Несколько столетий назад на Руси в зажиточных семьях соблюдали традицию: готовили к пасхальному столу столько блюд, сколько дней длилось воздержание в еде в честь Великого поста. Яиц красили столько, чтобы с лихвой хватило не только всем членам большого семейства и гостям, но и случайным посетителям, слугам, и всем, кто появится в доме в эти дни.
В настоящее время все намного упростилось, но современные хозяйки стараются разнообразить меню в этот день и приготовить каждое блюдо изысканно и вкусно. В какой-то степени это дань радости в день воскресения Христа, а также желание отметить свое материальное благополучие и организовать большое угощение. Кроме праздничных яиц и куличей на пасхальном столе красуются всевозможные виды выпечки и мясные блюда. Кто-то обращается к бабушкиным рецептам, а кто-то подключает свою фантазию, чтобы изобрести какое-нибудь неординарное блюдо. Главное, чтобы стол не только был богатым, но и красивым. Поэтому желательно, чтобы стол украшали цветы, зелень, цветные салфетки и различные столовые декорации.
Нет ничего нового в том, как красить яйца и готовить пасху, поэтому рассмотрим рецепты других праздничных угощений, которые порадуют гостей и украсят праздничный стол, выражая отношение хозяев к Великому Воскресению Христа.
Каждая хозяйка желает угостить близких и гостей, но не всегда есть возможность проводить массу времени у плиты, поэтому мы воспользуемся неприхотливыми рецептами, которые не принудят вас провести большую часть свободного времени на кухне. Почти все из предлагаемого здесь вы можете купить заранее, так как продукты потребуются самые обыкновенные.
Закуска "Помидоры с моцареллой"
Это блюдо, естественно, не из числа старорусских рецептов, но оно станет отличным украшением стола при минимальных затратах времени. Особенность блюда в том, что оно легкое и питательное, а еще - вносит хорошее разнообразие в перечень сытных блюд.
Продукты на 6 порций закуски:
4 средних помидора, банка оливок без косточек, сыр моцарелла (шарики) - 100 г, соус песто, зелень базилика.
Помидоры с плотной мякотью порежьте толстыми кружками и выложите на блюдо, сверху - разбросайте в произвольном порядке шарики моцареллы, а затем распределите по ним соус, украсьте блюдо оливками и базиликом.
Можно обойтись без соуса, оформив закуску измельченным сухим или свежим базиликом. Выбрав такой вариант приготовления закуски, нужно позволить ей настояться, заправив ее оливковым маслом с солью и специями по вкусу.
Салат «Деревенский»
Для приготовления 6 порций салата вам потребуется: 5 картофелин, четвертина луковицы (подойдет белый или красный лук), соленые огурцы (из бочки) - 3 штуки, консервированные грибы - 400 г, майонез.
Очищенный картофель сварить целиком в подсоленном кипятке, остудить, порезать кубиками. Лук порезать, как можно тоньше, лучше - полукольцами, огурцы разрезать вдоль и выбрать форму нарезки на собственное усмотрение. Грибы - главный компонент в этом салате, поэтому если они мелкие, их можно оставить целыми.
Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом.
Один из вариантов приготовления салата - взять отварной язык вместо грибов, также подойдет отварная говядина или сердце. Если вам нравится много лука в салате, то увеличьте его долю. Салат можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался, а лук, если промаринуется подольше, приобретет аппетитный острый вкус.
Салат «Мозаика»
Вам потребуется: 4 морковки, банка консервированной кукурузы, перец разноцветный консервированный - 200 г, лимонный сок, оливковое масло.
Натрите на терке морковь, добавьте чайную ложечку сахара и соли по вкусу, тщательно смешайте. В протертую морковь выложите кукурузу, перец, порезанный фигурной нарезкой (полоски, квадратики), все смешать. Заправьте салат маслом и двумя ложками лимонного сока. В качестве заправки можно взять майонез.
Грудинка в фольге
Вам потребуется: грудинка свиная без кости - 700 г, 5 зубчиков чеснока, перец черный молотый, перец горошком, соль, лавровый лист.
Грудинку промойте, обсушите, нашпигуйте чесноком, пропитайте черным перцем и солью, поместите в емкость под гнет и оставьте в холодильнике часа на три (но лучше всего - на сутки). Если вам нравится вкус копченого мяса, на грудинку можно нанести немного коптильной жидкости.
Выньте нашпигованную грудинку из холодильника, удалите лишние специи, выложите грудинку на средину фольги подходящего размера, посыпьте измельченным вручную лавровым листом и перцем горошком, заверните мясо так, чтобы сок, образующийся в процессе запекания грудинки, не вытекал наружу. Поместите грудинку на противень в духовку при температуре от 180 градусов, на 2 часа.
Мясо можно запечь в аэрогриле на высокой скорости в течении часа, расположив его на низкой решетке при температуре 200 градусов.
Готовую грудинку остудите, оставляя ее в духовке или аэрогриле и завернутой в фольгу. Тонко нарежьте грудинку, красиво выложите на блюдо. Подавайте к столу с хреном и горчицей.
Рулет из куриной грудки
На два рулета вам потребуется: 2 куриных грудки, несколько оливок без косточек, 4 зубчика чеснока, соль, горчица, красный молотый перец, 4 столовых ложки оливкового масла.
