Независимо от того, нуждаетесь вы в сбрасывании веса или нет, поэтапное следование советам, изложенным в этой части, поможет вам привести вес в норму и избавиться от нездоровых привычек в плане питания, обеспечивая при этом сбалансированный прием питательных веществ и, в конечном итоге, способствуя успешной борьбе с целлюлитом. Некоторые процедуры необходимо делать в сочетании с другими, и об этом будет четко сказано в тексте.
Не ставьте перед собой недостижимых целей, меняйте образ жизни постепенно. Принять одни изменения бывает труднее, чем другие, поэтому начинайте с более простых и только потом переходите к более сложным. Конечно, это может замедлить процесс лечения, но главное - добиться успеха, пусть и не сиюминутного. Это лучше, чем просто сдаться.
Перед началом
Прежде чем перейти к новому режиму питания, записывайте все, что вы едите на протяжении четырех дней. Взвешивать продукты не нужно, запишите только их приблизительное количество. Взвешивание лишь увеличит вероятность того, что на протяжении этих четырех дней вы будете потреблять в пищу только те продукты, которые легко взвесить. А это даст заведомо ложный результат. И напротив, если возня со взвешиванием вам быстро надоест, вы бросите всю эту затею.
Сделанные вами записи дадут четкое представление о том, что составляет основу вашего питания, когда и сколько вы едите и, возможно, почему. Часто бывает так, что мы едим не от голода, а от скуки или стремления к покою и комфорту. Кроме того, общеизвестно, что мы все недооцениваем количество съедаемой нами пищи. Легко забыть, к примеру, то печенье, которое вы съели с утренней чашкой кофе, или плитку шоколада, которую вы сжевали, стоя на остановке в ожидании автобуса, поэтому постарайтесь вести записи тщательно. Это позволит вам увидеть, откуда берутся дополнительные калории или консервированная пиша. Частота потребления определенных продуктов может также указать на возможность пищевой аллергии или пищевого невосприятия.
Этап 1: Сведите к минимуму потребление искусственных пищевых красителей, ароматизаторов и добавок.
Входя в конфликт с энзимной нейтрализующей системой организма, искусственные красители и пищевые добавки могут стать причиной возникновения целлюлита у людей с повышенной чувствительностью; В настоящее время стало известно, что искусственные красители вызывают повышенную активность у детей. У взрослых эти изменения могут .быть менее заметны, примером тому может послужить скопление жидкости.
Подобные искусственные вещества содержатся во многих современных продуктах питания: полуфабрикатах, готовых к употреблению, консервированных и растворимых продуктах, тортах, пудингах, паштетах, колбасных изделиях и копченостях - список можно продолжать до бесконечности. Лучший способ избежать потребления искусственных пищевых веществ или, по меньшей мере, сократить его очень прост - готовьте пищу сами из свежих продуктов. Вместо извлеченного из холодильника и готового к употреблению блюда съешьте на ужин нежирную отбивную или порцию рыбы со свежими овощами или даже печеные бобы с поджаренным хлебом. Не думайте, что ваша диета должна быть скромной или однообразной. Немного воображения, трав, специй, приправ - и вы создадите блюда, которые ничуть не хуже, если не лучше, и уж, конечно, здоровее тех, что находятся на полках супермаркетов. Свежее мясо, домашняя птица, рыба, овощи, фрукты и молоко - все то, что должно составить основу вашего рациона, - не содержат пищевых добавок - это запрещено законом.
Некоторые пищевые добавки совершенно безвредны, так как являются витаминами или пищевыми экстрактами и используются для предохранения продуктов от порчи. Наиболее вредные вещества - это искусственные красители и большинство консервантов. Меньшее беспокойство вызывают эмульгаторы и дополнительные антиоксиданты, однако желательно минимизировать и их потребление.
Перечисленные ниже пищевые добавки производятся из натуральных пищевых веществ и по этой причине могут рассматриваться как нетоксичные и допустимые при соблюдении антицеллюлитной диеты.
Красители (Е100-Е180)
Единственно допустимые вещества
Е100 - куркумин
Е101 - рибофлавин
Е120 - кошениль
Е140 - хлорофилл
Е141 - медные соединения хлорофилла
Е1б0а - каротин
Е160Ь - аннато
Е160с - капсантин
Е1б0а - ликопен
Е1б0е - бета-апо-8'-каротенал
Е160Г - этилэфир бета-апо-8'-каротенал
Е161 - ксантофилл
Е162 - свекловица
Е163 - антоцианины
Е170 - карбонат кальция
Е171 - двуокись титана
Е172 - оксиды железа
Е174 - серебро
Е175 - золото
Консерванты (Е200-Е290)
Единственно допустимые вещества
Е200 - сорбиновая кмслота
Е201 - сорбат натрия
Е202 - сорбат калия
Е203 - сорбат кальция
Е260 - уксусная кислота
Е290 - двуокись углерода
Антиоксиданты (Е300-Е320)
Единственно допустимые вещества
ЕЗОО - витамин С
Е301 - витамин С
Е302 - витамин С
Е304 - аскорбил пальмитат
Е306 - витамин Е
Е307 - витамин Е
Е308 - витамин Е
Е309 - витамин Е
Этап 2: Откажитесь от употребления искусственных заменителей сахара.
