С приходом летнего тепла возрастает наша потребность в жидкости. Поэтому мы начинаем употреблять гораздо больше всяческих полезных и не очень напитков, стремясь восполнить количество воды в организме, быстро ее теряющем под воздействием жаркой погоды. Давайте вместе попробуем разобраться в самых популярных напитках и выяснить, какие из них достойны нашего внимания, а какие следует употреблять как можно реже, если нет желания отказаться от них полностью. Ведь всего один глоток напитка может нас взбодрить без вреда организму, а может запустить процесс дестабилизации существующего баланса. Заодно и узнаем о максимально допустимом объеме того или иного напитка в сутки.
Чай, завариваемый из листьев обычного, черного листа
Этот напиток почитаем не только всеми без исключения англичанами, но и многими жителями Востока. Черный чай чуть менее популярен, чем простая питьевая вода. Включая его в ежедневный рацион, мы обогащаем свой организм глюкуроновой и молочной кислотами, танином, аденином, кофеином, ксантином, фтором, калиевыми соединениями, галовыми эфирами, фтором.
Кстати, чайный кофеин гораздо сильнее и дольше стимулирует нашу работоспособность. Содержащийся в черном чае танин усиливает способность человеческого иммунитета противостоять инфекционным недугам, а присутствующие в напитке катехины обогащают наши защитные силы компонентами для укрепления сосудов.
Две чашки черного чая – это дневная норма фтора, крайне необходимого нашим зубам вещества. В каждой средней чашке содержится от 0,5 до 1 мг микроэлемента, что составляет ? от дневной необходимой каждому взрослому нормы.
Полезен черный чай и гипотоникам, поскольку выпитый напиток повышает давление, купирует работу свободных радикалов, благотворно сказывается на настроении.
Однако черный чай может оказаться вредным напитком - если в день выпивать более 4 чашек. Это может привести к дисбалансу в кишечнике, усиленному сердцебиению, варикозу, нарушению сна.
Напиток, завариваемый из зеленых сортов чая
Давно отнесен любителями и специалистами к самым полезнейшим напиткам, поскольку обладает большим перечнем достоинств. Среди них: наличие витаминов группы В, способствующие укреплению сосудов катехины, эпигалокатехин галат – один из мощных антиоксидантов, кислоты – пантотеновая, никотиновая, микроэлементы калия, железа, калия, йода, марганца.
Такой богатый состав обеспечивает зеленому чаю:
- способность противостоять онкологическим патологиям и болезням сердца, почек, ЖКТ;
- способность снижать болевой синдром разного характера, купировать воспалительные процессы;
- способность нормализировать вес человека, укреплять зубную эмаль – при употреблении чая без сахара.
Несмотря на массу положительных «черт», при употреблении в большом количестве зеленый чай приводит к ухудшению работы почек, печени, повышает давление. Поэтому лучше не превышать рекомендованную диетологами норму в 5 чашек, выпивать которые лучше без сахара, добавляя в напиток дольку лимона.
Натуральный кофе
Чашка свежезаваренного кофе (о пользе растворимого вообще сложно говорить) – самый любимый многими утренний напиток, помогающий чувствовать себя бодрее не ближе к середине дня, а уже в первом после утреннего пробуждения часу.
Что дает нашему организму кофе? Микроэлементы калия, вещества, противостоящие развитию раковых опухолей, витамины, необходимые для укрепления нервной системы, органические кислоты и пурины. Наличие этих элементов в напитке способствует:
- снижению вероятности появления болезней сердечных заболеваний;
- уменьшению вероятности возникновения цирроза печени, болезни Альцгеймера, нервного тика в области глаз;
- улучшению способности к концентрации, ощущению бодрости, укреплению мышечного тонуса.
При превышении полезной дозы в 2 небольшие чашки, кофе будет работать против хорошего самочувствия, вызывая рост давления, что может спровоцировать криз у гипертоника. Излишняя увлеченность кофе вызывает повышение процента холестерина, может спровоцировать выкидыш у женщины, ожидающей малыша.
Напиток на основе какао
Чаще всего его готовят детям, однако и среди взрослых немало любителей напитка, основу которого составляет порошок из какао бобов.
