Их употребляют свежими и консервированными, сушеными (чернослив). В зависимости от сорта, зреют сливы с середины августа и до последних дней октября.
Несколько фактов о сливе
Сливы растут на даче и во дворе, размер дерева составляет от метра до пяти, а крона дерева, как правило, раскидистая, но может быть и вытянутой вверх. Слива принадлежит к семейству косточковых, ее ближайшие родственники - персики, абрикосы и вишни.
Существует около 100 сортов сливы, но у всех них единственное начало - дикий терн. Слива имеет листики обыкновенной формы, окаймленные зубчатыми краями. Время цветения сливы - весна, одновременно с ростом листочков; у нее белые или розовые душистые цветы.
Сливы бывают величиной с птичье яйцо, а могут достигать размеров среднего яблока, в зависимости от сорта. Сливы бывают желтыми, синими, фиолетовыми, красными, зелеными.
Если у плодов кисловатый вкус, значит, они не дозрели. Если они сняты с дерева до их окончательного созревания, то их можно выложить на освещенное место на несколько суток, и они станут спелыми.
Сливовый экстракт добавляют в косметическую продукцию, с его помощью проводят процедуры омоложения, делают маски для лица, чтобы вернуть коже свежесть и упругость.
Польза сливы
Слива - малокалорийный диетический продукт, на 100 г фрукта приходится около 30 калорий, и при этом слива остается сладким и сочным плодом. В мясистой мякоти и кожице присутствует большое количество пектинов и клетчатки, поэтому слива является вспомогательным продуктом для стимуляции перистальтики кишечника, устраняет запоры, оказывая мягкое слабительное воздействие.
Сливы содержат длинный ряд минеральных элементов, которые необходимы в питании пациентов, имеющих сердечную недостаточность и гипертонию. В сливе много калия и магния, веществ, немаловажных для поддержания сердечной деятельности; кальция и натрия, йода, фосфора, цинка, меди, хрома, фтора. Много в сливе и витаминов - кроме аскорбиновой кислоты и витамина А достаточно в ней витаминов группы В, РР, необходимых для укрепления зрения и сосудов.
Благодаря комплексу минералов и витаминов, сливу нужно употреблять людям с повышенным давлением, хрупкими сосудами, пациентам, страдающим анемией. Большая часть витаминов в сливе остается даже после заготовки сливы впрок.
Слива в качестве лекарства
Сливы вкусны в свежем и сушеном виде, из плодов готовят соки, прозрачные и густые, готовят кисели и компоты. В этих продуктах содержится много клетчатки и других ценных веществ, благодаря которым стимулируется перистальтика, а также осуществляется лечебно-профилактическое воздействие при вялой пищеварительной системе, запорах.
Если регулярно употреблять мякоть сливы, а также чернослив, эти продукты способствуют выведению избытка холестерина из организма и очищению сосудов от атеросклеротических наростов.
Сливы рекомендуются людям, страдающим заболеванием почек и мочевой системы, так как они богаты калием, веществом, полезным для деятельности сердца и почек. Калий оказывает легкое мочегонное воздействие, благодаря которому из тела выводится избыток жидкости и соли. Слива полезна при нарушенном обмене веществ, ревматизме, помогает нормализовать массу тела.
Калий регулирует давление, выводит лишнюю жидкость, принимает участие в передаче нервных импульсов в нервно-мышечной области, поэтому калий необходим для сокращения и тренировки мышц. Сливы рекомендуются спортсменам и всем, кто занимается спортом.
Органические кислоты сливы стимулируют выработку желчи в тонком кишечнике, что способствует переработке пищи и активации перистальтики. Присутствие кислинки и наличие органических кислот улучшает аппетит, поэтому сливы нужно есть детям, у которых нарушен аппетит.
В сливах имеются фитокумарины, благодаря которым можно предотвратить образование тромбов в мелких сосудах, они улучшают кровообращение и расширяют сосуды. Сливы помогают при анемии, участвуют в синтезе новых эритроцитов, снижают повышенную температуру тела в случае жара.
Сливы в рецептах народной медицины
Народные знахари используют не только плоды, но и другие части растения - корень дерева, кору, листья, цветы. Целебная сила сливы известна еще с древности. Самые полезны дикие сорта слив и терн, но в наше время они не очень распространены.
Как используют сливу в народной медицине?
Отвар из соцветий имеет послабляющий эффект, нормализует обмен веществ, его можно включать в программу по снижению веса, как вспомогательное средство для корректировки веса. Отвар также полезен при изжоге.
Измельченные листья сливы, положенные в виде компресса на мелкие гнойнички и ранки, обеззараживают их и помогают скорейшему заживлению кожи.
Отвар из тонких веток и коры сливы дает слабительный, мочегонный, отхаркивающий, противовоспалительный эффект.
Настой из цветов и листьев сливы расслабляет гладкие мышцы при воспалении почек и мочевого пузыря.
Сок сливы эффективно справляется с простудой, способствует быстрому исцелению горла и миндалин благодаря антибактериальным свойствам.
Слива в кулинарии
Сливы - ароматный и вкусный фрукт, но радуют они нас недолго, всего считанные дни на протяжении года. Но опытные хозяйки знают, как продлить срок годности, а вместе с тем, и удовольствие от слив. Если их просушить, получится отличный чернослив. Их можно заморозить в целом виде или половинками, и хранить в морозильной камере круглогодично. Из слив получаются превосходные компоты, начинки для пирожков, пюре и соки, повидло, мармелад, желе, пастила, цукаты. Можно приготовить из сливы соус или маринад для вторых блюд, различные подливы и приправы для оттенка вкусовых качеств блюд. Сливы можно хранить маринованными, мочеными, использовать в качестве настоек и алкогольных напитков.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-6-23 13:35