Искусственные заменители сахара действуют так же, как и химические пищевые добавки они перегружают нейтрализующую систему организма и приводят к скоплению жидкости У лиц, чувствительных к сахару, искусственные заменители сахара могут стимулировать также вырабатывание инсулина, что способствует скоплению жидкости и набору веса.
Не употребляйте продуктов, на упаковке которых написано «без добавления сахара», диетических и малокалорийных напитков, поскольку они почти наверняка содержат искусственные заменители сахара типа аспартама, асезульфама К, сахарина или сорбитола. Поначалу это довольно сложно, но очень быстро вы привыкнете к отсутствию этих продуктов в вашем рационе, отвыкнете от сладостей и переориентируете ваши вкусовые ощущения. Отказ от искусственных заменителей сахара в рационе питания может привести к потере 1-2 кг веса. Этот эффект связан с потерей воды, которая ранее удерживалась в организме под воздействием инсулина. Дополнительный плюс состоит в том, что, потеряв тягу к сладенькому, вы в то же время перестаете «нажимать» на соленые продукты.
Этап 3: Следите за потреблением натрия
У лиц, обладающих повышенной чувствительностью, избыток натрия (соли) вызывает скопление жидкости. В настоящее время невозможно определить, кто имеет предрасположенность к натрию, а кто нет. Однако некоторое количество натрия необходимо организму для поддержания нормального водного баланса.
Анализ крови и измерение содержания натрия в моче, которые вы можете сделать по направлению терапевта, дают возможность определить, соответствует ли норме натриевый баланс в вашем организме. Однако большинство людей в этом не нуждается, если только они не проходят курс целлюлолиполиза (метод лечения, при котором электрические токи пропускаются через пораженную целлюлитом ткань), для проведения которого большое значение имеет концентрация натрия в организме.
Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием натрия может привести к избытку натрия в организме, поэтому старайтесь воздержаться от употребления в пищу таких продуктов, как вяленое мясо, копчености, готовые блюда, чипсы, а кроме того, ограничивайте использование соли в процессе приготовления пищи. Запомните простое правило: добавляйте соль в пищу на кухне, а не за обеденным столом. В жару, однако, вы можете добавлять чуть больше сели, чтобы компенсировать потерю натрия, выводимого из организма с потом.
Продукты с высоким содержанием натрия
Сократите употребление следующих продуктов:
Анчоусы
Бекон
Брынза
Чипсы
Окорок
Ветчина
Оливки
Расфасованные соленые закуски
Креветки
Приконченный сыр
Копченое мясо
Салями
Соленая рыба (треска, пикша, лосось и т. д.)
Копченая рыба
Соленые орешки
Этап 4: Потребляйте воды ровно столько, сколько нужно, но не злоупотребляйте ею
Мы не можем обойтись без определенного количества чистой питьевой воды, будь то минеральная вода или профильтрованная вода из-под крана. Однако если ваш целлюлит был вызван скоплением жидкости, то это значит, что вены и лимфатические сосуды не способны адекватно удалять жидкость из тканей ног. Употребление чрезмерного количества воды может только усугубить эту проблему.
Пейте воду только тогда, когда вам хочется пить. В обычных условиях дневная норма потребляемой воды составляет 1,5 литра. В жарком климате эта цифра может увеличиться до 3 литров в день. И, конечно же, вы должны восполнить потерю воды после выполнения физической нагрузки. А уж сколько ее выпить - вам подскажет жажда!
Этап 5: Избавьтесь от излишка жира в вашем рационе
Этот этап должен сочетаться с физическими упражнениями, подходящими кремами или медицинским лечением, направленным на удаление жира из пораженных целлюлитом участков тела.
Отказ от жирной пищи пойдет вам на пользу и поможет сбросить лишний вес.
Однако внимание! Помните, что у женщин жир откладывается главным образом на нижней части тела и удаляется с верхней. Таким образом, если вы соблюдаете диету для похудания, ее необходимо сочетать с другими формами лечения, например физическими упражнениями и составами или кремами липолитической ароматерапии. Говоря проще - составами или кремами, которые способствуют удалению жира с того участка тела, на который наносятся. В противном случае жир будет оставаться на нижней части тела за счет расхода запасов жира на верхней части тела.
