Новогодние закуски на любой вкус

Новогодние закуски на любой вкус

Как правило, новогодний стол начинается и заканчивается закусками.  Они украшают стол, их очень удобно кушать  и они создают праздничное настроение.

Закуски – это, как палочка-выручалочка. Если вы не успели накрыть стол, то очень удобно подать гостям для начала канапе, тарталетки и мини-бутерброды.  Если уже не хочется кушать, но еще хочется немного выпить, то на помощь придут те же самые закуски.

Если после праздника у вас остались закуски, не забудьте убрать их в холодильник и утром вам не придется готовить завтрак.

Мы постарались подобрать закуски на любой вкус. И если именно в этот год вам хочется чего-то нового, не бойтесь экспериментируйте и удивляйте своих родных и гостей.

Фаршированный авокадо с креветками

Идеальное сочетание вкуса: авокадо с креветками. Немножко корнишонов, лука, майонеза, лучше домашнего, и у вас на столе - изысканное блюдо.

Нам понадобится (на 2 порции):

  • Авокадо - 2 шт.,
  • Креветки в панцире - 400-500 г,
  • Чеснок - 2-3 зубчика,
  • Лук-шалот - 1 средний,
  • Корнишоны маринованные - 3-4 мелких,
  • Майонез - 3-4 ст. ложки,
  • Горчица - 1/2 ч. ложки,
  • Растительное масло - по необходимости.

В сковородке разогреваем растительное масло с парой раздавленных зубчиков чеснока. Как только появится чесночный аромат, выкладываем на сковородку креветки. Обжариваем 2 минуты, если они уже отварные (красные) и 5, если сырые (серые). Естественно заранее замороженные креветки надо медленно оттаять, никаких соляных ванн или испытаний в микроволновке.

Авокадо разрезаем вдоль, вытаскиваем косточку. Чайной ложкой, аккуратно. Чтобы не повредить шкурку,  выбираем мякоть и режем ее на кубики по полсантиметра. Чтобы авокадо не потемнел, сбрызгиваем его соком лимона.

Корнишоны ополаскиваем проточной водой, чтобы убрать излишне-резкий вкус уксуса. Лук-шалот, а если его нет, то и обычный репчатый, мелко нарезаем. Добавляем горчицу, лук, корнишоны и часть креветок, которые лучше  порубить в размер корнишонов и лука в майонез. Лучше, если майонез домашний.

Осталось только выложить наш салат в шкурки от авокадо и украсить сверху целыми креветками.

Лобстер «Термидор»

Лобстер (по-английски) или омар (по-французски) - очень простое и вкусное блюдо для праздничного ужина. Приготовьте его хотя бы раз в жизни, и вы будете вспоминать этот вечер многие годы.

Нам понадобится:

  • Лобстер - 1 шт.,
  • Лук шалот - 1 крупный или 2 средних,
  • Сливочное масло - 1-2 ст. ложки
  • Мука - 1 ч. ложка,
  • Горчица дижонская - 1 ч. ложка,
  • Вино белое сухое - 50 мл,
  • Горчица - 1 ч. ложка,
  • Сливки - 100 мл,
  • Петрушка - небольшой пучок,
  • Эстрагон - 1-2 веточки,
  • Сыр твердый - 100 г.

Лобстер обязательно должен быть живым. Отварим лобстера 15 минут в большой кастрюле с кипящей водой. Острым ножом разрежем панцирь вдоль. Панцирь нам еще понадобится.

Отрежем голову  и вынимаем внутренности из хвоста и клешней. Удалим кишечник, который идет по спине. Мясо надо нарезать кусочками шириной 1 см и убрать в холодильник. Нарезаем лук шалот мелкими кубиками. Обжариваем лук до прозрачности на сливочном масле. Посыпаем мукой и перемешаем. Через минуту добавляем вино и горчицу, потушим 1-2 минуты. Добавим сливки, размешиваем, после чего выкладываем мясо. Еще раз как следует перемешиваем и выключаем огонь. В конце добавляем порезанную петрушку с эстрагоном. Посолим и поперчим по вкусу.

Выложим половинки панциря на противень, начиняем их мясом со сливками, сверху посыпаем тертым сыром, лучше всего использовать грюйер. Запекаем до образования румяной корочки при температуре 160 градусов С.

Подавать лучше всего на листьях салата. Все остальное, только будет мешать.

Совет: Клешни, конечно, можно разделывать специальными инструментами, можно кухонным ножом, но проще всего использовать обычные кухонные ножницы.