В кружке свежеприготовленного какао присутствуют: различные минеральные вещества, полифенол, сахариды, гистамин, кофеин, элементы магния, тирамина, эпикатехина, анандамида, кокохила, полифенол.
Все перечисленные вещества способствуют тому, что кружкой какао можно взбодриться и улучшить способность качественно выполнять умственную работу, понизить давление, а заодно и внести лепту дело снижения риска заболеть диабетом, онкологией. Противостоит какао и инсульту, инфаркту миокарда, язве любого отдела ЖКТ. Заваренный порошок из какао-бобов радует сражающихся с возрастными изменениями на коже, улучшая не только ее тургор, но и цвет.
Что интересно, вреда от напитков из какао ученые не нашли до сих пор. Лишь некоторые говорят, что какао может вызвать привыкание. Оптимальная норма для ежедневного рациона – до 3 чашек в день.
Соки из фруктов
В большинстве фруктовых соков присутствуют: масса витаминов, минеральные вещества и фруктовые кислоты (винная, яблочная, лимонная). Часть соков может быть богата на ниацин, сорбитол, биотин.
Большинство соков воздействуют на человеческий организм таким же образом, как и фрукты, из которых выдавлены. Поэтому страдающим воспалением мочевого пузыря показан клюквенный сок, онкологией – из грейпфрута или вишни, гипертонической болезнью – апельсина, нервными болезнями – яблочный.
Однако соки могут провоцировать разрушение зубной эмали, а сладкие – диабет (по уверениям некоторых специалистов). Любителей запивать медикаментозные препараты каким-нибудь фруктовым соком, канадские ученые предупреждают об отрицательном воздействии таких напитков на действие лекарств. Несмотря на то, что соки богаты витаминами, оптимальная дозировка напитков из фруктов – 1 стакан в сутки.
Газированные напитки
Кто из молодежи не любит газированные напитки? Мало найдется таких, а зря.
Наличие в лимонаде большого количества сахара, а еще искусственных красителей, углекислоты и ароматизаторов, делает его весьма вредным для здоровья напитком. «Сумасшедшая» доза сахара в одном стакане лимонада, превращает его в фактор риска возникновения не только ожирения, но и диабета. Содержащийся сахар и кислота «впиваются» в зубную эмаль, разрушающе воздействуют на ЖКТ и мышцы.
Несмотря на то, что лимонад неплохо усмиряете голод, рекомендовать этот напиток в качестве диетического средства, никто не будет. Как и советовать оптимальную дозу его употребления. В идеале сладкая газировка вообще должна быть исключенной из рациона.
Напитки на основе молока
Сюда относятся все виды молочных напитков, создаваемых как на основе свежего, так и уже сквашенного продукта. Молоко, любые виды йогуртов, ряженка, ее менее калорийный «собрат» - кефир – кладезь кисломолочных бактерий, которые нужны всем желающим иметь здоровый кишечник и цветущий вид. Кроме полезных микроорганизмов молочные напитки содержат: кальций и калий, фосфор и витамины, натрий.
Большинство жидких, содержащих молоко продуктов обладает следующими полезными свойствами:
- нормализуют обменные процессы в организме;
- стабилизируют работу сердечной системы;
- улучшают функционирование ЖКТ;
- укрепляют костную ткань;
- стабилизируют сон.
Негативные качества молочных напитков – способствуют развитию угревой сыпи. Цельное молоко не рекомендуют давать детям, поскольку это негативно отражается на сердечнососудистой системе.
Минеральная вода
Минеральная вода содержит больший процент кальция, солей, катионов и минералов, нежели обычная. При некоторых болезнях, например, гастритах, отдельные виды минералки принимать нельзя. В прочих случаях несколько стакан6ов минерализованной воды назначают при:
- нарушениях деятельности ЖКТ;
- нарушениях обменных процессов.
Обычная вода нужна нам не только для восстановления водного баланса, но и как средство, помогающее организму бороться со свободными радикалами. В день нужно потреблять около 2-х литров очищенной воды.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »2014-5-19 13:35