Термин «грейзинг» замелькал в западных диетологических изданиях в недавно. Диетологи в один голос уверяли, что новый метод похудения на редкость эффективен, физиологичен и при этом не доставляет худеющим никаких мучений. Скорее наоборот. Потому что вместо того, чтобы ограничивать себя, нужно есть как можно чаще – не менее 6 раз в день, или через каждые два часа! Конечно, заглатывать полноценный обед 6 раз в день похудению не способствует. Секрет в том, чтобы заменить привычные трапезы из трех блюд постоянными легкими перекусами. Это очень похоже на дробное питание, которое пойдет только на пользу организму.
Главный эффект грейзинга – он снижает суточную калорийность питания. Чем чаще человек ест, тем меньше калорий ему надо, чтобы насытиться. Почему так получается выяснили японские ученые, которые обнаружили гормон грелин, вырабатываемый слизистой желудка. Он стимулирует центр голода в головном мозге, побуждая нас искать пищу. Чем больше прошло времени после последней еды, тем больше образовалось грелина, тем более зверский у нас аппетит и тем больше мы съедим, прежде чем угаснет аппетит.
При постоянных перекусах грелин не успевает вырабатываться в нужных количествах: мы все время как бы немного сыты. А значит – быстрее наедаемся, медленнее едим, поэтому меньше тянет на сладости и вредности, легче соблюдать любые диетические предписания. Насколько именно грейзинг снизит ваш суточный калораж, зависит от того, что и как вы привыкли есть. Но усредненные цифры таковы: если, оставив все привычные блюда и продукты, вы просто разобьете дневное меню на много перекусов, то в итоге съедите на 10-15% меньше. Без малейших неприятных эмоций.
Грейзинг обладает еще парой замечательных эффектов:
1. Увеличивает расход энергии
Когда нет переедания, человек весь день сохраняет хороший тонус и работоспособность, и, естественно, увеличивается расход энергии.
2. Нормализует сон.
Часто в наших проблемах со сном виноваты плотные ужины. Когда человек мало спит, ему начинает не хватать гормона мелатонина, который вырабатывается только во время сна. Именно мелатонин отвечает за расщепление жира. Вот и получается: недосыпаем – мелатонина мало – жир откладывается на бедрах или животе. И наоборот: высыпаемся – мелатонин в норме – жир прекрасно расщепляется.
Польза грейзинга похудательными эффектами не исчерпывается. Он просто-напросто полезен для здоровья – причем в нескольких аспектах.
* Грейзинг идеален для здоровья желудочно-кишечного тракта. Есть часто, но понемногу – лучший способ сохранить желудок и кишечник в добром здравии и вылечить уже имеющиеся проблемы. Не зря именно такой режим питания прописывают врачи при нарушениях в работе желудочно-кишчного тракта.
* Дробное питание - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В нашей пище становится меньше холестерина и соли, в результате давление не скачет, атеросклероз не развивается, замедляются процессы старения. Кроме того, избавление от лишних килограммов само по себе очень полезно для сердца. А если мы постараемся не просто дробно питаться, но и есть менее жирную пищу, то похудательный эффект грейзинга значительно усилится. Многочисленными экспериментами доказано: чем постнее еда, тем меньше ее нужно, чтобы наесться. Сведя жиры к минимуму, можно уменьшить калорийность суточного меню еще на 15-20%.
Особенно приятно, что на фоне грейзинга соблюдать маложирное питание значительно проще. Ведь перекусы легче контролировать, чем обед из трех блюд, к тому же, как уже было сказано выше, при дробном питании меньше тянет на вредные лакомства.
К вашему завтраку, обеду и ужину добавляются перекусы. Например, второй завтрак, полдник и легкая закуска за полтора-два часа до сна - вот мы уже и набрали требуемые 6 приемов пищи в день.
• Идеальные продукты для перекусов – кисломолочные напитки, творог, кусчек булочки с отрубями, зерновые хлебцы, хлопья, мюсли. Тем, кто работает в офисе, может быть удобно прямо на рабочем месте грызть небольшие кусочки зерновых хлебцев или сухарики. Дробное питание – самый что ни на есть физиологичный способ питания, который и здоровью, и психике на пользу. Не голодна, в прекрасном настроении, желудок работает, как часы – о чем еще может мечтать дама на диете?
• Очень действенный прием – небольшой перекус минут за 20-30 до еды. Такая тактическая хитрость заметно снижает аппетит и делает более контролируемым основной прием пищи. В качестве «репетиции» может выступить, например, стакан чая с молоком и ломтик отрубной булочки.