Если вышеупомянутые меры были предприняты, но улучшения не наступило, вам, возможно, придется прибегнуть к мезотерапии и целлюлолиполизу. Некоторое количество жира необходимо для жизнедеятельности организма, но его источником может быть не мясо, а овощи и рыба. Небольшое количество жира также замедляет процесс пищеварения, позволяет вам дольше чувствовать себя сытым и не испытывать чувства голода. К тому же некоторые жиры, необходимые для нормального функционирования организма, самим организмом не вырабатываются. Это основные жировые кислоты, которые входят в состав таких растительных культур, как пшеница, и растительные масла, содержащиеся в подсолнечнике, кунжуте, грецком орехе и виноградных косточках. Другие жиры, обнаруженные в рыбных маслах, называются эйкосапаэнтаноловьми кислотами (ЭПК) и способствуют предотвращению сердечных и других дегенеративных заболеваний.
В силу своего противовоспалительного и защитного действия они могут даже помочь предотвратить возникновение целлюлита.
На такие заболевания, как экзема и сухая или раздраженная кожа, целительное действие-оказывает не жирная диета, а диета, богатая основными жировыми кислотами. Три основные жировые кислоты -- это линолиновая кислота, альфа-линолиновая кислота и гамма-линолиновая кислота, или ГЛК. Они могут быть получены в высокой концентрациии из масла вечерней примулы, огуречника аптечного и ряда других масел, которые можно приобрести в большинстве аптек и у специалистов-фармакологов. Если у вас возникают сомнения относительно необходимости применения основных жировых кислот, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Соблюдая антицеллюлитный режим, мы тем самым хотим добиться общего уменьшения количества жира в рационе, что автоматически приведет к пропорциональному уменьшению калорий, получаемых из жира. Остальные калории должны обеспечить карбогидраты, фрукты и протеин, ежедневное потребление которых определяется индивидуальными энергетическими потребностями.
Уменьшить количество жира в рационе - вовсе не значит, что вы должны сократить потребление всех жиров, в том числе животного и растительного масла, сливок или срезать жир с мяса. Существует много скрытых источников жира, например шоколад, пирожные и печенье. Шоколад на 50% состоит из жира, поэтому хорошенько подумайте, прежде чем развернуть его яркую обертку. Между прочим, вторая половина плитки шоколада - это в основном сахар!
Хотя жарение как способ приготовления пищи не приветствуется, некоторые продукты можно слегка обжарить. Это относится к белой рыбе, цыплятам и говяжьей печенке, содержащим незначительное количество жира. Для жарения используйте только растительное масло и только в минимальных количествах. После жарения промокните пищу кухонным полотенцем или бумажными салфетками, чтобы устранить все следы жира. Было бы разумно отказаться от жареной пищи при посещении ресторанов и кафе, где вы не можете контролировать количество жира, использованное при приготовлении тех или иных блюд.
Ниже приводится перечень продуктов с большим содержанием жира, которые не следует применять в пищу, соблюдая антицеллюлитную диету.
Печенье, шоколад, пирожные, торты и сдоба
Практически во всех этих продуктах содержится много жира и (или) сахара. Марципаны следует также исключить из рациона.
Животные и растительные масла
Следует избегать потребления всех масел, за исключением подсолнечного, кунжутного, масла грецкого ореха и виноградных косточек (свести потребление к минимуму).
Животное масло
Топленое масло
Сало
Маргарин
Яйца
Жареные яйца
Омлеты
Блины
Рыба
Любая рыба, консервированная в масле (выбирайте рыбу, консервированную в собственном соку или в рассоле).
Рыба, жаренная в кляре
Рыбная икра
Сельдь: сырая, приготовленная, соленая и маринованная
Копченая сельдь
Сардины
Шпроты
Снеток
Мясо, домашняя птица и мясные продукты
Бекон для поджаривания
Бифбургер (если он сделан не из постного мяса)
Жирный фарш (выбирайте только постный или очень постный)
Ливерная колбаса
Мясо с видимыми кусками жира (срезайте жир)
Паштет
Свиная грудинка
Пирожки со свининой
Свиные ребрышки
Домашняя птица с кожей (снимите кожу перед приготовлением)
Салями
Сосиски
Колбасные рулеты
Язык
Молоко и молочные продукты
Все твердые и мягкие сыры, за исключением сыра домашнего приготовления и сыра с низким содержанием жира
Сдобные ватрушки
Сметана
Сливочный сыр
Сливки (выбирайте полужирное или снятое молоко)
Орехи
Все орехи (кроме каштанов) и продукты, изготовленные из них, например арахисовое масло, тахини,хумус
Острые закуски
Почти все эти продукты содержат много жира, например крекеры, чипсы, соленые палочки и т. д.
