Белок - элемент, незаменимый в рационе, при его дефиците организм испытывает недомогание. Именно белок имеет немаловажное значение в разнообразных диетах. Белковые диеты являются наиболее щадящими, хотя их нельзя отнести к полноценным.
Продуктом, содержащим большое количество полноценного белка, является сыр, но белок этого вида относится к белкам животного происхождения. Первоначальное предназначение такого белка - для питания детенышей животного, поэтому оно усваивается намного проще, чем привычный мясной белок.
Сырная диета имеет множество вариантов, но идеальной не существует, по причине того, что каждая из них достаточно жесткая с массой ограничений. В процессе соблюдения диеты происходит снижение калорийности питания, что не особенно ощутимо при употреблении белковых продуктов, но не стоит продолжать сырную диету дольше установленного периода.
Выбор сыра
Сыр представляет собой концентрат молочных веществ, поэтому в нем есть минералы и витамины. Сыры содержат большое количество витаминов А и Д, они обогащены кальцием, фосфором. Благодаря минералам обновляется костная и кровеносная системы. В сыре имеются особые компоненты, способствующие выработке эндорфинов и приносящие успокоение для нервной системы.
Как правило, сыр - продукт изготовленный из коровьего молока, но сыр может быть и козьим, а также изготовленным из молока буйволицы, кобылы. Сыр может быть растительным продуктом, из сои или растительного молока. Люди, страдающие усвоением молочного сахара, могут употреблять безлактозные сыры.
Сыр может содержать широкий перечень ингредиентов: различные специи, соль, плесень для закваски и улучшения вкуса. Сыр в процессе приготовления выплавляется и замачивается в специальном соусе. Это необходимо для придания изысканного вкуса. Сыры отличаются по степени жирности и твердости, что учитывается при формировании диетического рациона. При соблюдении диеты предпочтение отдается сырам с низким содержанием жиров, не более 15%, без соли и специй. Твердые сыры рекомендуются в большей мере по сравнению с мягкими.
Типы сырных диет
Вариантов сырных диет предостаточно, но они подразделяются на два основных вида: низкокалорийные и разгрузочные. Разгрузочная ставит задачу встряхнуть организм посредством резкого ограничения калорийности и нагрузки на организм белковым питанием в течение суток-вторых в сочетании с вином. Низкокалорийная диета ограничивает употребление углеводов, предлагая замену белками и жирами сыра, а кроме того, рацион может быть дополнен другими продуктами. Второй тип диеты стимулирует растворение собственных жировых ресурсов.
Диета на сыре «Десяточка»
Диета расчитана на десять дней, похудение - 10 кг, поэтому у нее такое название. Как считают авторы диеты, ограничение такого рода переносится легко. Несмотря на чувство голода, нет желания употребить продукты, находящиеся в холодильнике во время диеты.
Врачи лишены оптимистичного взгляда на диету, предупреждая о том, что нагрузка белками под силу только здоровой печени и почкам. При наличии проблем с указанными органами от диеты стоит отказаться, иначе вам гарантировано обострение.
Кроме всего, никто, даже сами создатели диеты, не выдерживают все десять дней, учитывая склонность к употреблению мяса и сыра. За время употребления сыра его можно возненавидеть, начав испытывать стойкое отвращение к данному продукту. Сокращение нормы углеводов угрожает ацетнемией, то есть, накоплением кетоновых тел в организме, ведущих к тошноте и токсикозу.
Меню сырной диеты
Первый и шестой день
Завтрак: сыр твердый - 20 г, йогурт - 200 г, яблоко.
Обед: сыр твердый - 20 г, огурец свежий, три помидора, зелень.
Полдник: сыр (20 г), огурец.
Ужин: грудка курицы отварная без кожи (100 г).
Второй и седьмой день
Завтрак: отварной картофель - 200 г, твердый сыр - 30 г.
Обед: капуста (100 г), модно в виде салата с добавлением 100 г редьки.
Полдник: молоко - 200 мл, сыр твердый - 20 г.
Ужин: сыр твердый - 20 г, вареная морковь - 200 г.
Третий и восьмой день
Завтрак: пюре из гороха - 150 г, чай несладкий.
Обед: спаржа соленая отварная - 200 г, сыр твердый сыр - 30 г.
Полдник: сыр твердый - 20 г, огурец - 200 г.
Ужин - фасоль вареная - 100 г, сыр твердый - 15 г.
Четвертый и девятый день
Завтрак: сыр твердый - 20 г, йогурт - 200 мл, перец болгарский - 100 г.
Обед: брокколи отварная - 100 г.
Полдник: сыр твердый - 40 г, салат-латук - 6 листьев.
Ужин: отварное мясо - 100 г (телятина, кролик, парная говядина).
Пятый и десятый день
Завтрак: сыр твердый - 20 г, томаты - 100 г, кефир - 200 г.
Обед: баклажаны, припущенные с чесноком, соленые - 200 г, сыр твердый - 20 г.
Полдник: сыр твердый - 20 г, свежий огурец - 100 г.
Ужин: сельдерей (корень) - 50 г, грудка индейки без кожи, отварная - 100 г.
Из представленной диеты необходимо еще и правильно выйти. В первые дни после нее нужно принимать ограниченные количества пищи, избегать перегрузок сладким, мучным. Желательно как можно больше есть каши, фрукты. Пейте достаточное количество жидкости, обеспечивающим наибольший эффект похудения с минимумом вреда для здоровья. Разумеется, в сырной диете множество минусов, она имеет противопоказания, о которых нельзя забывать. Но если сыр - ваш любимый продукт, и вы желаете похудеть на несколько килограммов, можете испытать этот нестандартный способ. Возможно, вы получите потрясающий результат. Только применяйте диету не чаще одного раза в полгода, чтобы не случалось негативных последствий для организма.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-12-17 15:09