Остальные лапки, в которых есть немножко мяса, можно подать в конце, когда блюдо уже съедено, но хочется еще чуть-чуть. В этих лапках как раз и будет то самое «чуть-чуть».

Новогодняя закуска по-царски

Готовим закуску из яиц, слабосолёной рыбы и красной икры. Новогодняя закуска по-царски будет украшением вашего праздничного стола!

Нам потребуется:

  • Яйцо куриное (крупное) - 6 шт.,
  • Лосось (слабосолёный) - по потребности,
  • Икра красная - по потребности,
  • Маслины (без косточек) - по  потребности,
  • Майонез - 1 ст. ложка,
  • Зелень укропа - 1 пучок,
  • Зелёный лук - несколько стеблей.

Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут, остудить, очистить, разрезать пополам, вынуть желток из белка. Желток растереть в миске с майонезом. Вместо майонеза можно использовать творожный сыр. Наполнить половинки белка яиц желтковой массой с майонезом и красной икрой. Нарезать слабосолёный  лосось тонкими ломтиками.   Свернуть ломтики лосося  в виде конуса, положить внутрь конуса из лосося  маслинку и выложить на половинку яйца. Большое блюдо или небольшие тарелки украсить  зеленью укропа, положить половинки яиц с рыбой и икрой. Украсить тарелку зелёным луком и маслинами.

Закуска «Яйцо с сельдью»

Нам потребуется:

  • Яйцо (крупное) - 6 шт.,
  • Свекла (варёная) - 0,5 шт.,
  • Сельдь (кусочками, маринованная с пряными травами) - 1 баночка,
  • Зелёный лук - немного,
  • Листики петрушки - немного,
  • Листья зелёного салата,
  • Масло оливковое.

Свеклу очистить, измельчить на тёрке. Лук зелёный мелко нарезать. Красивые кусочки сельди отложить (12 штук), остальные измельчить. Соединить тертую свеклу, измельчённые лук и сельдь. Полить салат небольшим количеством оливкового масла и перемешать.

Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, разрезать пополам и вынуть желтки. Желтки нам больше не понадобятся. Половинки белка наполнить свекольным салатом. Выложить на свекольный салат листики петрушки и кусочки сельди.  На тарелку поместить листья салата, на листья салата выложить закуску и украсить блюдо зеленью петрушки.

Закуска «Нежность»

Гости на пороге, а у вас нет времени приготовить замысловатое блюдо? Эта закуска придется весьма кстати! Притом блюдо настолько легко готовить, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Нам потребуется:

 Форель слабосолёная 250 г,
 Сыр творожный с зеленью 1 баночка
 Зелень по вкусу 1 пучок
 Салатные листья немного
 Зелёный лук немного
Аккуратно нарезать рыбу тонкими пластинами.  Рыбные пластины выложить внахлёст в 2 рада на пищевую плёнку или бумагу для выпекания, на них слоем сыр и листочки зелени без веточек в 1 ряд.  Свернуть рыбу с сыром рулетом и оставить в холодильнике на 1-2 часа.  Затем острым ножом разрезать рулет на кусочки и выложить на салатные листья. Украсить блюдо зеленью и перышками лука. Перед подачей охладить.

Рулетики из ветчины с виноградом

Рулетики - универсальная закуска для любого праздника. Быстро, легко и невероятно вкусно. Попробуйте приготовить это блюдо по оригинальному рецепту и прекрасная закуска готова!

Нам потребуется:

  • Ветчина - 6 ломтиков,
  • Яйца - 2 шт.,
  • Сыр - 50 г,
  • Чеснок - 1 зубчик,
  • Майонез - 2 ст. ложки,
  • Виноград - 6 шт.,
  • Соль.

Яйца мелко порубить, добавить натертый сыр и майонез. Посолить и перемешать. Немного начинки выложить на ломтик ветчины и свернуть рулетиком. На зубочистку нанизать виноград и проколоть ею рулетик.

Рулетики из сервелата с овощами

Не тратьте драгоценное время на приготовление сложных блюд, проведите его лучше с вашими друзьями и близкими!

Нам потребуется:

  • Сервелат - 100 г,
  • Перец сладкий разноцветный - 2 шт.,
  • Сельдерей - 1 стебель, 
  • Тонкие полоски из лука–порея,
  • Помидорки Черри несколько штук для украшения,
  • Зелень укропа немного.

Очистить перец от семян и плодоножки. Нарезать стебель сельдерея и перец полосками. Тонкие полоски из лука-порея по желанию можно нарезать как из белой части, так и из зелёной.

