Как помелешь, так попьешь или все о кофемолках

Как помелешь, так  попьешь или все о кофемолках

Для того чтобы сделать процесс приготовления кофе из зёрен не столь трудоёмким, создана масса бытовых электроприборов. Попробуем дать наиболее общие рекомендации для выбора и использования подобных устройств.

Кофемолки

Испокон веков кофе мололи в специальных ручных мельницах, перетирающих зерна с помощью жерновов. Сначала такие мельницы были механическими, позже стали работать от электричества. Кофемолки другого типа - ударные - появились на свет лет сорок назад. В них место жерновов занял нож. Вращаясь с большой скоростью, наподобие пропеллера, он разрезает, точнее, разбивает зерна. Чрезвычайно важно знать, насколько мелкие при этом образуются частицы. Так, если Вы готовите напиток в кофейнике, а затем процеживаете его, то предпочтёте кофе грубого помола - чем крупнее частицы, тем быстрее они оседают. В кофеварках с фильтром используют кофе с частичками среднего размера: слишком тонкий помол затянет фильтрацию, грубый - ухудшит качество напитка. А чтобы сварить кофе по-восточному, в турке, зерна размалывают до пудры. Кстати, именно его вкус считается наилучшим.

Во время обжаривания кофе в зернах накапливает углекислый газ, который после размола быстро улетучивается, увлекая за собой часть ароматических веществ. Поэтому лучше всего размалывать кофейные зерна непосредственно перед завариванием напитка.

Если в мельницах можно изменять степень помола, увеличивая или уменьшая расстояние между жерновами, то в кофемолке ударного действия нужный "калибр" достигается изменением времени помола. Украинские потребители в основном пользуются кофемолками второго типа.

Кофемолки производят многие фирмы, но только продукция солидного производителя проработает долго и действительно смелет зерна так, как надо.

Недорогие изделия из Юго-Восточной Азии часто грешат маломощными моторами, ножами из мягкой жести, и в коробке ещё до начала эксплуатации можно обнаружить "запасные" детали. Такие кофемолки работают весьма недолго, экономия при этом сомнительная. Удивительный факт - хотя в Китае вполне освоили выпуск электрочайников, утюгов и других бытовых приборов - вся техника, связанная с использованием электромоторов (кроме вентиляторов), потрясающе неудачна.

Если хочется сэкономить, рекомендуем отечественные кофемолки (они иногда встречаются в продаже). Конечно, современного дизайна и глянцевой пластмассы ожидать от них не приходится, зато внутри стоит двигатель, выполненный в соответствии со всеми стандартами советского времени, пусть не очень мощный, зато надежный. На отечественные кофемолки обычно существует нормальная гарантия - от одного года до трех лет, чего может не быть у "азиатов". Продукция солидных западных фирм, соответственно, симпатичней, надежней и дороже.

При выборе кофемолки рекомендуется учитывать следующие правила:

Желательно наличие кнопки "Пуск"на корпусе. Часто бывают модели с кнопкой на крышке или вообще без кнопки: кофемолка начинает работать автоматически, когда закрывают крышку. Это не слишком удобно, поскольку во время всего процесса необходимо удерживать крышку, придавливая её рукой. Вообще, обратите особое внимание на крышку - наличие на ней выступов для лучшей фиксации вещь полезная, но именно они наиболее уязвимы. Обидно, если из-за сломавшейся детальки размером с зубчик oт расчески придётся покупать новую кофемолку. Стандартная загрузка кофемолки от 30 до 50 г; встречаются модели с ёмкостью до 80 г, но загружать их полностью не обязательно. Бесшумных, как пишут в рекламе, кофемолок не бывает: при загрузке кофе все равно раздается характерный шум перемалываемых зёрен. Эти приборы категорически не могут перемалывать твёрдые крупы (обязательно прочитайте инструкцию) или превращать сахарный песок в пудру. Пренебрегая этими правилами, можно сломать кофемолку, и ни одна сервисная мастерская не возьмется её ремонтировать. Учитывайте, что бытовая кофемолка не рассчитана на промышленное применение.