Разное
Авокадо и приготовленные на его основе соусы и пасты, например гуакамоль.
Этап 6: Ограничьте потребление сахара
Этот этап должен сочетаться с применением противоцеллюлитных кремов, физическими упражнениями или медицинскими приемами. Возможно придется принимать микроэлементы.
Употребляемый в пищу сахар хранится в печени в виде гликогена. Когда запасы гликогена начинают превышать норму, избыток сахара сохраняется в виде жира главным образом в нижней части тела. Однако поскольку для производства энергии организм предпочитает использовать не жир, а сахар, то он сжигается гораздо быстрее.
Сахар относится к карбогидратам. В целом карбогидраты подразделяются на две основные группы: простые карбогидраты (сахар) и сложные (крахмал). Простые карбогидраты - глюкоза и фруктоза - легко усваиваются организмом и используются для получения энергии. Как правило, чем сложнее сахар, тем медленнее он усваивается, обеспечивая постепенное выделение энергии. По этой причине такие сложные карбогидраты, как крахмал, который содержится в картофеле, рисе и ряде других продуктов, гораздо более полезны в качестве источника энергии для повседневной деятельности и занятий спортом, чем простые карбогидраты. Из-за того, что сложные карбогидраты усваиваются медленнее, чем простые, уровень сахара в крови поднимается не так быстро. Как следствие этого, инсулиновая реакция оказывается умеренной, и сахар постепенно сжигается на протяжении дня.
Пуристы возразят, что картофель, белый рис, очищенная мука и белый хлеб не являются истинными сложными карбогидратами и ведут себя как простые. Действительно, существуют еще более сложные формы карбогидратов, которые высвобождают содержащийся в них сахар чрезвычайно медленно на протяжении всего дня. Неочищенные зерновые хлеба, хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, бобы, чечевица и другие бобовые культуры являются чрезвычайно сложными карбогидратами с высоким содержанием белка. Эти продукты питания поддерживают уровень сахара на постоянном уровне понижают скорость усвоения жира и, таким образом, отлично вписываются в антицеллюлитную диету. Очень активные люди, которые нуждаются в адекватном притоке энергии, должны стараться употреблять в пищу побольше этих богатых белком продуктов, а не полагаться на высококалорийные закуски, которыми пытаются восполнить недостаток энергии, что не рекомендуется при лечении целлюлита. Однако жить на одних только бобах не всегда удается при нашей современной занятой жизни! Если вам это удается, то тем лучше, особенно если целлюлит вызывает у вас серьезное беспокойство. Вероятно, проще считать такие продукты менее сложными карбогидратами, резервируя термин «сложные карбогидраты» для коричневой или дочищенной муки, риса, макаронных изделий, зерновых и хлебных продуктов.
Не полагайтесь полностью на очищенные, менее сложные карбогидраты; старайтесь включать в свой рацион некоторые более сложные продукты.
Потребление простого сахара должно быть сведено к абсолютному минимуму и заменено такими сложными карбогидратами, как черный хлеб, рис, макаронные изделия, картофель и бобовые культуры. Количество этих необходимых вам продуктов будет зависеть от вашей активности. Неплохо съесть на завтрак кукурузные хлопья с молоком, кашу, регидратированные сухие фрукты или тост с джемом. Такая пища обеспечивает постоянный приток энергии, так как выделенный сахар будет сжигаться на протяжении всего дня. Некоторые вещества, например олигосол цинка-никеля-кобальта, способствуют уменьшению тяги к сахару. Аналогичный эффект оказывает фактор переносимости глюкозы.
Если вы хотите сбросить вес, вам придется соответственно снизить потребление калорий или увеличить уровень активности, а может быть, сделать и то и другое. Если жир должен полностью сжигаться, то энергия, получаемая организмом, должна быть слегка меньше вырабатываемой энергии, чтобы организм постепенно использовал жировые запасы. Но только слегка -этот процесс должен быть постепенным, если мы хотим сохранить жировые запасы на верхней части тела, а вместе с ними и прежний размер лифчика. Сокращение потребления сахара поможет уменьшить поглощение жира, но не забывайте необходимо также сочетать этот этап с физическими упражнениями и применением липолитического крема, что будет способствовать удалению жира с нижней части тела.
Многие женщины, страдающие целлюлитом, не имеют избыточного веса и не хотят его сбрасывать.
