Роман не относится к кочанному или листовому виду. Гибриды, полученные путем скрещивания этого салата: Косберг, Мишутка, Ремус, Пинокио, Ксандау, Парижский зеленый, Вендел, Денди, Саланова и многие другие. Листва римского салата плотная и сочная, длинная, насыщенно зеленого цвета с края и гораздо светлее к середине, собрана вокруг ствола в неплотный кочан. Вкус салатных листьев слегка пряный и несколько сладковатый, отдающий ореховыми нотками, сохраняющимися даже при добавлении в блюдо другой зелени.
Хотя совсем не обязательно добавлять в тарелку с салатом из Романо листья родственных ему культур. Лучше приготовьте себе моно-салат, заправленный, например, йогуртовым соусом. Будет вкусно. Или приготовьте с салатом классический американский бутерброд – гамбургер или сэндвич, тоже не разочаруетесь. Хорошим вкусом порадует и греческий салат с листьями Романо, либо соте из овощей или суп-пюре.
Чем полезен салат Романо?
Вряд ли первых экспериментаторов, решившихся попробовать листья салата Романо на вкус, привлекли полезные свойства растения – о них еще не было известно. Зато после того, как зелень попала на зуб древнему кулинару-исследователю, она порадовала его своим нежным привкусом, благодаря которому растение было взято на заметку. Сегодня же точно известно, что в химический состав салата входят витамин А и аскорбиновая кислота, калий и селен, железо и кальций, магний, группа незаменимых аминокислот.
Систематическое употребление салата Романо положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды, уровень гемоглобина, артериальное давление, водно-солевой баланс. Поэтому можно сказать, что полезные свойства и вкусовые качества этой зелени, находятся на одном, высоком, уровне.
Ореховый привкус салата прекрасно сочетается как с другой зеленью и овощами, так и с мясными, рыбными продуктами. Наиболее полно вкусовые достоинства Романо раскрываются в сочетании состроватыми заправками на сливочной или йогуртной основе, к которой добавлен чеснок. Будучи низкокалорийным продуктом – всего 17 ккал на 100 г зелени, может без опаски использоваться сидящим на диете для приготовления первых блюд и салатов.
Салат или суп-пюре, соте или другое блюдо с Романо порадует вкусом, «придется по душе» желудку и прочим органам пищеварительной системы. Поскольку витамины и микроэлементы этой зелени способствуют нормализации работы кишечника, стабилизации обменных процессов. Это в конечном итоге благоприятно отражается на весе человека.
Средний кустик салата весит около 300 г. Срок хранения зелени в холодильнике – до 3 недель.
Рецепты приготовления блюд с римским салатом
Классический «Цезарь»
Сегодня искушенные повара знают много каких вариантов приготовления салата «Цезаря». Однако блюдо нельзя называть именем знаменитого императора, если в салате будет отсутствовать хотя бы один из обязательных компонентов: листья Романо, масло из оливок, сок лимона, Вустерский соус,крутоны, яйцо.
Необходимые компоненты:
- Средних размеров пучок римского салата,
- Одна целая куриная грудка,
- Масло из оливок – 50-100 мл,
- Немного Вустерского соуса,
- 50 граммовый кусочек Пармезана,
- Средних размеров зубок чеснока,
- Одно свежее куриное яйцо (обязательно тщательно вымыть перед использованием),
- Один небольшой лимон,
- Готовые крутоны или пара хлебных ломтиков для приготовления сухариков,
- Специи.
Лучшие крутоны получаются из пористых сортов хлеба. С ломтиков убирают корочку, после чего каждый режут на приблизительно одинаковые кубики. Их размер определяют по своему вкусу. Перед отправкой в духовку кубики обильно сдабривают маслом, после чего сушат около 10 минут в предварительно нагретой печке. Чесночные крутоны получают за счет подмешивания в масло измельченного чеснока.
Мясо курицы режут на «ленточки», солят, сдабривают специями, поджаривают в небольшом количестве масла, доводя до готовности. При желании куриное филе обрабатывают без масла – отваривают или готовят на пару.
Соус готовят, используя желток, можно вместе с белком, который взбивают с маслом. В смесь добавляют Вустерский соус, сок лимона, специи, тертый сыр. Часть сыра режут «прозрачными» пластинами. Салат чистят от грубых участков, а затем рвут на кусочки. Высыпав их в салатник, натертый по внутреннему краю чесночным зубком, заправляют соусом. Поверх массы раскладывают курятину, сырные ломтики. Последний слой – сухарики.
Рекомендация: заправку можно сделать более простым способом, сдабривая салатные листья маслом, соком лимона, небольшой порцией Вустерского соуса и слегка взбитым сырым яйцом.
Ромэн с сыром фета
Потребуется:
- 400 г свежего горошка любого размера,
- 4 обеденных ложки бальзамического уксуса,
- По чайной ложке натурального меда и сахара (желательно мелкого помола),
- Средних размеров головка красного лука,
- Четверть килограмма свежайшей феты,
- Полная обеденная ложка сока из лимона,
- Хороший по объему пучок салата.
Способ приготовления:Зелень как обычно разбирают из пучка на отдельные веточки и тщательно моют.После мытья листьев салата, их тщательно просушивают и рвут на маленькие кусочки, предварительно удалив твердые участки стволов. Горошек отваривают в солоноватой и чуть сладкой воде около пяти минут. После чего процеживают и заливают ледяной водой. Измельчив по отдельности фету и лук, массы высыпают в посуду для подачи на стол. Туда же помещают измельченный салат, который заправляют смесью из масла, меда, уксуса и лимонного сока. После тщательного вымешивания салата его можно отправлять на стол. Но блюдо покажется вам еще вкуснее, если приготовите его минут за 30 до начала трапезы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2014-7-14 10:40