В изюме содержатся азотистые вещества, сахара, кислоты (в том числе олеаноловая и винная кислота, клетчатка, зола, витамины группы B, а также такие микроэлементы, как магний, бор, железо и пр.
Полезные свойства изюма известны с древности. В старину чрезвычайно ценили способность его укреплять нервную систему человека, а также действовать как эффективное успокоительное средство. Легкие и сердце тоже подвержены целебному воздействию изюма. Врачи советуют употреблять изюм в качестве средства от общей слабости и анемии, от нарушений желудочно-кишечного тракта и лихорадки, а также при болезнях почек и сердца.
Торговые названия различных видов изюма часто меняются. В поваренных книгах, которые выпущены были достаточно недавно, лет пятнадцать – двадцать назад, они отличаются от современных названий, а тем более, от наименований столетней давности.
Но число видов изюма не менялось последние двадцать лет. Было их и есть всего четыре: мелкий, светлый изюм, без косточек из белых (серых) и зеленых сортов винограда. Наиболее часто такой изюм называют кишмиш (это его кулинарное название); темный, синий или почти черный, чаще – темно-бордовый изюм без косточек, в прежние времена называемый «коринка», а сегодня – «шигани» или «бидана». Обладает двумя разновидностями – очень сладкий, а также чуть сладкий, суховатой консистенции: оливкового цвета, среднего размера обыкновенный изюм, имеющий одну косточку; мясистый, крупный, очень сладкий, вкусный, имеет по две-три больших косточки. Получают данный изюм из винограда хусайне – гермиана или «дамских пальчиков».
Первый, а также второй виды изюма используют в кондитерских и хлебобулочных изделиях, особенно часто второй используется в куличах и кексах. Третий вид изюма используется обычно при приготовлении компотов и других напитков. Еще его используют при приготовлении плова и мясных блюд, особенно вместе с урюком. Четвертый вид изюма – косточковый крупный изюм используют очень разнообразно. Измельченный, без косточек, он используется при приготовлении различных пудингов и кондитерских изделий, а в целом виде применяется для сдабривания напитков – морсов или квасов, также использовать его можно в компоте как сухофрукт, который свой вкус сохраняет даже после варки.
Полезен изюм для укрепления сердечно-сосудистой системы, для нормализации деятельности нервной системы, для повышения иммунитета, а также как источник железа и средство против анемии.
В изюме сохранены все почти полезные свойства винограда. Однако, поскольку концентрация в нем полезных веществ выше в несколько раз, нежели в свежих ягодах, без меры его употреблять не стоит. Данная рекомендация относится и к остальным сухофруктам.
Противопоказания к употреблению изюма: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, сахарный диабет, язвенные процессы в ротовой полости, энтероколиты, выраженное ожирение, активная форма туберкулеза легких.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-2-24 11:42