Летние напитки

Летние напитки

С приходом летнего тепла возрастает наша потребность в жидкости. Поэтому мы начинаем употреблять гораздо больше всяческих полезных и не очень напитков, стремясь восполнить количество воды в организме, быстро ее теряющем под воздействием жаркой погоды. Давайте вместе попробуем разобраться в самых популярных напитках и выяснить, какие из них достойны нашего внимания, а какие следует употреблять как можно реже, если нет желания отказаться от них полностью. Ведь всего один глоток напитка может нас взбодрить без вреда организму, а может запустить процесс дестабилизации существующего баланса. Заодно и узнаем о максимально допустимом объеме того или иного напитка в сутки.

Чай, завариваемый из листьев обычного, черного листа

Этот напиток почитаем не только всеми без исключения англичанами, но и многими жителями Востока. Черный чай чуть менее популярен, чем простая питьевая вода. Включая его в ежедневный рацион, мы обогащаем свой организм глюкуроновой и молочной кислотами, танином, аденином, кофеином, ксантином, фтором, калиевыми соединениями, галовыми эфирами, фтором.

Кстати, чайный кофеин гораздо сильнее и дольше стимулирует нашу работоспособность. Содержащийся в черном чае танин усиливает способность человеческого иммунитета противостоять инфекционным недугам, а присутствующие в напитке катехины обогащают наши защитные силы компонентами для укрепления сосудов.

Две чашки черного чая – это дневная норма фтора, крайне необходимого нашим зубам вещества. В каждой средней чашке содержится от 0,5 до 1 мг микроэлемента, что составляет ? от дневной необходимой каждому взрослому нормы.

Полезен черный чай и гипотоникам, поскольку выпитый напиток повышает давление, купирует работу свободных радикалов, благотворно сказывается на настроении.

Однако черный чай может оказаться вредным напитком - если в день выпивать более 4 чашек. Это может привести к дисбалансу в кишечнике, усиленному сердцебиению, варикозу, нарушению сна.

Напиток, завариваемый из зеленых сортов чая

Давно отнесен любителями и специалистами к самым полезнейшим напиткам, поскольку обладает большим перечнем достоинств. Среди них: наличие витаминов группы В, способствующие укреплению сосудов катехины, эпигалокатехин галат – один из мощных антиоксидантов, кислоты – пантотеновая, никотиновая, микроэлементы калия, железа, калия, йода, марганца.

Такой богатый состав обеспечивает зеленому чаю:

  • способность противостоять онкологическим патологиям и болезням сердца, почек, ЖКТ;
  • способность снижать болевой синдром разного характера, купировать воспалительные процессы;
  • способность нормализировать вес человека, укреплять зубную эмаль – при употреблении чая без сахара.

Несмотря на массу положительных «черт», при употреблении в большом количестве зеленый чай приводит к ухудшению работы почек, печени, повышает давление. Поэтому лучше не превышать рекомендованную диетологами норму в 5 чашек, выпивать которые лучше без сахара, добавляя в напиток дольку лимона.

Натуральный кофе

Чашка свежезаваренного кофе (о пользе растворимого вообще сложно говорить) – самый любимый многими утренний напиток, помогающий чувствовать себя бодрее не ближе к середине дня, а уже в первом после утреннего пробуждения часу.

Что дает нашему организму кофе? Микроэлементы калия, вещества, противостоящие развитию раковых опухолей, витамины, необходимые для укрепления нервной системы, органические кислоты и пурины. Наличие этих элементов в напитке способствует:

  • снижению вероятности появления болезней сердечных заболеваний;
  • уменьшению вероятности возникновения цирроза печени, болезни Альцгеймера, нервного тика в области глаз;
  • улучшению способности к концентрации, ощущению бодрости, укреплению мышечного тонуса.

При превышении полезной дозы в 2 небольшие чашки, кофе будет работать против хорошего самочувствия, вызывая рост давления, что может спровоцировать криз у гипертоника. Излишняя увлеченность кофе вызывает повышение процента холестерина, может спровоцировать выкидыш у женщины, ожидающей малыша.

Напиток на основе какао

Чаще всего его готовят детям, однако и среди взрослых немало любителей напитка, основу которого составляет порошок из какао бобов.

