Он содержит намного больше белка, чем телятина, свинина, баранина, но при этом отличается низким содержанием жиров, в том числе, насыщенных, чем другие виды продукции, перечисленные здесь. Поэтому его обязательно должны употреблять в пищу люди, которые страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мясо кролика его польза и вред напрямую зависят от состава и свойств.
Согласно витаминного и минерального составов кроличье мясо является более полезным чем все другие виды. Оно богато витаминами группы В, витамином С, никотиновой кислотой, минералами: фосфором, железом, кобальтом, фтором, калием, марганцем. При этом в нем содержится небольшое количество солей натрия. Именно это и является одной из причин того, что крольчатину рекомендуют как основной диетический продукт. Благодаря регулярному его употреблению в пищу нормализуется обмен жиров и белков. Крольчатина содержит большое количество лецитина, и совсем немного холестерина. Поэтому его можно использовать в качестве средства для профилактики артериосклероза.
Почему полезно есть мясо кролика? Безусловно, прежде всего, из-за того количества белка, которое входит в его состав. Более того, в нем также содержатся клеящие вещества. Это мясо обязательно должно быть в рационе аллергиков. В нем содержится минимальное количество аллергенов, поэтому мясо кролика подходит даже для детей. Людям, страдающим от тяжелых болезней, рекомендуют употреблять печень кролика. Усвоение говядины человеческим организмом находится на отметке в 62%, в то время как усвоение мяса кролика составляет 90%.
Как выбрать мясо кролика
Конечно же, самый полезный – это молодой кролик возрастом от трёх до четырёх месяцев, поэтому предпочтение лучше отдавать молодой особе. Чтобы определить возраст кролика необходимо взглянуть на мясо, у молодого животного должно быть светлое мясо. Как правило, цвет кроличьего мяса варьируется от светло розового до темно розового. Мясо серого цвета находится на степень разложения и является не очень свежим.
Если вы хотите приобрести мясо кролика у частника или на рынке, то учтите, что тушка должна быть с пушистым хвостиком зверька или с одной лапкой с мехом и коготками. Только это сможет вас убедить, что вы действительно приобретаете кролика, а не дворового кота. Учитывайте и то, что тушка молодого животного стоит несколько дороже, чем старого. При этом вес молодого кролика не может превышать 1-1.5 кг.
Если вы приобретаете мясо кролика у частника, убедитесь в том, что у него есть сертификат качества. Стоит отметить, что от кролика невозможно заразиться серьезным заболеванием, но сертификат предоставит вам доказательства того, что животное не умерло и не заболело, а было заколото живым. Что касается магазина, то вы должны не только убедиться в наличии клейма и сертификата, но также и указанного срока годности товара и того, как называется фирма поставщик продукта.
Большинство магазинов, как правило, продает тушку кролика, помещенного в вакуумную пищевую упаковку с этикеткой внутри. Этот факт имеет очень большое значение и благодаря ему вы сможете убедиться в свежести мяса. Ведь если его несколько раз замораживали и размораживали, то этикетка внутри будет иметь признаки намокания бумаги. Поэтому, обязательно, уделяйте особое внимание этикетке. Также этикетка должна содержать надпись «экологически чистый продукт». Учитывайте, что стоимость такого продукта будет выше, но при этом вы сможете быть уверены в том, что приобретаете действительно качественный и ценный продукт.
Обязательно следите за тем, чтобы тушка была без крови.
Если продукт упакован под вакуумом, то внутри должны отсутствовать кусочки замороженной крови. На тушке также должны отсутствовать выступающие кровяные сосуды, кровоподтеки и участки с изменённым цветом.
Как готовить кролика
Очень важно правильно разделать кролика. После того, как вы купили кролика, нужно помыть тушку и приступить к его приготовлению. Дальше разделить кроличью тушку на две части. Деление нужно осуществлять по последнему поясничному позвонку. Задняя и передняя часть могут быть приготовлены, как вместе, так и отдельно. Обе части нужно разрезать.
Еще один важный этап – это маринование. Благодаря этой процедуре мясо приобретет дополнительные вкусовые качества, будет более мягким и ароматным. Для вымачивания кроличьего мяса можно использовать воду с яблочным или винным уксусом на протяжении 3 часов. Если кролик молодой, то его вполне достаточно будет замочить в воде или сыворотке. Уксус нужно добавлять только в том случае, если мясо обладает неприятным запахом.
Во время приготовления кролика нужно обязательно пользоваться специями. Делать это можно как при мариновании, так и во время готовки. Основными специями являются соль, лук, черный перец, лавровый лист. Также можно пользоваться укропом, петрушкой, чесноком, лимоном, базиликом, корицей, гвоздикой, сельдереем, розмарином.
Что касается посуды, то вполне достаточно будет воспользоваться сковородкой с высокими стенками или сотейником, а также кастрюлей. Чтобы приготовить тушку целой, нужно взять гусятницу или форму большого размера.
Стоит отметить, что универсальное мясо кролика можно как варить, так и тушить, запекать, жарить, готовить на гриле. Очень вкусным выходит мясо, запеченное или приготовленное с помощью гриля. Тушить можно на плите и в духовке, особенно вкусно – под сметаной. Во время приготовления можно использовать одновременно несколько способов обработки. Например, сначала продукт обжаривают на раскаленной сковороде, а затем протушивают. Как правило, на приготовление кролика вполне достаточно одного часа.
Существует различные способы приготовления кролика, но при этом необходимо обязательно учитывать одно «но»: мясо кролика негативно относится к воздействию высоких температур. Готовое мясо нужно подавать и есть только горячим!
Кролик в сметане с грибами
Этот рецепт позволит вам приготовить нежное мясо кролика в сметане.
Для приготовления 8 порций нужно взять:
- 2,5 кг кролика (целый)
- Белые грибы – 500 г
- Жирную сметану - 400 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Чеснок - 3-4 дольки
- Оливковое масло
- 1/2 лимона
- Розмарин
- Винный уксус
- Белое вино
- Перец, соль.
Процесс приготовления:
Сначала кролика маринуют. С него срезают верхнюю белую плёнку, кладут в таз и заливают холодной водой с соком половины лимона, уксусом и веточкой розмарина. Оставляют мариноваться в течение нескольких часов. Учтите, что мариноваться должна вся тушка целиком.
Далее мясо вынимают из маринада, нарезают на крупные куски. Разогревают большую сковороду.
Слегка обжаривают на оливковом масле раздавленные зубчики чеснока, вынимают их. Обжаривают кролика, пока на нем не появится золотистая корочка и кладут их в кастрюлю с толстым дном, где он будет тушиться.
Лук нарезают полукольцами, слегка обжаривают в оставшемся масле. Добавляют вино и выпаривают его на большом огне.
Смесь нужно высыпать к кролику. Перемешать и закрыть крышкой. Воду не нужно добавлять. Сока будет вполне достаточно. Мясо нужно поставить на 1 час на маленький огонь тушиться.
Далее грибы разрезаем на 4 части или половинки, обжариваем на сковороде.
К сметане добавляем сок, в котором тушился кролик, грибы, перец, соль, травы. Заливаем полученной смесью кролика и ставим в разогретую духовку примерно на 30 — 40 мин, накрыв крышкой. Если вы хотите, чтобы корочка зарумянилась, не используйте крышку.
Кстати
Нужно следить за тем, чтобы сок был в достаточном количестве во время тушения кролика. Если жидкость выпарится, долейте воды. Подавать готового кролика нужно с салатной смесью, заправленной оливковым маслом со специями. В качестве гарнира также можно использовать картофель.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-3-24 11:13