• Абсолютный закон: если уж сели есть - ешьте медленно. Как только почувствовали сытость, отложите все, что осталось, на потом. Так и скажите себе: обязательно доем, только не сейчас, а через час-полтора! Это поможет избежать чувства обделенности и синдрома «ну еще кусочек, и хватит».
• Есть ряд продуктов, которые для грейзинга никак не подходят. чипсы, орехи, семечки, жаренные на масле сухарики, печенье из песочного теста – жира во всем этом слишком много, а сытности мало. Почувствовать себя правильной коровой на правильном пастбище с их помощью вряд ли удастся.
• Не так хороши для закусок и овощи с фруктами в чистом виде. Хотя худеющим порой эти группы продуктов приходят на ум в первую очередь. Однако сытости от них мало – слишком много фруктовых кислот, которые стимулирует секрецию желудочного сока и повышают аппетит. Плюс фруктоза, сахар, которым богаты фрукты и сухофрукты, активно стимулирует отложение жира. А вот фруктовые и овощные салаты - очень даже неплохие закуски, особенно если есть их с хлебом. Хлеб нейтрализует фруктовые кислоты, а потому после перекуса вас принимает в теплые объятья блаженное чувство довольства и сытости.
Строгое расписание
В сутках 24 часа, примерно 7-8 из них мы спим. Значит, около 16 часов мы бодрствуем и кушаем. Перерыв между поеданиями должен быть не более 3 часов, а значит, есть нужно 5-6 раз в день. Иначе уже известный нам грелин будет снова о себе напоминать голодом.
Вода
Не забывайте про 8 стаканов воды в день для поддержания водно-солевого баланса организма.
Грейзинг — диета, которая удобна для организма не только со стороны физиологии, но и психологии. И приятно, и полезно, и комфортно.
Примерное меню:
Вариант 1:
8:00 - овсяная каша на молоке (0,5%) или воде, 2 ч. л. сушеной вишни или изюма.
Или: французский салат красоты: овсянку заварить водой, добавить 1 ст. л. молока, 1/2 зеленого яблока, 5 грецких орехов, 2 ч. л. меда.
9:00 - банан.
12:00 - отварная рыба, ржаной хлебец с арахисовым маслом.
14:00 - 2 апельсина
15:00 - кусочек сыра
16:00 - 2 картофелины в мундире
18:00 - 50 г куриного филе и салат из любых свежих овощей.
20:00 - кефир, 1-2 шт. овсяного печенья.
Вариант 2:
8:00 - ломтик цельнозернового хлеба, обезжиренный творог или йогурт.
Или: тертый нежирный сыр смешать с 1 ч. л. фитомайонеза, добавть 1/2 мелко порезанной дольки чеснока и немного укропа. Намазать получившуюся смесь на ржаной хлебец.
9:00 - 2 киви.
11:00 - 2 кусочка сыра.
12:00 - 75 г консервированного лосося, салат.
Или: выложить слоями 1/2 порции консервированного лосося, 2 ломтика помидора, ломтик сыра. Повторить последовательность еще раз и разогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился.
14:00 - 50 г кукурузы.
Или: Кукурузу перемешать с креветками, болгарским перцем, петрушкой и зеленым луком. Полить 2 ч. л. кунжутного соуса.
16:00 - 30 г миндаля, 5 шт. кураги.
18:00 - фруктовый салат.
20:00 - омлет из двух белков с грибами, тушеные овощи.
Вариант 3:
8:00 - сыр, тост (цельнозерновой хлебец с листом салата и помидором).
10:00 - 2 мандарина.
12:00 - рыба на пару, брокколи.
13:00 - киви.
15:00 - 70 г фасоли и тост
Или: черная фасоль по мексикански: смешатьчерную консервированную фасоль, добавить порезанный кубиками сыр "Тофу", заправить растительным маслом.
16:00 - 50 г постного мяса на гриле, 2 помидора.
18:00 - фруктовый салат.
20:00 - омлет из двух белков, молоко (0,5%).
Самое главное правило грейзинга - правильно оценивать количество съедаемой пищи, размер каждой порции. Она, действительно, должна быть небольшой. Это ключ к успеху. Объем желудка человека не превышает 300 куб. см. При его переполнении нарушается процесс пищеварения. Избыток пищи ведет к избытку нездоровья и, естественно, появлению лишнего веса.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-2-16 19:42