Особенности пищеварения
Организм настроен таким образом, чтобы получать питание постоянно, мелкими порциями. Это необходимо для поддержания стабильной концентрации глюкозы в крови и насыщения мозга.
Дело в том, что чувство голода определяется в пищевом центре мозга, а не в желудке или кишечнике, хотя голодными мы чувствуем дискомфорт именно в них. Мозг – это энергоемкая станция, для стабильной работы ему необходима постоянная подпитка глюкозой, других питательных веществ он потреблять не может.
Поэтому пища поступает в желудок, а из него мелкими порциями попадает в кишечник, где расщепляется на «кирпичики» из белков, жиров и углеводов. Глюкоза, большая часть которой выделяется из углеводов, поступает в кровь и поддерживается в ней на уровне 3,3 и выше (до 5,5) единиц на литр крови. При таком уровне глюкозы в крови мозг может стабильно и активно работать.
При снижении концентрации глюкозы ниже 3,3 ммоль на литр крови мы чувствуем аппетит и постепенно, по мере снижения уровня глюкозы до 3,1, – сильный голод.
Если вы не едите, мозг посылает команду перерабатывать в глюкозу гликоген печени (это запасное вещество). Мозг нервничает, начинает болеть голова, все мысли начинают вращаться вокруг еды. Тогда при приеме пищи мозг посылает «неразумному» организму, который плохо кормит мозг, команду – «съешь про запас, мало ли, что будет завтра» – и откладывает в укромных местах жировые и углеводные запасы.
Теперь становится понятно, что если есть понемногу, но часто, концентрация глюкозы не будет колебаться, и мозг не будет командовать наедаться впрок – а значит, все потреблённые калории пойдут на нужды тела.
Как есть?
Зная особенности пищеварения, уже ясно, что дробное питание полезно для организма, но как же тогда быть с основным принципом похудения – не есть после 6 вечера? Это утверждение верно лишь отчасти.
Вся жизнь человека подчинена биоритмам, суточным колебаниям активности – физической, психической и метаболической. Пик метаболизма приходится на дневное время с 12 до 15 часов дня, а после этого времени метаболизм, а вместе с ним и пищеварение, замедляется. Ночью, во время сна, наши пищеварительные ферменты тоже дремлют, почти не работая. А вот микробы кишечника не спят никогда, недоеденную пищу они будут разлагать.
Поэтому, чтобы пища успела перевариться до сна и не стала в кишечнике бродить под действием микрофлоры, необходимо поесть минимум за 3 часа до сна: то есть, если вы ложитесь спать в 9 вечера, не есть после 6 для вас вполне актуальный совет. Но если вы – полуночник, в 10 вечера ваш шестичасовой ужин переварится, вы безумно захотите есть, и мозг вместо сна будет думать о еде, а вы пойдете штурмом на холодильник в ночи.
Если вы все-таки не хотите изменять принципу «не ем после 6», мозг можно обмануть, съев йогурт или выпив стакан кефира. Но не ешьте на ночь фрукты: они стимулируют пищеварительные ферменты – можно получить изжогу и мучительный приступ голода среди ночи. Кроме того, глюкоза фруктов может в кишечнике забродить, и тогда плохой сон обеспечен.
Что есть?
Нам важно, чтобы в кишечнике все полноценно переваривалось и уходило на нужды организма, чтобы не оставалось излишков, которые мозг скомандует отложить про запас.
Поэтому калорийные углеводные блюда – выпечку, крупы, каши, картофель, а также белковые блюда, которые перевариваются долго, необходимо есть на завтрак и обед. Исключение можно сделать для яйца или творога – их можно перенести на полдник. А ужин для тех, кто хочет есть и худеть, необходимо сделать легким и некалорийным, но таким, чтобы желудок сыто растянулся и сообщил мозгу, что он полон.
Кстати, кроме механизма поддержания уровня глюкозы, за чувство голода и насыщения отвечают еще и импульсы стенок желудка. Когда он растягивается – мозг получает от него сигнал: «хватит есть, а то я лопну».
Этот механизм у взрослых людей, к сожалению, в последние годы доминирует над механизмом концентрации глюкозы. Мы едим редко, и пока за 20-30 минут пища дойдет до кишечника и начнет давать первые порции глюкозы в кровь, мы успеваем набить желудок под завязку и съедаем на 30% больше, чем нужно. И это еще один аргумент, чтобы есть часто и дробно: вы сядете за стол с аппетитом, а не звериным голодом, и съедите меньше.
Вода помогает нам есть меньше и худеть. Во-первых, вода нужна для метаболизма, так как организм почти на три четверти состоит из нее. Жидкая пища быстрее и полнее усваивается и расходуется организмом, она обычно менее калорийна, чем плотная.
Во-вторых, чтобы съесть меньше пищи по объему и наесться, если вы сильно голодны, выпейте за 10 минут до обеда или ужина стакан воды. Поверьте, вы съедите на треть меньше обычного. Кроме того, можно во время еды запивать пищу водой, хотя диетологи относятся к этому методу неоднозначно. Но если пища очень плотная (выпечка, мясо), для облегчения ее переваривания и усвоения, уменьшения объема съеденного ее можно запить обычной водой.
От чего следует отказаться?
Чтобы есть и терять калории, необходимо сделать упор на растительную пищу – многие из растений имеют отрицательную калорийность, то есть организм тратит на их переваривание энергии больше, чем они дают сами.
Поэтому две трети рациона рекомендуется заполнить растительной пищей – свежей зеленью, термически обработанной в рагу, овощной икре с минимумом растительного масла, овощным запеканкам и прочему. Не стоит увлекаться картофелем – его в рационе должно быть не более четверти от всех овощей. Он калориен и тяжел для пищеварения.
С овощами полезно есть мясо, так как белки мяса, в комбинации с растительными продуктами усваиваются лучше, а предварительно закусив салатом из овощей, вы съедите мяса наполовину меньше. Уберите из питания жирные соусы – сметану, сливки, майонез, пусть вашими друзьями станут лимонный сок и оливковое масло.
Что добавить в рацион?
Ключевыми словами в вашем питании должны стать «натуральность и цельность» – различные химические пищевые добавки и специи усиливают аппетит, зачастую в них добавляют глютамат натрия (стимулятор вкуса).
Откажитесь от готовых каш, они обычно содержат добавки и лишние калории, варите кашу из цельного зерна. Ее лучше варить на воде, смешанной на 50% с молоком, и не добавлять сливочное масло. Между приемами пищи перекусывайте фруктами или овощами, ешьте цельнозерновые хлебцы и пейте зеленый чай.
Откажитесь от белой муки в пользу обдирной и темной – она полезнее и менее калорийна. Готовьте ужины сами и пробуйте, дегустация зачастую перебивает аппетит.
Алена ПАРЕЦКАЯ специально для журнала Женские страсти
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2012-9-1 13:57