Просто они нуждаются в его перераспределении. Этого можно добиться с помощью комплекса физических упражнений и изменения режима питания.
В приведенном ниже перечне перечислены продукты питания с повышенным содержанием сахара, которых следует избегать при соблюдении антицеллюлитной диеты.
Пирожные, печенье, кондитерские изделия
Практически все эти продукты содержат очень много сахара (и жира). Рекомендуется только печенье из пресного теста и хрустящие хлебцы.
Десерты
Мороженое
Молочные пудинги
Пироги
Пудинги
Фруктовое мороженое
Фруктовые пирожные
Консервированные фрукты
Сухофрукты
Все продукты, содержащие сухофрукты, например фруктовые пироги, мюсли
Абрикосы
Бананы
Смородина
Финики
Инжир
Манго
Груши
Сливы
Изюм
Кишмиш
Этап 7: Ограничьте себя в алкоголе
Расширяя кровеносные сосуды, алкоголь улучшает кровоснабжение и способствует расслаблению.
Красное вино содержит танины, которые защищают малый круг кровообращения от свободных радикалов и укрепляют его. Таким образом, в малых дозах алкоголь способствует лечению целлюлита. Однако алкоголь чересчур калориен и быстро превращается в жир. Чтобы воспользоваться положительными свойствами алкоголя и при этом избежать ловушки, ограничьтесь одним стаканом вина, желательно красного, в день.
Этап 8: Ограничьте себя в кофе
Кофеин, содержащийся в кофе и в меньшей степени в чае, ускоряет базовую скорость обмена веществ - скорость, с которой мы сжигаем калории. Однако в больших дозах кофеин вызывает сужение малых кровеносных сосудов и тем самым способствует возникновению целлюлита. Поэтому ваше ежедневное потребление кофеина должно свестись максимум к трем чашкам растворимого кофе (одна чайная ложка на чашку), либо двум чашкам фильтрованного кофе, либо одной чашке кофе экспрессе или капуччино. Чай содержит благотворно действующие на организм танины и гораздо меньше кофеина, чем кофе, поэтому вам нет нужды ограничивать себя в его потреблении. Только помните, что в больших количествах чай может привести к запору, поэтому будьте осторожны, если вы склонны к нему. Кроме того, обращайте внимание на количество жидкости, содержащейся в чае.
Этап 9: Введите в ваш рацион побольше свежих овощей
Овощи и салаты обогащают ваш рацион и содержат ценные витамины, минералы и основные масла, которые содействуют восстановлению пораженной целлюлитом ткани. Овощи, особенно те, которые обладают яркой окраской, например помидоры, красный перец и шпинат, богаты важными минеральными веществами и витаминами-антиоксидантами, защищающими малые кровеносные сосуды от свободных радикалов, и играют, таким образом, значительноую роль в антицеллюлитной диете.
Чтобы на все сто процентов использовать витаминный потенциал овощей, их следует хранить в прохладном и темном месте и употреблять в пищу как можно более свежими. Приготовление овощей ведет к уменьшению содержания в них витаминов, поэтому, насколько это возможно, ешьте их в сыром виде или готовьте минимальное время в небольшом количестве воды. Приготовление овощей на паровой бане или в микроволновой печи также уменьшает потери витаминов и сохраняет вкус.
Сырые продукты - такие, как фрукты и овощи, содержат ценные энзимы и растительные гормоны, которые играют важную роль в поддержании нормального функционирования организма, а также помогают нейтрализовать искусственные пищевые добавки. Более того, сырые продукты имеют определенный заряд электромагнитной энергии, которая уничтожается в процессе приготовления и хранения. Достаточно сказать, что сырые продукты должны составлять разумную часть вашего рациона.
Некоторые овощи и овощные экстракты обычно используются в лечении определенных расстройств, особенно в Европе. Морковный сок, например, применяется при лечении расстройств органов пищеварения, картофельный сок - при лечении язвы, а капустный - гастрита.
Перечисленные ниже овощи также обладают специфическими свойствами, полезными при лечении целлюлита.
Артишок стимулирует вывод токсинов из печени. Он способствует также прохождению кала по кишечнику и стимулирует удаление жира из жировых клеток.
Овощи полезные вещества
Спаржа содержит витамин С и бета-каротин
Бамбуковые побеги богаты кремнеземом, улучшающим
кровообращение.
