Арбуз относят к семейству тыквенных. Состоит эта уникальная ягода из воды (до 80 % массы плода), микроэлементов, фруктозы, а также растительной клетчатки. Арбуз – настоящая кладезь магния, в нем имеются пектиновые вещества, витамины B1, В2, PP, С, каротин и фолиевая кислота.
Выбираем арбуз
Если проколоть арбуз или повредить, он и недели не проживет. По этой причине поврежденные - проколотые, даже немного треснувшие - арбузы нельзя покупать.
Сухая плодоножка (на верхушке плода хвостик) – не всегда является показателем спелости: арбуз может быть сорван зеленым и досохнуть уже потом. Существенно важнее приглядеться к тому месту, откуда растет хвостик, к так называемой «пуговице». Если она с посветлевшими мозолистыми краями и выпуклая, то это признак спелости у арбуза.
- Противореча всем народным приметам, будет звенеть зеленый арбуз, а спелый арбуз обязан быть глухим, потому что зависит звук от того, размягчилась мякоть внутри или нет.
- Если вы руками сожмете арбуз и он затрещит, можете доставать смело кошелек.
- Снизу у арбуза на боку есть «земляное пятно». Лучше всего, чтобы оно было желтым, но не белым.
- Спелый арбуз легко можно оцарапать: проведя ногтем по нему, вы снимете без труда верхний слой его кожуры.
- Если арбуз легкий и крупный, он спелый.
Если написано на ценнике «Астраханский», это может быть именование сорта, а не место, откуда привезли арбуз. Кстати, по мнению ряда уважаемых профессионалов, растут лучшие арбузы в Быковском районе в Волгоградской области. Астраханские настоящие арбузы созревают не ранее августа. У спелых «астраханцев» ярко выражена разница между светлыми и темными полосками вблизи их хвостика. А «земляное пятно», на котором лежал арбуз на бахче, у них обязано быть темно-оранжевого, в редких случаях желтого, но никак не белого цвета. В Астрахани проходит пробный съем арбузов в начале августа, а выборочный — прямо в середине месяца, ну и начинается массовый числа с 25-го, так что полосатые коренные «астраханцы» должны в Москве появиться только к сентябрю.
- Не просите никогда вырезать кусочек арбуза вам для показа – так вы заносите гарантированно в него инфекцию.
- Арбузы не покупайте на въезде в город, у дорог, с машин и в иных импровизированных торговых местах.
- Свидетельствуют о присутствии нитратов желтые (а не бело-розовые) прожилки, находящиеся в мякоти арбуза.
- Плод выбирать следует средних размеров (оптимально, если это 5-7 кллограммов). Если лакомиться предполагается арбузами в большой компании, взять лучше несколько небольших, нежели один сразу на 20 кг.. Не стоит покупать арбузы «на вырез» или же дольками - легче дома выкинуть оказавшийся неспелым арбуз, нежели маяться животом от казалось бы спелого, но заселенного, словно лаборатория микробиологии, «полосатика».
- Арбуз перед употреблением вымыть и ополоснуть нужно кипяченой водой. Врачи заявляют, что на поверхности нитраты куда опаснее чем те, что находятся внутри арбуза.
Арбуз: как его сохранить?
Если вы желаете исправить сложившуюся в мире несправедливость и есть арбузы не просто в течение месяца, попытайтесь их сохранить. Для этого подвешивают плоды в сетках в прохладном сухом подвале или же помещают в ящики с золой.
Арбуз вы можете засолить. Для засолки берутся не только зрелые, но и созревшие не полностью плоды, их прокалывают острой палочкой и помещают в крепкий рассол (800 граммов cоли на 10 литров воды). Приблизительно спустя месяц арбузы будут готовы.
Как правильно есть арбуз
Арбуз чаще всего подают с коркой разрезанным на ломти. На тарелку кладут ломтик мякотью к себе, и от себя - коркой.
Его едят с помощью вилки ножа небольшими кусочками, освободив предварительно кончиком ножа каждый отрезанный от семечек кусочек. Берут ломоть арбуза с коркой из общего блюда двумя или одной руками, после чего вытирают пальцы салфеткой.
Не рекомендовано разрезать ломти дыни или арбуза на небольшие кусочки с коркой, а затем поочередно брать каждый кусок рукой и съедать с корки мякоть, выплевывая на тарелку семечки арбуза.
Рецепты с арбузом
Молоко арбузное
Арбузные толченые семена растираем в холодной воде в соотношении один к десяти.
Арбузный лед
Режут арбуз на кусочки, срезают корки, очищают от косточек, и взбивают. После, его переливают в формочку для льда и в холодильнике замораживают.
Варенье из корок арбуза
С одного килограмма корок снять нужно верхний слой, но оставляйте зеленую мякоть. Мякоть порезать на тонкие кусочки (на ваше усмотрение - любой формы) и немного в воде отварить. Процедите воду, а корки положите в сироп, сделанный из 1,5 килограмма сахара и двух стаканов воды, и варить до состояния прозрачности.
Добавить 2 грамма лимонной кислоты в конце варки, от которой приобретает варенье изумрудный цвет.
Лодочки из арбуза
Обязательно понравятся всем эстетам «Лодочки из арбуза– формы для салата». Салат укладывается в форме лодочек на тарелки. Отрезать кусочек арбуза, очистить его от косточек, корку срезать и положить на тарелку мякоть - это будет сама наша лодка. Очистить от пленок и кожуры апельсин и положить над кусочком арбуза сегменты в форме паруса. Пополам порезать киви, очистить от кожуры и на тонкие ломтики порезать и уложить под арбузом, словно воду под лодкой. Сверху можно на «парус» приложить листочек мяты, в качестве украшающего блюдо флажка.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2013-7-13 13:15