Существуют еще кофемолки с регулируемым помолом (конструкция напоминает жернова у мельницы) и бункерной загрузкой до 300 г, выпускаемые хорошо известными западными производителями. Однако весят они и занимают места гораздо больше, чем стандартные образцы, их стоимость также выше примерно в 2,5 раза. Применяются гурманами для правильного приготовления кофе "эспрессо" или "мокко", но истинные гурманы предпочитают молоть кофе вручную и не пьют "эспрессо". Явный плюс - однородность полученного продукта, при этом степень помола не зависит от времени работы кофемолки: достаточно выставить требуемый уровень. Однако существует и серьезный недостаток этих устройств - сложная электронная схема регулировки помола, которая частенько выходит из строя. Вообще, судя по продажам в магазинах, кофемолки с регулируемым помолом пользуются весьма ограниченным спросом.

Удобно ли? Кофемолка - такой прибор, "общаться" с которым приходится часто и близко. Поэтому необходимо отдельно оценить практичность, удобство использования представленных моделей. И первым, на что обратим внимание - кнопка. Например, у кофемолки BRAUN KSM2 она слишком тугая. Зато модели BOSCH МКМ6003 и TEFAL Prep Line 850 без труда удержишь даже в одной руке, при этом палец ложится на кнопку сам собой.

Не всякая кофемолка может похвастаться устойчивостью. Абсолютно надежны только те, у которых ножки обиты резиной или к основанию приклеен резиновый круг.

Хранить кофемолку также хотелось бы с удобством, но, к сожалению, не все изготовители об этом позаботились. Как правило, мешает шнур, который всё время пытается размотаться.

Среди кофемолок для дома в ценовом диапазоне 18-22 у.е. (BOSCH МКМ6003, MOULINEX Super Unior S, TEFAL Prep Line 850, BRAUN KSM2, PHILIPS HR2185), стоит порекомендовать модели фирм BOSCH и TEFAL. Они молят кофейные зёрна практически без брака. Кофемолки BOSCH удобны для тех, кто привык молоть кофе понемногу, - их конструкция предусматривает такую возможность.

Относительно много брака остаётся после работы моделей MOULINEX Super Unior S и PHILIPS HR2185. Правда, при этом их показатели более-менее соответствуют стандартам. Самыми удобными признаны кофемолки BOSCH, MOULINEX и TEFAL. Самой шумной оказалась кофемолка BRAUN. Победителем сравнительных испытаний признана кофемолка BOSCH МКМ6003.

Кофеварки Всего существует два типа электрокофеварок – фильтрационные (капельные) и ESPRESSO ("эспрессо"). Встречаются и комбинированные модели, с возможностью выбора способа приготовления.

Фильтрационные кофеварки наиболее простые - кипяток подаётся на молотый кофе, расположенный в фильтре, и готовый напиток тонкой струйкой стекает в стеклянную колбу (кофейник), и за несколько минут Вы можете получить горячий напиток. Объём колбы в кофеварках такого типа, как правило, 1 - 1,5 литра, что достаточно для небольшого офиса, но многовато для домашнего использования. Хотя есть и модели, рассчитанные на меньший объём. У хорошей фильтрационной кофеварки под колбой расположена нагревательная пластина, недопускающая охлаждение кофе, однако кофе остаётся в лучшем случае теплым, но никак не горячим. Более дорогие модели оборудованы колбой-термосом, которая решает эту проблему, но увеличивает размеры изделия. Обязательно подберите себе кофеварку с противокапельным устройством - когда Вы берёте кофейник (колбу), чтобы разлить кофе по чашкам, автоматически перекрывается предохранительный клапан. Вкус напитка (его ещё часто называют "американским кофе") всегда будет напоминать “дежурный” кофе на работе, и добиться вкуса и цвета нормального черного кофе, в принципе, невозможно.

