Манник на кефире

Манник на кефире

Манник - довольно простая выпечка, любимая всеми с детства. Готовить его можно на кефире, а также на сметане, йогурте, простокваше или молоке. При этом манник, который приготовили на кисломолочных продуктах, имеет более нежный вкус, а его структура становится воздушной и пышной. На молоке и молочных продуктах пирог получается более плотным, его вкус становится сливочным и насыщенным. Помимо молочных или кисломолочных продуктов в состав манника традиционно входят следующие продукты: манная крупа, куриные яйца, сахарный песок, сливочное масло (иногда используется и растительное) и разрыхлитель. Бывает, что в манник также добавляют пшеничную муку. 

 Манник можно подавать к столу простым, с кремом, с начинкой или с различными добавками. Очень важно при приготовлении данного пирога поступить следующим образом: соединив все ингредиенты, отставить смесь в сторону и дать ей хорошо настояться, чтобы манка разбухла. Как правило, 40 минут бывает вполне достаточно. После этого смесь выливают в форму, а затем помещают в духовку. Перед подачей манник можно украсить мелкой сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Иногда пирог делят на части, каждую из которых тщательно смазывают кремом. Также в манник можно добавить различные фрукты, ягоды и сухофрукты.

Предлагаем вашему вниманию рецепты двух основ манника. Дополняя их добавками на свой вкус, вы сможете готовить разнообразные варианты вкусных манников.

Обычный манник

Вам понадобится:

  • Кефир средней жирности - 200 гр.,
  • Коричневый сахар – 150 гр.,
  • Манка – 1 стакан,
  • Куриное яйцо среднего размера – 3 шт.,
  • Сливочное масло (растопленное) - 100 гр.,
  • Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки,
  • Соль – немного,
  • Ваниль – немного,
  • Сахарная пудра.

Приготовление манника:

Взбейте яйца с коричневым сахаром, добавьте кефир, затем манную крупу, разрыхлитель и ваниль. Взбейте тесто и добавьте сливочное масло (растопленное). Оставьте массу немного настояться - в это время манка должна хорошо набухнуть. Вылейте тесто в форму (рекомендуется использовать силиконовую - к ней пирог не прилипнет). Поставьте форму в духовку, готовьте пирог при 180 градусах около 40 минут. Выньте готовый манник из формы, остудите и украсьте пудрой (сахарной).

Манник на кефире с ягодной пропиткой

Вам понадобится:

  • Кефир - 1 стакан,
  • Крупа манная – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Мука – 1/2 стакана,
  • Куриное яйцо – 3 шт.,
  • Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Соль – щепотка,
  • Ванильный сахар – 1 пакет,
  • Клубника – 0,5 кг,
  • Молочный шоколад,
  • Сахарная пудра.

Приготовление манника:

Разбейте в миску яйца, добавьте к ним сахар и тщательно взбейте венчиком. Затем влейте кефир. Смешайте муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и солью и соедините смесь с взбиваемой массой. Засыпьте в миску манку и добавьте сливочное масло. Оставьте массу немного настояться - в это время манка должна хорошо набухнуть. Вылейте тесто в форму (рекомендуется использовать силиконовую - к ней пирог не прилипнет). Поставьте форму в духовку и готовьте при 180 градусах около 40 минут. Выньте готовый манник из формы, дождитесь, когда он остынет, и разрежьте на две половинки.

Положите в чашу блендера клубнику, добавьте сахарную пудру и тщательно взбейте. Полученной массой пропитайте обе половинки манного коржа. Соедините половинки пирога между собой. Сверху готовый манник полейте растопленным шоколадом и украсьте клубникой.

Манник с нежным кремом

Вам понадобится:

Для теста:

  • Кефир - 1 стакан,
  • Манка – 1 стакан,
  • Пшеничная мука – 1/2 стакана, 
  • Сахарная пудра – 1 стакан, 
  • Куриное яйцо – 3 шт., 
  • Сливочное масло – 100 гр., 
  • Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки, 
  • Соль – немного,
  • Ванильный сахар – 1 пакет;
  • Для крема: 
  • Густая сметана (жирная) – 200 гр., 
  • Цедра лимона – 1 столовая ложка;
  • Сахарная пудра - по мере необходимости. 

Приготовление манника: 

Приготовьте манник, следуя инструкции приготовления манника на кефире с ягодной пропиткой. Взбейте сметану, сахарную пудру и цедру лимона. Готовый манник разрежьте на 2 или 3 части. Смажьте коржи кремом. Сметанный крем вы можете заменить любым другим на свой вкус.

Манник с изюмом

Приготовьте манник, следуя инструкции приготовления обычного манника на кефире, в тесто добавьте горсть изюма.

Черничный манник

Приготовьте манник, следуя инструкции приготовления обычного манника на кефире. Последним из ингредиентов в тесто добавьте 1 стакан черники. Готовый пирог разделите на порции и украсьте их сахарной пудрой.  Чернику можно заменить различными ягодами и фруктами.

Полосатый манник 

Приготовьте тесто, следуя инструкции приготовления обычного манника на кефире. Разделите его пополам, в одну половинку добавьте 2 столовые ложки какао-порошка. Заполните форму тестом, чередуя тесто коричневого цвета (с какао) и белого.

Готовый манник украсьте растопленным белым шоколадом.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru

Gurmania.ru »

Темы: #манник #тесто #кефире #масло

2013-9-18 16:30

Источник: Gurmania.ru