Как выбрать кофе

Как выбрать кофе

Кофе – вечнозеленый кустарник, цветущий и плодоносящий одновременно, благодаря чему собирать его плоды можно в течение всего года. Родиной кофе считается Йемен, Саудовская Аравия и Эфиопия. Плоды кофе напоминают внешне плоды вишни, внутри них имеется 2 семени, которые и являются знакомыми нам кофейными зернами. Плод, в котором содержится всего одно семя, используется для получения особо ценного кофе. Попробуем научиться выбирать хороший кофе.

Существует много разновидностей кофейных кустарников. Но интерес представляют всего 2 из них: конголезский и аравийский кофе, из плодов которых получают кофе сортов Робуста и Арабика. Также существуют сорта кофе Эксцельзаи Либерика, которые используются для создания различных кофейных смесей.

Неповторимый аромат и вкус кофе создают зерна Арабики, которые также придают напитку определенную кислинку. Поэтому такой кофе считается самым дорогим и наиболее вкусным. Робуста по своим вкусовым качествам уступаетАрабике, но зато превосходит ее приблизительно в 2 раза по количеству кофеина, придавая горечь напитку. Два вышеупомянутых сорта кофе отлично дополняют друг друга.

Также качество кофе зависит от места, где он был выращен. Сегодня кофе выращивается во многих странах, при этом условия выращивания также отличаются друг от друга, чем объясняется большое количество сортов кофе, которых в мире насчитывается несколько тысяч. Называют кофе обычно по месту производства либо происхождения. Каждому сорту свойственен собственный аромат и вкус.

Кроме этого, в кофейных зернах содержится очень много полезных веществ. В натуральном кофе содержится, к примеру, витамин РР, чрезвычайно полезный при болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, в нем имеются различные витамины антиоксиданты, которые замедляют строение, а также помогают бороться с раковыми клетками. Содержатся в кофе и калий с магнием, благотворно влияющие на работу сердца. Также есть в нем фосфор и железо. Бодрит кофе благодаря присутствию кофеина, увеличивающего активность мозга. Кофе также обладает слабительными свойствами и является отличным напитком для гипотоников.
Ограничить употребление кофе необходимо подросткам, людям, страдающим гастритом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, язвенной болезнью, бессонницей или глаукомой. Вредно пить кофе натощак. Не следует также чрезмерно увлекаться кофе, передозировка его способна вызвать истощение нервных клеток и ослабление всего организма.

Как правильно выбирать кофе

Многие люди полагают, что качество кофе определяется по его цене. Чем цена выше, тем, стало быть, лучше качество кофе. Конечно, в этом есть рациональное зерно, но все-таки такой подход к выбору кофе лучше не использовать. Ориентироваться следует не только на цену кофе, так как она не всегда соответствует его качеству.

Качество кофе определяют по внешнему виду, запаху, а также по упаковке. У хорошего кофе имеется сильный аромат, без запаха плесени и гари и без прогорклости. Зерна хорошего, качественного кофе целые, облают масляным либо матовым оттенком.
 Молотый кофе должен иметь однородный внешний вид, без каких-либо посторонних примесей.

Молотый кофе упаковывают в вакуумные пакеты. После расфасовки кофе имеет вид плотного на ощупь брикета, поэтому лучше, если эти брикеты имеют небольшой объем.

Кофе в зернах должен быть упакован в вакуумный пакет, снабженный односторонним клапаном, чтобы из пакета выходили испарения кофейных масел, но внутрь его не попадал кислород.

Как выбирать кофе по его помолу

Лучше всего использовать кофе свежего помола. Помол кофе может быть грубым, средним, а также тонким и сверхтонким. Чтобы выбрать кофе наиболее подходящего помола, следует определиться, какой способ приготовления напитка вы будете использовать. Кофе грубого помола подходит для приготовления его в кофейнике, джезве либо в специальной поршневой кофеварке.

Кофе среднего помола готовить можно в любой технике.