Бобы содержат бета-каротин и другие витамины
Бобовые стручки содержат ценные энзимы, способствующие пищеварению
Броколли содержит много бета-каротина и витамина С Брюссельская капуста содержит бета-каротин и витамин С
Кочанная капуста богата железом, витамином С,бета-каротином Морковь богата бета-каротином
Цветная капуста содержит различные витамины и минеральные вещества
Сельдерей содержит различные витамины и минеральные вещества, обладает мочегонным действием
Цикорий- индивий высокое содержание фолиевой кислоты
Кабачки богаты различными витаминами и минеральными веществами
Фенхель (сладкий укроп) способствует пищеварению, при потреблении в пищу в сыром виде стабилизирует содержание сахара в крови
Круглый артишок способствует прохождению кала по кишечнику, стимулирует печень, способствует выведению токсинов из печени, активизирует процесс сжигания жира, обладает мочегонным действием
Капуста коромовая богата железом, витамином С и бета-каротином Лук- порей богат растительным клеем (способствует перистальтике кишечника), благоприятно воздействует на кишечную флору Нелущеный горох богат витамином С
Грибы богаты витамином В5,который оказывает благоприятное воздействие на волосы и кожу
Лук богат растительным клеем и серой, благоприятно воздействует на кишечную флору
Горох высокое содержание протеина и витамина С
Перец красный богат бета-каротином, витамином С, способствует и зеленый защите от свободных радикалов
Шпинат богат железом,бета-каротином
Тыква содержит различные витамины и минеральные вещества Помидоры очень богаты бета-каротином и витамином С
Кресс водяной очень богат бета-каротином,витамином С, серой, белком
Этап 10: Ешьте фрукты отдельно от основной пищи
Хотя фрукты являются отличным источником витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из них очень богаты сахаром, который присутствует в виде фруктозы — фруктового сахара.
Несмотря на его натуральное происхождение, он тем не менее — сахар и дает немало калорий. Фруктоза легко усваивается организмом и точно так же, как и другие виды сахара, способствует усвоению жира из пищи, если употребляется одновременно с ней.
Количество присутствующего сахара зависит от конкретного фрукта. Бананы, например, содержат в основном крахмал, но в них недостаточно витаминов, чтобы они были полезны при соблюдении антицеллюлитной диеты. Черная смородина, клубника, черника и другие ягоды не содержат много сахара и богаты витамином-антиоксидантом С, что делает их незаменимыми при лечении целлюлита.
Каким бы ни было содержание сахара во фруктах, их всегда следует есть отдельно от основной пищи. Сделайте по меньшей мере двухчасовой перерыв между приемом пжци и потреблением фруктов.
Таким образом вы предотвратите усиленное усвоение жира, подстегиваемое сахаром, и окажете благоприятное воздействие на органы пищеварения.
Сушеные фрукты также содержат натуральный сахар и очень калорийны. Как правило, желательно избегать их употребления в пищу в сухом виде при соблюдении антицеллюлитной диеты. Однако, поскольку сухие фрукты богаты кальцием, железом и минеральными веществами, их можно залить на ночь водой, а утром съесть за завтраком. В этом случае сахар будет сжигаться организмом на протяжении всего дня.
Фрукты с относительно высоким содержанием сахара
Ограничьте потребление этих фруктов до 225 г в день:
Бананы
Голубика
Сушеные абрикосы, размоченные в воде
Черный виноград
Белый виноград
Манго
Фрукты со средним содержанием сахара
Ограничьте потребление этих фруктов до 450 г в день:
Вишни
Ананас
Фрукты с невысоким содержанием сахара
Могут употребляться в неограниченном количестве:
Яблоки
Абрикосы
Черника
Ежевика
Черная смородина
Инжир
Крыжовник
Грейпфрут
Логанова ягода (гибрид малины с ежевикой)
Дыня
Персики
Папайя
Груши
Сливы
Малина
Клубника
Мандарины
Этап 11: Соблюдайте принципы разделения и сочетания пищи
Хотя медицине еще предстоит опровергнуть или доказать это, нет никаких сомнений в том, что при лечении ряда расстройств, начиная с проблем пищеварения и заканчивая хронической усталостью и целлюлитом, многие люди на себе почувствовали благоприятное действие диеты, в основе которой лежит принцип сочетания определенных видов продуктов. На самом деле, термин «разделение пищи» является, вероятно, более точным, поскольку принцип этого типе диеты заключается в том, что вы разделяете протеины и крахмалы таким образом, что они никогда не употребляются вместе во время еды. Это способствует более эффективному действию пищеварительной системы.
Причина этого заключается в том, что для нормального усвоения протеинов и крахмалов требуются различные группы энзимов. Протеиновые энзимы предпочитают действовать в кислой среде, а крахмальные — в щелочной. Если они вынуждены работать вместе в среде, которая не благоприятна ни для одних, ни для других, то ни те, ни другие не функционируют с максимальной эффективностью.