Выпускаются такие кофеварки практически всеми производителями: как знаменитыми брендами международного класса, так и малоизвестными тайвано-китайскими фирмами. Но чем больше дополнительных функций, таких как таймер (наличие его позволит Вам с утра вместе со звонком будильника получить свежий ароматный кофе), будильник, "селектор аромата" (устройство, усиливающее или ослабляющее подачу кипятка для изменения крепости продукта, но гораздо проще регулировать крепость количеством молотого кофе в фильтре) и т.д., тем меньше "левых" фирм их производит. Фильтрационные кофеварки легко моются, а наличие одноразовых фильтров и вовсе облегчает жизнь. Кроме бумажных одноразовых фильтров существуют и постоянные - нейлоновые и так называемые "золотые" с покрытием из нитрида титана. Разнообразие размеров, ёмкостей колб, цветов и дизайна позволяет подобрать кофеварку по Вашему вкусу.

Кофеварка ESPRESSO - более продвинутый агрегат, выпускают их в основном солидные бренды. Так как при производстве применяются элементы высоких технологий, то и стоимость таких кофеварок значительно выше. Кофеварки ESPRESSO устроены по принципу подачи прогретой воды под давлением через слой молотых зёрен (кстати, требуется меньшая загрузка, чем у фильтрационных кофеварок), и на выходе получается крепкий, ароматный продукт. Такой кофе Вам предлагают в кафе и ресторанах. Показатель производительности - рабочее давление, измеряемое в барах. Колеблется от 3,5 (бытовые кофеварки) до 15 бар (полупрофессиональные модели со встроенным насосом для нагнетания дополнительного давления).

Кофеварки ESPRESSO в свою очередь подразделяются на: STEAM-ESPRESSO - рабочее давление достигается за счёт нагнетания пара при кипении воды и PUMP-ESPRESSO - в них более высокое давление достигается центрифугой или специальным насосом, который под давлением продавливает воду (разогретую точно до 95 градусов) через фильтр с кофе.

ESPRESSO кофеварки первого типа, как правило, дешевле, но, по мнению знатоков, напиток получается не очень ароматным. Модели с насосом или с центрифугой дороже, но и кофе получается отменного качества.

С помощью ещё одного встроенного приспособления можно добавить подогретое молоко и получить кофе CAPPUCCINO ("капуччино"). Кофе CAPPUCCINO представляет собой кофе со взбитой молочной пенкой, которую получают с помощью струи пара. Для получения этой самой пенки у ESPRESSO-кофеварок имеется специальная пароотводная трубочка с насадкой, через которую под давлением прогоняется пар.

Бытовые кофеварки ESPRESSO предназначены обычно для 2-4 чашечек напитка, более производительные - это уже полупрофессиональные приборы. Единственный недостаток - ESPRESSO-кофеварки сложно мыть, кофе рекомендуется готовить под наблюдением, а это занимает значительное время. Обладают характерным дизайном, выдержанным обычно в чёрном с хромом тонах, из-за специальной высокопрочной термостойкой пластмассы и обилия металлических деталей. Рекомендуется покупать подобные кофеварки только известных марок, так как последствия некачественной сборки могут представлять опасность для Вашей мебели и Вас самих, продукция же хорошо зарекомендовавших себя марок абсолютно безопасна.

Как видите, прогресс не стоит на месте, и для того чтобы приготовить кофе в современных условиях, требуется достаточно много специальных знаний и в том обилии информации, которое неизбежно сопутствует изучению характеристик кофеварки перед её покупкой, запутаться достаточно просто, особенно человеку неискушенному. На самом деле всё далеко не так сложно, если знать, что может та или иная модель (серия) и, главное, определиться, что Вам необходимо, что желательно и без чего можно обойтись.

Приятного кофепития!

Автор: Валерий Разумовский

По материалам www.domosed.com.ua

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @gurmania_ru

Gurmania.ru »

Темы: #кофе #кофеварки #модели #espresso #зерна

2012-7-5 00:51

Источник: Gurmania.ru