Светлое Воскресение - день, когда православные христиане празднуют воскрешение Христа, считается верующими в бога и свое спасение по его заступничеству славянами, самым большим праздником. Другое название этого праздника – Пасха – «избавление».
Готовясь к празднеству люди красят яйца, которыми в день Светлого Воскресения одаривают друг друга, произнося во время обмена крашенками слова «Христос воскресе!». Считается, что первый раз эту фразу произнесла Мария Магдалина, подарившая выкрашенное в красный цвет яйцо самому римскому императору Тиберию.
С незапамятных времен яйцо считается символом двух главных в жизни любого живого существа явлений – жизни и смерти. С яиц, чья скорлупа выкрашена в какой-нибудь жизнерадостный цвет, принято начинать первую трапезу в Светлое воскресение. Причем сначала нужно скушать ломтик от яйца, обязательно окропленного святой водой в церкви во время праздничной службы, разрезанного дома на столько частей, сколько членов семьи. Этот обряд проводится ради укрепления родственных уз и установления мира в доме между всеми его обитателями.
Сегодня, если нет желания приобретать магазинные красители, можно менять цвет скорлупы на яйцах с помощью луковой шелухи, цветных лоскутков, настоев трав, раскрашивать чернилами или красками.
После того, как яйца покрашены, их называют «крашенками». Украшенные рисунком – «писанками».
Как правильно окрашивать яйца
Прежде чем приступить к художественной части процесса подготовки яиц к пасхальному столу, познакомьтесь с парочкой советов, воспользовавшись которыми вы поставите на стол не только красивые, но и вкусные крашенки.
Будущие разноцветные или однотонные писанки, если они хранились в холодильнике, перед покраской нужно подержать на столе – чтобы они стали комнатной температуры.
Все яйца следует отсортировать, удалив из партии для покраски экземпляры имеющие трещины, затем тщательно помыть и высушить с помощью бумажного или обычного полотенца.
Чтобы краска ложилась на скорлупу равномерным слоем, яйца обезжиривают с помощью протирания тканью, смоченной в спиртовой раствор.
Яйца варят около 10 минут. Более длительное нахождение яиц в воде ухудшает их вкус, снижает питательную ценность.
Подсолив воду для отваривания яиц можно не переживать, что они треснут в процессе готовки.
Многие хозяйки изменяют цвет скорлупы яиц уже после их доведения до готовности.
Чтобы цвет скорлупы был поинтенсивнее, добавьте в готовую к употреблению воду с краской по паре ложек уксуса на каждый литр жидкости. А чтобы окрашенные «шкурки» блестели, словно вскрытые лаком, обмажьте покрашенные и уже подсохшие яйца подсолнечным маслом.
Красить яйца к Пасхе любят не только дети, но и взрослые, поэтому готовясь к очередному празднику, можете подключить всех незанятых домочадцев к процессу превращения белого в цветное.
Как покрасить яйца луковой шелухой
Красить яйца можно с помощью луковой шелухи. Чем больше соберете луковых «одежек», тем более интенсивным получится цвет окрашивающего раствора, а значит и погруженных в него яиц. Небольшое количество луковой кожицы сделает яичную скорлупу слегка желтоватой или рыжеватой. Если бросить в кипящую воду пару жменей луковой шелухи, то полученный «бульон» легко окрасит яйца в приятный глазу шоколадный оттенок.
Коричневую луковую кожицу перед использованием в качестве пигмента, сначала промывают, затем, залив водой, кипятят минут тридцать. Полученный отвар можно использовать по назначению сразу же, либо через сутки-вторые – на качестве окраски и вкусе очищенных яиц это не отразится. Для улучшения качества окраски раствор можно подсолить, добавив на каждый литр до двух ложек соли. В полученной жидкости яйца варят на протяжении 10 минут.
Как покрасить яйца с помощью свекольного сока
Полученный из свеклы сок следует смешать с двумя ложками уксуса, затем прогреть, но не кипятить. Остудив жидкость, можно помещать в нее уже доведенные до готовности яйца и держать их в ней не менее 30 минут. Можно больше – часа два, если хочется получить более интенсивную окраску.
Как покрасить яйца с помощью цветных лоскутов
Линяющую ткань тоже можно использовать как источник пигмента. Окраску проводят несколько необычным способом – завернув каждое яйцо в отдельную тряпицу, закрепив ее с помощью обмотки ниткой. Полученный сверток погружают в солоноватую воду и варят около 10 минут. По окончании варки яйца сразу не разворачивают, а оставляют остывать прямо так, что лишь улучшит качество покраски. Завершающий этап: обсушка яиц, после чего требуется смазывание растительным маслом.
Как покрасить яйца разноцветными нитками
Хороший цвет яичной скорлупе могут дать линяющие нитки из шерсти или х\б. Выбрав нужного окраса пряжу, обмотайте ею каждое яйцо. После того как все количество яиц будет в нитках, будущиекрашенки можно опускать в соленую воду и варить на протяжении 10 минут. Блеск скорлупе придаст растительное масло из подсолнечника.
Как покрасить яйца березовыми листьями
Если вы не знали, то в домашних условиях приятный желтый цвет яичной скорлупе придают с помощью березовой листвы. Годится даже сухая. Главное : сырье нужно не только проварить в воде, но и дать постоять отвару непроцеженным некоторое время. Выбрав листву из красящего раствора, его вновь ставят на огонь. После закипания жидкости яйца в ней варят около 10 минут.
Окраска яиц специальными красителями
Порошковую краску разводят в теплой воде, определив для каждого цвета отдельную емкость. Краску в тюбиках можно использовать как акварельную – украшая яйца простым или сложным орнаментом. Яйца при этом должны быть не только сваренными, но и остуженными.
Как украсить яйца орнаментом
При отсутствии художественных способностей, сложный рисунок на яйцах можно выполнять с помощью предварительной аппликации – приклеивая на яйца скотч, бумагу, нитки, фигурные листики растений, крупу (фиксацию выполняют с помощью капронового мешочка) до опускания в воду с красителем, формируют тем самым рисунок будущего узора.
«Мраморные» яйца
Интересной, мраморной окраски скорлупы яиц добиваются с помощью подмеса в окрашивающий раствор некоторого количества растительного масла или парафина. Такого же эффекта достигают, когда обваливают яйца в измельченной луковой и чесночной шелухе, после чего заворачивают крашенки в марлю и варят в подкрашенной воде.
Вкусные красители для яиц
Мы, почему то, не берем во внимание, что красивого цвета на яичной скорлупе можно добиваться с помощью ягодных соков из черники, вишни, клюквы. Как вы будете их использовать: предварительно выдавив сок или используя каждую ягодку как кисточку – дело ваше.
Не забывайте, что придавать крашенкам приятный вид можно с помощью чайных или кофейных растворов, используя цветные специи или магазинные термо-пленки.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2014-4-13 15:33