В кружке свежеприготовленного какао присутствуют: различные минеральные вещества, полифенол, сахариды, гистамин, кофеин, элементы магния, тирамина, эпикатехина, анандамида, кокохила, полифенол.

Все перечисленные вещества способствуют тому, что кружкой какао можно взбодриться и улучшить способность качественно выполнять умственную работу, понизить давление, а заодно и внести лепту дело снижения риска заболеть диабетом, онкологией. Противостоит какао и инсульту, инфаркту миокарда, язве любого отдела ЖКТ. Заваренный порошок из какао-бобов радует сражающихся с возрастными изменениями на коже, улучшая не только ее тургор, но и цвет.

Что интересно, вреда от напитков из какао ученые не нашли до сих пор. Лишь некоторые говорят, что какао может вызвать привыкание. Оптимальная норма для ежедневного рациона – до 3 чашек в день.

Соки из фруктов

В большинстве фруктовых соков присутствуют: масса витаминов, минеральные вещества и фруктовые кислоты (винная, яблочная, лимонная). Часть соков может быть богата на ниацин, сорбитол, биотин.

Большинство соков воздействуют на человеческий организм таким же образом, как и фрукты, из которых выдавлены. Поэтому страдающим воспалением мочевого пузыря показан клюквенный сок, онкологией – из грейпфрута или вишни, гипертонической болезнью – апельсина, нервными болезнями – яблочный.

Однако соки могут провоцировать разрушение зубной эмали, а сладкие – диабет (по уверениям некоторых специалистов). Любителей запивать медикаментозные препараты каким-нибудь фруктовым соком, канадские ученые предупреждают об отрицательном воздействии таких напитков на действие лекарств. Несмотря на то, что соки богаты витаминами, оптимальная дозировка напитков из фруктов – 1 стакан в сутки.

Газированные напитки

Кто из молодежи не любит газированные напитки? Мало найдется таких, а зря.

Наличие в лимонаде большого количества сахара, а еще искусственных красителей, углекислоты и ароматизаторов, делает его весьма вредным для здоровья напитком. «Сумасшедшая» доза сахара в одном стакане лимонада, превращает его в фактор риска возникновения не только ожирения, но и диабета. Содержащийся сахар и кислота «впиваются» в зубную эмаль, разрушающе воздействуют на ЖКТ и мышцы.

Несмотря на то, что лимонад неплохо усмиряете голод, рекомендовать этот напиток в качестве диетического средства, никто не будет. Как и советовать оптимальную дозу его употребления. В идеале сладкая газировка вообще должна быть исключенной из рациона.

Напитки на основе молока

Сюда относятся все виды молочных напитков, создаваемых как на основе свежего, так и уже сквашенного продукта. Молоко, любые виды йогуртов, ряженка, ее менее калорийный «собрат» - кефир – кладезь кисломолочных бактерий, которые нужны всем желающим иметь здоровый кишечник и цветущий вид. Кроме полезных микроорганизмов молочные напитки содержат: кальций и калий, фосфор и витамины, натрий.

Большинство жидких, содержащих молоко продуктов обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • стабилизируют работу сердечной системы;
  • улучшают функционирование ЖКТ;
  • укрепляют костную ткань;
  • стабилизируют сон.

Негативные качества молочных напитков – способствуют развитию угревой сыпи. Цельное молоко не рекомендуют давать детям, поскольку это негативно отражается на сердечнососудистой системе.

Минеральная вода

Минеральная вода содержит больший процент кальция, солей, катионов и минералов, нежели обычная. При некоторых болезнях, например, гастритах, отдельные виды минералки принимать нельзя. В прочих случаях несколько стакан6ов минерализованной воды назначают при:

  • нарушениях деятельности ЖКТ;
  • нарушениях обменных процессов.

Обычная вода нужна нам не только для восстановления водного баланса, но и как средство, помогающее организму бороться со свободными радикалами. В день нужно потреблять около 2-х литров очищенной воды.

Gurmania.ru »

Темы: #какао #напиток #напитков #чай #вещества #напитки #кофе

2014-5-19 13:35

Источник: Gurmania.ru