Это простое и быстрое в приготовлении, как и всякое ризотто, внесет разнообразие в повседневную диету и украсит праздничный стол.
Продукты:масло оливковое - 2 ст.л.,
масло сливочное - 115 г,
соль - 0.5 ч.л.,
бульон куриный (горячий) - 700 мл,
перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 ч.л.,
лук зеленый (мелко порезанный) - 30 г,
рис арборио - 300 г,
сыр пармезан (тертый) - 60 г,
шампанское - 3 ст.,
креветки свежие (4 шт., вареные, для украшения блюда) - 40 г.
Разогрейте растительное масло и 60 г сливочного масла в кастрюле с массивным дном на среднем огне. Высыпьте в масло мелконарезанный зеленый лук и пассеруйте его 1.5-2 минуты до тех пор, пока лук не станет мягким. Высыпьте в кастрюлю рис и готовьте еще две минуты, постоянно перемешивая ризотто так, чтобы все рисовые зерна были покрыты слоем масла.
Вылейте в кастрюлю 300 мл шампанского; оно очень быстро испарится. Готовьте, не убавляя огонь, до тех пор, пока вся жидкость не впитается рисом. Затем добавьте стакан (225 мл) куриного бульона и продолжайте готовить до тех пор, пока рисовые зерна не впитают весь бульон. Постоянно перемешивайте ризотто.
Продолжайте добавлять куриный бульон примерно по полстакана каждый раз, когда жидкость полностью впитается рисом. Через 20-25 минут, когда бульон кончится, ризотто должно выглядеть кремообразным, а рисовые зерна должны быть мягкими, но не разваренными.
Вылейте в ризотто вторую половину шампанского и готовьте еще 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, размешайте в ризотто остатки сливочного масла, тертый сыр, посолите и поперчите по вкусу.
Разложите ризотто по тарелкам, украсьте каждую порцию зеленью и, по желанию, вареной креветкой. Подавайте к столу незамедлительно.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2011-3-10 19:01