Действительно, наша пищеварительная система просто не приспособлена для переваривания различных продуктов в одно и то же время. Если мы обратимся к эволюционному процессу и заглянем в давние времена, то увидим, что человек был охотником-собирателем, который охотился на мелких млекопитающих и занимался сбором кореньев и ягод. Представьте себе, каково это было — жить в диком лесу. Вас мучит голод, поэтому вы отправляетесь на охоту, ловите, предположим, птицу и съедаете ее. Проходит какое-то время, и вы снова испытываете чувство голода. Естественно, вы снова отправляетесь на поиски пищи. Поймать птицу не так-то легко, и вот вместо нее вы находите куст, усыпанный ежевикой, и наедаетесь ею до отвала. Вы сыты, и день подошел к концу. На следующий день вы снова будете есть то, что сможете найти: возможно, какие-то орехи, клубни или те же ягоды.
Вам ясна ситуация? Древний человек не имел возможности ежедневно есть мясо и овощи. Ему приходилось утолять голод одним, в редком случае двумя основными продуктами питания. Он и в самом деле был «пищевым сепаратором». Конечно, у него не было другого выбора. Однако в наши дни нам есть из чего выбирать, и наш рацион становится все более сложным.
Конечно, есть люди, которые могут есть все, что угодно, без всяких неприятных для себя последствий, как есть и курильщики, которые дымят всю жизнь и не знают, что такое утренний кашель. Мы все знаем людей, которые являются исключением из правил. Однако у каждого человека есть свой предел, зависящий от способности организма сопротивляться неблагоприятным воздействиям, и, переступив эту черту, мы сразу же заметим появление некоторых неприятных симптомов. Люди с низким порогом сопротивляемости чувствительны к некоторым внешним раздражителям. Целлюлит очень чутко реагирует на них, в том числе и на питание.
Принципы сочетаемости пищи
Основа рациона должна состоять из протеина, карбогидрата (крахмалы и сахара), фруктов и овощей. Основной принцип заключается в следующем: протеин и карбогидрат не должны употребляться в пищу одновременно.
• Протеин может употребляться с овощами и бобовыми культурами, но только не с карбогидратами (крахмалы и сахара) или фруктами.
• Карбогидраты (крахмалы и сахара) могут употребляться с овощами и бобовыми культурами, но только не с протеином.
• Фрукты и фруктовые соки должны употребляться отдельно от основной пищи через два часа после еды.
• Снятое, полужирное и обезжиренное молоко, а также натуральный йогурт (простокваша) могут употребляться с протеинами или крахмалами, сахарами, фруктами и овощами.
Группы и сочетания пищи
Составляя свое меню, вы можете сочетать продукты, перечисленные либо в одной, либо в другой колонке, но ни в коем случае не комбинируйте продукты из разных колонок.
Протеин : баранина, говядина, свинина, цыпленок, утка, дичь, индейка, потроха, рыба, моллюски, яйца, сыр, бобовые, молоко, йогурт, салат и овощи.
Карбогидраты: рис, зерновые, хлеб, кускус, лапша, макаронные изделия, манная рупа, картофель, полента (кукурузная или ячменная каша), гречиха, просо, овес, маниока, ямс, подорожник, бобовые, молоко, йогурт, салат и овощи.
Фрукты: все фрукты, салат и овощи.
Значение протеина в антицеллюлитной диете
Протеин необходим для роста и восстановления тканей, чего мы хотим добиться в нашей борьбе с целлюлитом. Питание с соответствующим содержанием протеина способствует росту мышечной ткани без жира, к чему мы стремимся, занимаясь физкультурой .
Избыток протеина в питании превращается в карбогидраты посредством сложного и длительного процесса, обеспечивающего организм источником медленно высвобождаемой энергии. Кроме того, протеин стимулирует скорость обмена веществ, вырабатывая тепло и сжигая калории. Приличный кусок мяса действует наголодного и замерзшего человека лучше любого количествакрахмала, обеспечивая организм протеином и калориями, которые не имеют тенденции к стремительному превращению в жир. Мясо, рыба, домашняя птица, яйца, молоко и йогурт являются богатыми источниками протеина.
Продукты, допустимые к употреблению при соблюдении антицеллюлитной диеты
В приведенном ниже перечне указаны продукты, которые можно употреблять в пищу при соблюдении антицеллюлитной диеты. Мы уже говорили о способах приготовления пищи, но они отнюдь не являются исчерпывающими. Поэтому проявляйте изобретательность и экспериментируйте с различными приправами — только без добавления жира! Добавляйте лимонный сок, травы и пряности, старайтесь придать новый вкус обычным продуктам и тем самым разнообразить свой стол.
