
Синие, фиолетовые или с красноватым отливом, желтые или даже зеленые, продолговатые или круглые, зрелые плоды одинаково вкусны и ароматны, годятся в пищу в сыром, консервированном, засушенном или вяленом виде.
Несколько интересных фактов про сливы
Слива – довольно распространенная в нашем регионе культура, успешно плодоносящая даже без профессионального ухода. Поэтому у многих на дачах есть хотя бы одно сливовое дерево. Высота его и форма кроны обуславливаются особенностями сорта и климатическими условиями местности - не стоит удивляться, что на одном садовом участке могут расти как вытянутого типа экземпляры, так и приземистые, с широкой кроной.
Слива является представителем семейства косточковых, «близким родственником» вишне, абрикосам и персикам. Внутри каждого плода плотная косточка, скрывающая под своим «панцирем» одно семя. Размер косточки у разных сортов, которых, кстати, более 100, различен. Родоначальником культуры является дикий терн.
Листва культуры простой формы, края с небольшими зубчиками. Одновременно с цветением происходит и распускание листвы. В зависимости от сорта культуры цвет лепестков цветочных бутонов белый или розовый.
Размер слив зависит от их сорта: есть деревья, дающие плоды размером с детский кулачок, есть – с перепелиное яйцо.
Приобретя или сорвав с собственного дерева сливы и найдя вкус плодов несколько кисловатым, исправить не дозрелость оставшихся весьма легко. Оставьте их дозревать при комнатной температуре, предварительно убедившись, что в общей массе плодов нет экземпляров с подгнившим бочком. Через пару дней все сливы приобретут должный вкус и аромат.
Кстати, сливовый экстракт используют в косметике, поскольку он имеет омолаживающий эффект.
Чем еще полезна слива
Это фрукт идеален в качестве диетического продукта! Поскольку в сливах немного калорий – всего 30 единиц в каждых 100 граммах. Богатая нужными нашему организму «метелками» - пектином и клетчаткой – слива может играть для нас роль натурального регулятора деятельности кишечника.
Содержащийся в сливах магний и калий будут полезны страдающим повышенным АД и сердечными болезнями. Однако если вы здоровы, то отказываться от слив тоже не стоит – они станут для вас источником дефицитного йода и фтора, меди и хрома, увеличат запасы легко усваиваемого кальция , цинка, витаминов группы А, С, РР. В.
Благодаря столь широкому ассортименту полезных компонентов в мякоти и кожице, сливу полезно кушать людям с пониженным тонусом, ослабленным зрением или хрупкими сосудами, гипертоникам и страдающим пониженным гемоглобином, запорами, закупоркой отделов кровеносной системы холестериновыми отложениями.
Каким лекарством может быть слива
Очень удобно, что сливы можно кушать целыми и перетертыми, свежими и термически обработанными. Пользу они принесут в любом состоянии. Пройдет атония ЖКТ и он начнет работать как часы, наладится работа почек и всей мочевой системы, организм «сбросит» в утиль накопленные шлаки в виде излишних солей, а заодно и избавится от излишков жидкости. Плодам сливы под силу помочь человеку наладить обмен веществ, стабилизировать вес и купировать ревматические боли.
Присутствующий в сливовой мякоти калий способен помочь нам не только наладить процесс вывода лишней жидкости из тела, но отрегулировать деятельность нервной системы, поскольку озвученный элемент необходим в процессах передачи нервных импульсов. Что особенно важно людям, занимающимся физическим трудом или спортом.
Органические кислоты в сливах способствуют активации выработки желчи, необходимой для качественного переваривания пищи и стимуляции моторики кишечника. Легкая кислинка даже спелых фруктов прекрасно возбуждает аппетит.
Наличие в мякоти фитокумаринов, делает сливы отличным средством против тромбоза, суженых сосудов и чрезмерно густотой крови. Если же у вас проблемы с гемоглобином – количество железа и меди в крови оставляет желать лучшего, тоже кушайте сливы. Знобит и лихорадит? Сушеные сливы способны снять неприятные симптомы.
Как используют сливу знахари?
Народные целители в своей работе используют любые части слив, а не только поспевшие плоды. В дело идет кора и кусочки корневой части дерева, цветы и листва. Особенно ценными лекарственными свойствами обладают дикие сорта слив и терн. Однако найти их сегодня среди массового «засилья» культивированных сортов, весьма сложно.
Несколько советов от народных лекарей, использующих сливу в качестве лекарства
Жидкость из отвара цветов сливы поможет при запоре, дестабилизированном процессе обмена веществ и избыточном весе, изжоге. Цветочный сливовый настой назначают при воспалении мочевика, почек.
Измельченная до состояния кашицы листва дерева является неплохим дезинфицирующим средством, способным купировать воспаление мелких порезов.
Антимикробные свойства, а еще: мочегонные, противослизистые и вяжущие, имеет водный отвар из коры и веточек сливы.
Сливовый сок, обладающий антибактериальными свойствами, способен помочь быстрее справиться с симптомами простуды – болями в горле, вызванными воспаленными миндалинами.
Кулинарные способы сохранения слив
Поскольку сливы – плоды, не имеющие длительного срока хранения, их нужно как можно скорее подвергать одному из видов обработки для заготовки впрок: сушению, вялению, заморозке, консервации в виде компотов, варенья, джема или повидла, желе.
Наличие большого процента пектина, позволяет почти без добавок делать из спелых слив превосходные по вкусовым качествам мармелад, цукаты и пастилу. Фрукт подходит и для приготовления подлив к мясным или крупяным блюдам. Можно использовать сливы и как базу для приготовления домашних алкогольных напитков – наливок, фруктовой водки, настоек, купированных или «чистых», стоящих лишь из слив, сахара и изюма.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2014-7-9 22:26