Продукты:
На 10 порций:
1300 г сырого мелкозернистого шлифованного риса,
1 пластинка сушеных бурых водорослей комбу,
1300 г холодной воды,
3 ст. ложки саке.
Уксусная смесь:
170 г рисового уксуса,
2 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка соли.
Компоненты начинки
200 г филе тунца, нарезанного тонкой соломкой,
200 г филе кальмара или каракатицы, нарезанного тонкой солонкой,
10 свежих креветок,
160 г соленой лососевой икры,
5 см маринованного редиса, мелко нарезанного или натертого,
10 зеленых листьев шисо,
1 японский огурец, нарезанный тонкой соломкой,
8 маринованных стеблей дикого лопуха, нарезанных на кусочки по 5 см,
100 г маринованного имбиря, нарезанного на тонкие дольки,
30 пластинок поджаренных водорослей нори,
3 ст. ложки молотого хрена васаби,
соевый соус для обмакивания.
Промойте рис и замочите его в холодной воде вместе с водорослями комбу и саке на 50 минут. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Минут через 10, когда над жидкостью начнет образовываться пар, удалите из кастрюли водоросли, снова накройте ее крышкой и увеличьте огонь до очень сильного. Перед тем как жидкость закипит, уменьшите огонь до слабого и готовьте на нем рис 20 минут. Затем на 10 секунд увеличьте огонь до очень сильного и выключите его. Проложите бумажное полотенце между кастрюлей и крышкой и отставьте на 5 минут.
Тем временем тщательно перемешайте ингредиенты уксусной смеси до полного растворения сахара и соли. Переложите рис в большую посуду, желательно деревянную, полейте его уксусной смесью и быстро перемешайте плос кои деревянной лопаточкой, одновременно обмахивая ладонью, чтобы удалить из него излишки влаги. Переложите готовый рис суши на сервировочное блюдо.
На отдельное блюдо выложите приготовленные морепродукты, маринованный редис, кусочки маринованного стебля лопуха, мелко нарезанный огурец, листья шисо, хрен и дольки маринованного имбиря. На третье блюдо поместите поджаренные пластинки водорослей нори. В индивидуальные блюдца положите небольшое количество соевого соуса.
На бамбуковый коврик положите пластинку поджаренных водорослей нори, тонким слоем распределите на ней небольшое количество риса, а сверху на рис поместите некоторые из приготовленных ингредиентов начинки. Заверните пластинку водорослей с начинкой в трубочку. Проделайте то же самое с остальными водорослями, заворачивая в них рис с начинкой в различных сочетаниях. Каждый обедающий выбирает себе трубочку, обмакивает ее в соевый соус и ест.
Точно так же можно приготовить трубочки суши с мясом, колбасой, сосисками, сыром и любыми другими компонентами начинки.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2011-3-10 14:53