Рекомендуемые белковые блюда
Приведенные ниже блюда могут сочетаться с овощами, бобовыми и незначительным количеством жира (незначительным!).
Говядина: котлеты из говяжьего фарша, обжаренные на гриле, ломоть постной говядины, поджаренный без жира бифштекс с кровью, поджаренный с соусом, ростбиф без жира в горячем или холодном виде, жаренный на филе бифштекс или кебаб.
Цыпленок: жаренный без жира или кожи грудка жареная, запеченная или приготовленная в микроволновой печи, в горячем или холодном виде ножки жареные, запеченные или приготовленные в микроволновой печи в горячем или холодном виде.
Молочные продукты: молоко (желательно снятое,полужирное или обезжиренное),сыр с низким содержанием жира,домашний сыр, йогурт (с низким содержанием жира, без добавления сахара)
Утка: грудка, жаренная без добавления жира
Яйца: сваренные вкрутую, сваренные всмятку,сваренные без скорлупы в кипятке (яйцо-пашот)
Рыба: все приведенные ниже сорта рыбы можно жарить на гриле, варить, коптить (умеренно) или слегка обжаривать (удалять жир после приготовления): карп, треска, морской угорь, пикша, хек, палтус, камбала, лосось, акула, скат, морской язык, меч-рыба, форель, тунец, мерланг. Консервированная рыба (в рассоле или воде) также допустима.
Дичь: все нижеприведенные виды дичи содержат мало жира и могут жариться, вариться, тушиться и готовиться в микроволновой печи: цесарка, заяц, куропатка, фазан, перепел, кролик.
Баранина: отбивные котлеты, жаренные на гриле, постный фарш,окорок, тушенный с лимонным соком и травами, окорок, жаренный без жира, кебаб из филейной части, тефтели, жаренные на гриле.
Потроха: почки вареные, слегка обжаренные (удалить жир после приготовления), кебаб из почек, приготовленный на гриле, печенка отварная или слегка обжаренная (удалить жир после приготовления).
Свинина: рубленые котлеты без жира, обжаренные на гриле филейная часть, обжаренная на гриле, отваренная или приготовленная в кисло-сладком соусе кебаб, приготовленный на гриле постный фарш.
Бобовые: бобы, фасоль, соя,горох (турецкий, зеленый, желтый, дробленый), чечевица хумус (проверьте содержание жира, по некоторым рецептам используется слишком много масла).
Морепродукты: все нижеперечисленные,виды морепродуктов могут вариться, готовиться на гриле и подаваться как в холодном, так и в горячем виде с малокалорийными приправами (по желанию):
мидии, креветки, осьминог, мизо, тофу.
СОП: овощные бутерброды (с соей)
Индейка: жаренная на гриле, вареная, приготовленная в микроволновой печи, жаренная без кожи кебаб, приготовленный на гриле,постный фарш/
Рекомендуемые блюда с повышенным содержанием карбогидратов могут сочетаться с овощами и бобовыми.
По возможности выбирайте хлеб из непросеянной муки, макаронные изделия, рис и лапшу, отдавая предпочтение им, а не очищенным карбогидратам.
1. Печеные бобы на тосте с картофелем, сваренным с кожурой.
2. Гречиха жареные зерна гречихи,
спагетти с овощной или томатной заправкой.
3. Лапша с овощными приправами, соусами и травами
4. Макаронные с овощным соусом, томатным соусом, травами например, базиликом), бобами, изделия салатом.
5. Полента с помидорами, грибами, перцем и другими овощами.
6. Картофель отварной в кожуре или без нее, подается с низкокалорийными пастообразными низкокалорийными продуктами майонезом или маргарином
7. Рис с овощами, помидорами, горохом, бобами, кукурузой.
Бобовые культуры
Несмотря на то, что бобовые содержат достаточно много протеина, они считаются нейтральными продуктами питания и по этой причине могут употребляться в пищу как в чистом виде, так и в сочетании с белками и карбогидратами, но только не с тем и другим одновременно. В зависимости от сочетания с белками или карбогидратами они будут относиться к соответствующей пищевой группе.
Овощи и салаты
Все зеленые и цветные овощи и овощные соки, а также грибы могут употребляться в пищу в любое время со всеми пищевыми группами.
Картофель, ямс, сладкий картофель и кукуруза в початке относятся к группе карбогидратов и по этой причине должны употребляться в пищу отдельно от белковых продуктов.
Молочные продукты
Йогурт и молоко содержат белок, но тем не менее сочетаются с любой пищевой группой. Отдавайте предпочтение обезжиренному натуральному или биойогурту, а также снятому или полужирному молоку.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2012-3-2 21:50