыхлителя вы добавите соду, бисквит может получиться более темным. Если вы не любите сладкую выпечку, уменьшите количество сахара. Чтобы манник получился нежным и воздушным, протрите творог или перемолите его блендером.

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 1 стакан; 
  • Творог - 0,5 кг;
  • Сахар - 1 стакан; 
  • Куриные яйца - 4 шт.;
  • Сметана - 5 ст. ложек;
  • Разрыхлитель для теста (можно заменить содой, гашенной уксусом) - 1 ч. ложки.

Приготовление:

Смешайте творог, сметану и манку. Отдельно взбейте яйца с сахаром и добавьте их к творогу. Всыпьте разрыхлитель для теста и перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом или маргарином, вылейте в нее тесто. Выпекать пирог следует в режиме «выпечка» в течение 1 часа.

Рецепт манника "Королевский"

Ингредиенты:

  • Жирная сметана - 200 мл;
  • Кефир - 200 мл;
  • Манная крупа - 2 стакана;
  • Мука - 1 стакан;
  • Куриные яйца - 3 шт.;
  • Маргарин - 100 гр.;
  • Курага - 100 гр.;
  • Изюм - 100 гр.;
  • Чернослив - 100 гр.;
  • Финики - 100 гр.;
  • Ядра грецких орехов - 100 гр.;
  • Разрыхлитель для теста (можно заменить содой, гашенной уксусом) - 1 ч. ложки;
  • Сахарная пудра - по мере необходимости;
  • Растительное масло.

Смешайте сметану и кефир, добавьте манку и оставьте настаиваться примерно на один час. Растопите маргарин, добавьте к нему сахар и хорошо перемешайте. Смешайте муку с разрыхлителем.

Добавьте в настоявшуюся массу маргарин с сахаром, яйца и муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте. Помойте все сухофрукты, залейте их кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте с сухофруктов жидкость, нарежьте их небольшими кусочками. Измельчите орехи. Добавьте сухофрукты и орехи в тесто и хорошо перемешайте.

Вылейте готовую массу в форму, смазанную растительным маслом, и поместите ее в духовку. Выпекайте пирог при 180 градусах около 45 минут. Готовый манник посыпьте сахарной пудрой.

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант манника с очень простым рецептом.

Рецепт манника с вишней

Манник с вишней станет прекрасным блюдом, которое поразит вас непревзойденным вкусом и подарит летнее настроение даже в зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан;
  • Манная крупа - 1 стакан.;
  • Мука - 4 ст. ложки;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Куриные яйца - 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста (можно заменить содой, гашенной уксусом) - 1 ч. ложки;
  • Ванилин - 2 ч. ложки;
  • Замороженная вишня - 200 гр.;
  • Сахар для вишни - по вкусу.

Приготовление:

Смешайте кефир с яйцами. Всыпьте в смесь манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель. Оставьте полученное тесто на 30-40 минут.
 Разморозьте вишню и смешайте ее с сахаром.

Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Уложите на дно формы третью часть всей вишни, залейте тесто, сверху распределите оставшуюся вишню.

Поместите форму в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Выпекать манник следует около одного часа.
Выньте форму из духовки и остудите ее. Вытащите пирог из формы, разрежьте его на порции и присыпьте сахарной пудрой.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru

Gurmania.ru »

Темы: #манник #пирог #тесто #яйца #перемешайте #сахар

2013-6-13 09:22

Источник: Gurmania.ru