Арбуз популярен еще с древности, его изображения даже сохранились на египетских пирамидах.
В диком виде произрастают арбузы в Южной Африке. Особенно во все времена арбуз ценился в Древнем Китае. В Россию он был завезен в V-VIII веках во времена оживленной торговли с Киевской Русью и Индии. Первоначально арбуз прижился в Поволжье, а к VII веку распространился широко и выращивался даже в центральных районах, в качестве парниковой культуры. В Москву из Астрахани первые плоды привезли в 1560 году. Петр I не единожды давал пушечный салют в честь этой ягоды-гиганта, которая мгновенно заняла в царском меню самое достойное место.
3 августа официально отмечается Всемирный день арбуза. Праздник арбуза берет свое начало в Америке, занимающей по количеству поедания арбуза первое место по сравнению с иными странами.
9 фактов про арбузы
1. Состоит арбуз на 92 % из воды.
2. Чтобы арбуз проверить на содержание нитратов, достаточно просто опустить в стакан с водой кусочек: арбуз с нитратами воду окрасит в розовый или красный цвет, а «чистый» арбуз разве что сделает воду мутной.
3. Японские фермеры умеют производить кубические арбузы, выращивая их в стеклянных кубических формах. Их ставить удобнее на поверхность, но они стоят дороже обычных.
4. С определенных тюркских языков «арбуз», дословно можно перевести как «ослиный огурец». Ослики и вправду любят лакомиться данным плодом прямо с бахчи.
5. Рекордсменом по выращиванию арбузов признали КНР. За год китайцами экспортируется в 16 раз больше сладких плодов, нежели их ближайшими конкурентами – турками.
6. Самым большим арбузом, попавшим в Книгу рекордов Гиннеса, был выращен в Соединенных Штатах. Весил он примерно 120 кг. А вот рекорд Европы по самому большому арбузу принадлежит Краснодарскому краюя. Правда, до «американца» недобравшего 60 кг…
7. Селекционерами была выведена разновидность арбуза с желтой мякотью: примечательно, очень вкусной и сладкой. А еще есть «афроарбузы» - с черной мякотью: отталкивающие на вид или просто для некоторых непривычные, но на вкус очень приятные и практически без семечек.
8. Более 1200 сортов арбузов выращиваются в 96-ти странах мира.
9. В мире, помимо огромных сортов арбуза, еще выращивают и карликовые, диаметр коих примерно 10 см.
Самые полезные свойства арбуза
1. Всего 150 гр. арбуза будет достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность здорового человека в магнии.
2. В 100 гр. сочной мякоти всего-навсего содержится 38 калорий.
3. Арбузный сок выводит и растворяет токсины из печени.
4. Арбуз стабилизирует кровяное давление и будет очень полезным при лечении множества воспалений.
5. Арбуз обеспечивает организм магнием, железом, фолиевой кислотой, сахарами, укрепляет иммунитет. Этим самым арбуз способен защитить от малокровия, атеросклероза, а также от образования опухолей.
6. Арбуз пожилым людям рекомендован еще и по той причине, что он помогает предупреждать заболевание Паркинсона благодаря немалому содержанию фенилаланина – аминокислоты, нехватка коей провоцирует это коварное хроническое заболевание.
7. Благодаря достаточному содержанию ликопина: данное вещество нас спасает от рака груди и простаты, желудка, кишечника и легких.
8. Помимо этого, содержит арбуз большое количество микроэлементов и витаминов, а также фолиевую кислоту. Благодаря этому моменту ягода помогает успокоить нервную систему, являясь при этом одним из лучших способов по борьбе со стрессом.
9. Арбуз повышает мужскую потенцию, действует словно «Виагра». Это открытие сделали медики из Техаса.
2 самых оригинальных рецепта с арбузом
Салат из арбуза с помидорами и сыром фета
Этот великолепный салат подходит для летнего блюда. Вы можете использовать любую смесь свежих трав, таких как смесь мяты, базилика, петрушки, зеленого лука.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки нарезанной зелени смешанной
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соли
- 4 помидора, нарезанные кубиками
- 1 небольшая миска (граммов 300) нарезанной кубиками мякоти арбуза
- 1 желтый помидор, нарезанный кубиками
- 1/2 нарезанной полукольцами красной луковицы
- 1/2 чашки раскрошенного сыра фета
Как готовить салат:
Взбейте вместе первые 4 ингредиенты в большой миске. Добавьте помидоры, арбуз, лук, перемешайте. Посыпьте сыром фета.
Десерт с арбузом и водкой только для взрослых
Детям категорически такое блюдо запрещается! Но зато вы можете приготовить этот оригинальный десерт для взрослой вечеринки.
Ингредиенты:
- 4 лайма
- 125 г сахарной пудры
- 2-3 веточки мяты
- 1 маленький или 1/2 большого арбуза
- 1/3 чашки (80 мл) водки
Как готовить десерт из арбуза с водкой:
Натрите на мелкой терке цедру 1 лайма. Выжмите сок из всех 4 лаймов в маленькую кастрюлю, добавьте сахар и нарезанные стебли мяты (листочки оставьте для украшения). Поставьте кастрюльку на средний огонь. Доведите сироп до кипения, иногда аккуратно помешивая, а затем варите на медленном огне в течение 3-4 минут, пока сироп не загустеет. Снимите с огня, добавьте цедру лайма. Охладите сироп до комнатной температуры, затем процедите.
Разрежьте арбуз на куски, корку снимите и выкиньте, оставьте только мякоть. Налейте водку в глубокое блюдо и перемешайте в нем куски арбузной мякоти. Полейте охлажденным сиропом, рассыпьте по десерту листочки мяты. Подавайте сразу же.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-8-1 10:30