Сегодня для приготовления вкусного, слегка кружащего голову, ароматного черного кофе уже не нужно стоять над раскаленной плитой с туркой в руке.
Людьми были изобретены удивительные чудо - аппараты, способные производить любимый миллионами людей напиток без особых усилий. Но с увеличением ассортимента выпускаемых кофеварок все более актуальным является вопрос: «Какое устройство лучше выбрать?». Давайте рассмотрим более подробно, какие же сегодня выпускаются модели кофеварок.
По способу приготовления кофе все кофеварки длятся на капельные (фильтрационные), устройства гейзерного типа, эспрессо и кофеварки, делающие кофе по-турецки. При этом модели одного типа могут отличаться друг от друга еще и процессом создания парового давления. Помимо этого, в кофеварке для удобства пользователей может присутствовать дополнительный функционал – к примеру, иметься аппарат для измельчения кофейных зерен, емкости маленького или большого размера и пр. Кофеварка может быть полностью автоматической (кофемашины) либо полуавтоматической (рожковые кофеварки, в которые следует засыпать необходимую порцию измельченного кофе). На кофеварках обычно указываться минимальный и максимальный объем кофе, который устройство способно приготовить за один раз. Величина эта чаще всего указывается в количестве порций (чашек), объем каждой из которых равен 100 мл. Поэтому электрическую кофеварку целесообразнее всего выбирать исходя из того, какой объем кофе вам необходимо получать за один раз на определенное количество персон – две, четыре, шесть чашек. Следует также учитывать, что если имеется большая емкость для воды, сделать в ней меньше порций кофе можно, но вот сделать больше порций в маленькой емкости у вас не получится.
Более дорогостоящие модели кофеварок имеют цифровое управление и несколько программ, предназначенных для приготовления напитка различной крепости. По аналогичному принципу устроены и стиральные машины. В таких кофеварках можно регулировать давление пара, продолжительность контакта кофейной массы с водой, даже фракцию помола зерен, от которой, как принято считать, зависит вкус приготовляемого напитка.
Фильтрационные (капельные) кофеварки
Капельная кофеварка представляют собой очень простой механизм, принцип работы которого состоит в фильтрации воды через слой молотого кофе. В таких кофеварках имеются 2 емкости: емкость для поступления воды (желательно, чтобы в ней имелся мерный индикатор), а также емкость для поступления приготовленного напитка. Вода в ходе процесса нагревания испаряется и стекает в виде капель в сетчатый металлический/нейлоновый (многоразовый) либо бумажный (сменный одноразовый) фильтр, который наполнен молотым кофе. Вода, профильтрованная сквозь кофейную массу, скапливается в кувшине, где подогревается при помощи специальной подставки.
Гейзерные кофеварки
Устройства такого типа обеспечивают приготовление более крепкого напитка. В них вода либо нагретый пар (под давлением в полтора – четыре бара) проходят многократно сквозь толщу кофе специального помола.
Кофеварки эспрессо
В таких кофеварках, в отличие от устройств других типов, расход кофе гораздо ниже, а сами напитки получаются крепкими благодаря фильтрации воды под давлением сквозь слой кофе. В результате этого из кофейной массы выбиваются все аромат, вкус и цвет. Но для такой кофеварки требуется кофе специального помола – с однородными ядрами, грубого. При покупке такой кофеварки желательно выбирать более дорогие модели, которые снабжены камерой дробления кофейных зерен со специальными жерновами либо приобретать потом специальный кофе. Автоматические модели таких кофеварок, снабженные встроенной кофемолкой, автоматически отмеряют и затем заваривают точно отмеренную порцию кофе, в ручные же модели загружать кофе, набивая рожок, должен сам пользователь. Но и в полуавтоматических, и в автоматических кофеварках нужно периодически выгружать вручную отработанную кофейную гущу. Кроме этого, мойка таких кофеварок является довольно трудоемким процессом.
В некоторых кофеварках кофе можно загружать в зернах, либо молотый, либо в чалдах, либо в капсулах. При выборе кофеварки следует обратить особое внимание на этот момент, в противном случае вам будет очень сложно оптимизировать затраты на приобретение кофе специального помола.
Рожковые кофеварки
В рожковых кофеварках нет никаких сеточек и фильтров, они являются наиболее простым вариантом, заменяющим собой турку. Принцип работы рожковой кофеварки состоит в проходе через кофе, утрамбованный в рожок, горячей воды. Если кофеварка такого типа не имеет дополнительного функционала, это самый дешевый вариант, в нем можно даже чай заваривать. Но будьте осторожны – убрать аромат чай и кофе будет крайне сложно, поэтому такая кофеварка способна существенно подпортить вкус приготовляемого напитка. Приобретая простую модель, вы должны понимать, что вам придется отдельно приобрести кофемолку или же покупать уже помолотый кофе. А вкус напитка, получаемого из кофеварки «простой комплектации» будет очень скромным.
Более автоматизированные устройства способны готовить различные виды кофе, зависит от того, какие встроенные программы в них присутствуют. Благодаря возможности осуществлять в автоматических кофеварках регулировку нагрева, в них можно приготовить капучино. Молоко подается прямо в кофеварку или через трубочку пароотвода из любой внешней емкости (чашки, пакета молока и пр.), затем там взбивается, после чего молочная пенка заливается в чашку. Единственным минусом такой кофеварки является то, что мыть ее емкости приходится чаще, чтобы внутри них не завелись молочнокислые бактерии.
Французская кофеварка
Такая кофеварка состоит из стеклянного стакана и поршня, называемого французским прессом. Это своеобразный фильтр, двигающийся вниз и вверх по стакану. В стакан засыпается кофе и наливается горячая вода. Когда кофе настоится, поршень по стакану опускается вниз, прижимая гущу и спрессовывая ее ко дну.
Кофеварки по виду загрузки в них кофе делятся на:
Капсульные. Их заправляют специальными капсулами с кофе, прокалываемыми в трех местах. Сквозь них проходит мощная воздушная струя, перемешивающее содержимое этих капсул, после чего в них поступает вода.
Зерновые. В них можно использовать кофе любой фракции – зерна, капсулы, чалды, молотый.
Чалдовые. Кофе в такие устройства подается в специальных сформированных чалдах. Кофе в зернах в чалдовых кофеварках использовать нельзя, также в них нельзя приготовить кофе по-американски. Преимуществами подобных устройств является простота в эксплуатации, а также в уходе – мыть чалдовые кофеварки легче и удобнее.
Выбор кофеварки, впрочем, как и любого электрического бытового устройства, дело тонкое и ответственное, в котором не следует полагаться на стандартный набор советов. Лучше основывайтесь на собственной интуиции, которая вас не подведет. Удачной покупки!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru
Gurmania.ru »2013-5-25 16:24