Куриное филе отделите от кости, аккуратно, чтобы не деформировать. Если вам нужен диетический рулет, тогда с грудки снимите кожу. Образовавшийся пласт обтяните пищевой пленкой и немного отбейте.
Приступайте к смешиванию ингредиентов: оливкового масла, соли, горчицы, красного перца, измельченного чеснока. Получился соус для маринада, которым следует пропитать куриное филе. Положите оливки на средину грудки. Сформируйте рулеты и стяните их нитками. Заверните рулеты в фольгу так, чтобы в процессе приготовления из нее не вытекал сок. Оставьте грудки завернутыми на час в маринаде, чтобы они пропитались.
Положите рулеты в духовку на противне при температуре от 180 градусов, на 40 минут. После запекания остудите, оставляя грудинки в духовке. Подавая к столу, порежьте ломтиками и украсьте зеленью и оливками.
Рулеты можно запечь и в аэрогриле, поместив их на нижнюю решетку на полчаса при температуре около 180 градусов. (Если грудки крупные, время запекания можно увеличить).
Первое блюдо
Существует мнение, что пасхальный стол должен включать лишь вторые блюда, так как во время больших праздников не разрешается работать и суетиться, и поэтому все приготовления должны быть сделаны заблаговременно. А еще это уместно с той целью, чтобы хозяйка могла общаться в кругу близких и гостей, не отвлекаясь на бытовые проблемы. Но употребление лишь холодных закусок после долгого поста - нежелательно для пищеварительной системы, поэтому одно горячее блюдо на столе все-таки допускается.
Свинина в горшочках
На 6 порций вам потребуется: 7 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 800 г жирной свинины, соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, листья петрушки, растительное масло, майонез.
Нарежьте картофель ломтиками по полсантиметра, лук - тонкими кольцами, морковку - кружками, мясо - небольшими одинаковыми ломтиками. На дно горшочка налейте немного масла, положите лук, поверх него - морковь, затем - картофель, а верхним слоем - свинину. Все содержимое горшочка посолить, поперчить, положить лавровый лист добавить мускатный орех, после чего все слои повторить: лук, морковь, картофель. Верхний слой - картофель - посолить и поперчить, полить маслом или майонезом. В горшочек добавьте немножко воды. Горшочек должен быть плотно заполнен.
Поместите горшочки на противень в неразогретую духовку. Когда температура достигнет отметки 200 градусов, продолжайте запекать свинину с овощами не менее часа. Подавайте запеченное блюдо, украсив веточками петрушки.
Варианты приготовления свинины в горшочках: 1) с черносливом (по 4 штуки на слое мяса); 2) с тертым сыром (посыпать за несколько минут до полной готовности).
Томленая каша
Лучший способ приготовления томленой каши - в русской печи, но при отсутствии таковой воспользуемся обычной духовкой.
Нам потребуется: 2 стакана гречневой крупы, 4 стакана воды, 600 г жирной свинины, 60 г сухих белых грибов, специи для мяса, соль.
Грибы нужно замочить часов на 10, гречку - залить водой за 2 часа до приготовления, добавив немного соли. Приготовьте объемный глиняный горшок для запекания и выложите в него гречку, сверху - положите грибы. Мясо порежьте аккуратными ломтиками, обжарьте их на масле до получения золотистой корочки, добавьте в горшок. Масло после обжарки также слейте в общую емкость. Добавьте специи. Горшок поместите в холодную духовку. Пусть каша томится около 2 часов при небольшой температуре. Время от времени содержимое горшка нужно помешивать.
Вариант приготовления томленой каши: во время обжаривания грибов добавить к ним лук.
Пирожки с капустой
Данный рецепт примечателен тем, что пироги выходят вкусными у всех хозяек, даже тех, у кого нет опыта в приготовлении выпечки, или тех, кто избегает возиться с тестом. Согласно этого рецепта тесто не нужно долго вымешивать, для его приготовления не требуется предварительно ставить опару, а результат удивит всех.
Вам потребуется:
1- пакетик сухих дрожжей, маргарин - 125 г, подсолнечное масло - 2 ложки, соль - 1,5 чайных ложки соли, сахар - 2 ложки, яйца - 2 штуки, поллитра молока, 8 стаканов муки;
Начинка: капуста - 1,5 кг, яйца - 4 штуки, сливочное масло - 40 г, молоко - 300 мл, соль - щепотка.
Маргарин растопить и нагреть, добавить сахар, яйца, молоко, соль, подсолнечное масло, муку, смешанную с дрожжами. Вымесить тесто и оставить его подходить часа на два.
Рубленую капусту сварить в молоке, откинуть на дуршлаг. Яйца, сваренные вкрутую, порубить, смешать с капустой и сливочным маслом, посолить.
Используя приготовленное тесто и начинку, сформировать закрытые пироги, дать им подойти около 20 минут, прикрыв полотенцем, сделать наколы вилкой в нескольких местах, поставить в духовку. После выпекания смазать поверхность пирога маслом, и дать немного постоять в тепле.
Варианты приготовления пирогов - мясная или рыбная начинка; для того, чтобы придать румяность готовому тесту, можно смазать его перед тем, как ставить в духовку, яичным желтком.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-4-20 10:13