Что нужно для мантов с тыквой:
Для фарша:
- тыква очищенная - 1–1,5 кг
- курдючный жир - 200–250 г
- лук репчатый - 300 г
- соль - 20 г
- перец черный по вкусу
- зира - 5 г
- семена кориандра - 10 г
- базилик - щепотка
Для теста:
- мука высшего сорта 500 г
- молоко - 200 г
- яйца - 2 шт.
- соль - 10 г
Для соуса:
- сметана - 200 г
- чеснок - 2 зубчика
- перец черный или красный по вкусу
- соль - 5 г
- укроп - 10 г
Что нужно для мантов с тыквой:
Для фарша:
- тыква очищенная - 1–1,5 кг
- курдючный жир - 200–250 г
- лук репчатый - 300 г
- соль - 20 г
- перец черный по вкусу
- зира - 5 г
- семена кориандра - 10 г
- базилик - щепотка
Для теста:
- мука высшего сорта 500 г
- молоко - 200 г
- яйца - 2 шт.
- соль - 10 г
Для соуса:
- сметана - 200 г
- чеснок - 2 зубчика
- перец черный или красный по вкусу
- соль - 5 г
- укроп - 10 г
Как приготовить манты с тыквой:
1. Первым делом нужно сделать тесто, чтобы оно настоялось, пока мы будем заниматься фаршем.
2. Фарш: Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем мелкими, 5на5 мм, кубиками. Так же нарезаем лук
и курдючный жир. Все ингредиенты соединяем, добавляем соль, перец черный, растертые зиру и кориандр, базилик по вкусу. Аккуратно перемешиваем.
3. Из теста скатываем колбаску диаметром 3–4 см, нарезаем ее кусочками по 2 см толщиной. Каждый кусочек раскатываем достаточно тонко, примерно 1 мм толщиной. Кладем в серединку 1 столовую ложку с горкой фарша, соединяем четыре угла в серединке, а затем соединяем образовавшиеся прорези между собой.
4. Выкладываем манты на предварительно смазанные растительным или сливочным маслом листы пароварки. Когда вода в кастрюле пароварки закипит, ставим листы с мантами и готовим 40–45 минут. Чтобы проверить готовность, попробуйте приоткрыть крышку пароварки и потрогать пальцем манты: если тесто липнет к пальцу, то надо поварить еще, соответственно, если не липнет, то блюдо готово.
5. Выкладываем манты с тыквой на большое блюдо горкой, смазываем растопленным сливочным маcлом. В соуснице подаем сметанный соус.
6. Для приготовления сметанного соуса чеснок пропускаем через чеснокодавилку или мелко режем. Укроп очень мелко рубим. Смешиваем нарезанные ингредиенты со сметаной, солим и перчим по вкусу.
7. Манты с тыквой готовы.
Рецепт из книги «Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня»
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-12-5 12:23