Кофе тонкого помола предназначается для кофеварок с фильтрами, для приготовления парового кофе.

Кофе сверхтонкого помола замечательно подойдет для приготовления напитка в турке.

Самые распространенные сорта кофе

Кофе Эфиопия Сидама обладает насыщенным вкусом с некоторым шоколадным оттенком. У него имеется средняя кислинка и немного большая сластинка.

Кофе Мокко обладает мягким шоколадным вкусом и необычным цветочным оттенком.

Кофе Бразилия Сантос – это классический кофе, который состоит из восьми различных сортов, обладает тонким ароматом и приятным, сбалансированным вкусом с оттенком специй и сладости.

Кофе Бразилия Бурбон обладает ярким и тонким сладковатым ароматом, характерной кислинкой с небольшими фруктовыми нотами и долгим послевкусием.

Кофе Гватемала Марогоджип обладает тонким и насыщенным вкусом с фруктовой ноткой, древесным привкусом и долгим послевкусием.

Кофе Гватемала Антируа обладает оригинальным вкусом с нотками чернослива и сильно выраженной горечью.

Кофе Гватемала СЧБ обладает пряным дымным ароматом и ярко выраженным насыщенным вкусом.

Кофе Индонезия Сулавеси – это напиток со сладковатым вкусом, высокой кислотностью и выраженным цветочным оттенком.

Кофе Копи Лювак – это элитный кофе, обладающий насыщенным вкусом с редким карамельным оттенком.

Кофе Австралия Скайбюри отличается умеренной крепостью, приятным вкусом, обладает характерной для данного сорта горечью и необычным послевкусием. Производится в Австралии.

Кофе Колумбия Супремо обладает выраженным ароматом с фруктовым вкусом, в котором присутствует кислинка. Производится в Колумбии.

Кофе Гавайи Кона Экстра отличается мягким вкусом с выраженной фруктовой нотой. Имеет послевкусие орехового масла. Производится на Гавайях.

Кофе Галаппагос Сан Кристобаль обладает изысканным ароматом, мягким насыщенным вкусом с кислинкой и горчинкой одновременно.

Кофе Зилимба АА обладает уникальным сбалансированным вкусом, выраженной кислинкой и фруктовым привкусом. Чувствуется мягкая перчинка. Производится в Зимбабве.

Кофе Пуэрто Рико Яко Селекто характеризуется богатым вкусом с оригинальным послевкусием. производится в Пуэрто-Рико.

Кофе Гандурас СХГ имеет ярко выраженный цветочный аромат и горький вкус с легкой кислинкой. Производится в Гондурасе.

Кофе Йемен Мокка обладает классическим винно-пряно-фруктовым вкусом, ярко выраженным ароматом с легкойсластинкой, небольшой кислинкой и выраженной горчинкой. Производится в Йемене.

Кофе Папуа Новая Гвинея Сигри обладает сбалансированным изысканным ароматом и вкусом. Производится в Новой Гвинее.

Кофе Танзания Северная Бурка имеет легкую кислинку, вкус манго и сладкого грейпфрута. Производится в Танзании.

Говоря о кофе, следует вспомнить и о бариста – кофейном профессионале. Настоящий бариста знает о кофе все и великолепно в нем разбирается. Если вам сложно выбрать подходящий кофе, обратитесь к бариста, который вдобавок расскажет вам о том, как приготовить кофе и научит латте-арту (рисованию на кофейной пленке).

Где можно приобрести хороший кофе

Кофе в зернах в течение продолжительного времени сохраняет неповторимый аромат и вкус.
 Продают кофейные зерна обжаренными либо сырыми, в целом, молотом либо растворимом виде. Натуральным считается кофе в зернах либо молотый. Приобретать кофе лучше в специализированных магазинах. Также хороший кофе можно купить в специальных отделах крупных сетевых супермаркетов.

Gurmania.ru »

Темы: #кофе #вкусом #обладает #ароматом #помола

2013-6-15 13:12

Источник: Gurmania.ru