На ломтик сервелата выложить полоски перца и сельдерея. Завернуть овощи внутрь ломтика сервелата так , чтобы получились рулетик, перевязать полосками лука-порея.

Выложить рулетики на блюдо или порционные тарелочки, украсить веточками укропа.

Закуска «Итальянские лодочки»

Итальянская закуска с русским колоритом? Это что-то новенькое! Удивите близких вкусной закуской.

Нам потребуется:

  • Сушки (баранки)12 шт.,
  • Сыр 50 г.,
  • Окорок (ветчина, колбаса) 100 г.,
  • Маринованные маслята 2 ст. л.,
  • Перец сладкий 0,5 шт.,
  • Зелень по вкусу 1 пучок,
  • Молоко по необходимости

Салатные листья и помидоры черри для оформления. Залить сушки (баранки) молоком и выдержать их так минут 15-20.  Окорок, перец, зелень и грибы нарезать мелко, соединить в салатнике. Добавить натертый на мелкой терке сыр, перемешать.  На противень, покрытый бумагой для запекания или силиконовым ковриком, выложить сушки (баранки) и заполнить их получившейся смесью. Поставить в разогретую до 180 гр духовку минут на 10-15. Подать закуску на листьях салата, украсить блюдо половинками помидоров черри.

Канапе с колбасой

Канапе – маленькие бутерброды. Их очень удобно есть, не пачкая при этом руки. Могут стать украшением любого стола, подходят для фуршетного стола и лёгких перекусов.

Нам потребуется:

  • Хлеб пшеничный (багет) - 0.5 шт.,
  • Сыр творожный с зеленью - 1 баночка,
  • Колбаса сырокопчёная (нарезка) - 150 г,
  • Оливки (без косточек) - по необходимости,
  • Салат листовой,
  • Зелень укропа.

Разрезать багет на кусочки, равные количеству ломтиков в колбасной нарезке. С помощью рюмки вырезать мякоть  хлеба в виде кружков. Можно нарезать мякоть хлеба в виде квадратиков или треугольников.

Хлебные кружочки смазать творожным сыром с зеленью. Хлеб, при желании можно немного подсушить в духовке или на сковороде.

Ломтик сырокопчёной колбасы согнуть  в виде змейки, вложить в изгибы по оливке и закрепить всё с помощью шпажки.

Нанизать на шпажку ломтики хлеба, смазанного творожным сыром, украсить зеленью укропа. На тарелки выложить литья салата, на  них канапе.

Рулет из лаваша с лососем

Рулет из лаваша с лососемПриготовить такой рулет не составит особого труда. Минимум ингредиентов, простой рецепт и закуска готова. Рулет станет великолепной альтернативой обычным бутербродам и украсит стол как в будни, так и в праздники!

Нам потребуется:

  • Лаваш армянский - 2 листа,
  • Лосось слабосолёный - 150-200 г,
  • Сыр плавленый - 400-600 г,
  • Зелень укропа - 1 пучок.

На лист лаваша выложить половину плавленого сыра и с помощью ножа равномерно распределить по поверхности. Большую часть укропа измельчить и посыпать им поверхность лаваша, смазанную сыром.

Накрыть вторым листом первый лист лаваша, равномерно распределить по поверхности оставшийся сыр, зелень укропа и ломтики лосося.

Скатать достаточно плотно рулет и оставить его ненадолго в прохладном месте.

Готовый рулет разрезать на ломтики толщиной примерно 1-1,5 см.

Салат из тунца в тарталетках

Подавать в тарталетках закуски и салаты не только очень удобно, но и... вкусно!

Нам потребуется:

  • Тунец консервированный (в собственном соку) - 1 банка,
  • Яйцо куриное - 2 шт.,
  • Огурец маринованный - 1 шт.,
  • Зелёный салат - 2-3 листика,
  • Зелёный лук, укроп - немного,
  • Майонез - 1 ст. ложка,
  • Тарталетки - 4-6 шт.

Рыбу отделить от костей, измельчить и выложить в салатник.

Предварительно сваренные вкрутую яйца измельчить, огурец нарезать мелкими кубиками, добавить к рыбе.

В салатник выложить измельчённый лук и зелень укропа, майонез. Оставить 1 веточку укропа для украшения. Салат хорошо перемешать.

В тарталетку выложить часть листа зелёного салата и рыбный салат. Подать, украсив зеленью укропа.

 

Gurmania.ru »

Темы: #укропа #лук #блюдо #сыр #gurmania #float

2013-12-22 12:21

Источник: Gurmania.ru